О том, как грамотно сочетать аксессуары и нетривиальный декор в минималистичном интерьере эксклюзивно в интервью дизайнера Вадима Че (автора проектов Regatta, Sunday Ginza, Zimaлето, Chop-Chop и многих других) для Shopping Guide «Я Покупаю — Санкт-Петербург».
Все реже мы наполняем пространство множеством различных деталей или используем материалы, которые могут вызвать сложности в процессе ухода за домом. Однако, какой интерьер нас пленяет по-настоящему? Тот, автор которого не боялся сочетать детали, материалы и масштабы.
Это относится не только к интерьерам, но и к архитектуре. Обратите внимание, каким мы любим Петербург: парадным, роскошным, с лепниной, с тяжелыми колоннами, со сложными узорами.
Каждому времени присущ свой индивидуальный стиль и сегодня принято считать, что новые интерьеры, сочетающие в себе те же характеристики, отдают безвкусицей, цыганщиной и хвастовстовом. Хотя это связано с неправильным или нелогичным сочетанием в интерьере тех или иных предметов, фактур, использованием без разбора только самого дорогого, блестящего и броского.
Тем не менее, правильное сочетание компонентов дает нам превосходный результат – яркие, запоминающиеся, завораживающие интерьеры. Причем совсем не обязательно отказываться от минимализма.
Например, будет достаточно лишь локально подчеркнуть особенность интерьера: богатой библиотекой, коллекцией фарфора, массивной люстрой, дизайнерским креслом или большой картиной.
Именно они могут стать доминантой интерьера и главной точкой притяжения. В то же время не стоит бояться сложных материалов: обилия зеркальных или других отражающих поверхностей, белого текстиля, стекла. Можно сыграть на контрасте оттенков, использованных в интерьере — как вариант, использовать только белое и черное.
В качестве ближайших примеров запоминающихся интерьеров можно привести отреставрированный Главный штаб Эрмитажа или Новую сцену Мариинского театра. Несмотря на минималистичный характер внутреннего убранства, их интерьеры действительно завораживают: обилием стекла, натурального камня, бетона, деревянных фактур и декоративных деталей.
Конечно, в современном ритме жизни внимание к деталям и стремление к индивиудальности нам кажутся чем-то второстепенным, и на первый план выходят практичность и функциональность. Это касается как интерьера, так и нашего внешнего вида.
Но настоящая красота рождается из экспериментов, она не только украшает нашу жизнь, но еще развивает ум, фантазию и вкус. И экономить на этом время ну никак нельзя!