Краткое, простое, ценное напутствие и объяснение причин твоего личного счастья. Поэтому устраивайся поудобнее и будь готова все изменить.
Почему твои родители женились в 20 лет и до сих пор живут вместе, а тебе не делают предложение? Потому что все сильно изменилось.
1. Культура и экономика. В период юности твоих родителей бабушки и дедушки буквально принуждали вступать в брачные отношения в незрелом возрате: 20-25 лет. Из-за чего приходилось жить в не очень счастливых семьях (за исключением единичных случаев).
Сейчас в брак вступают после 30-32 лет, потому что никто не гонит жениться. До 30 лет люди стараются не принимать жизненно важных решений. Как показывает практика, все, что сегодняшнее поколение выбирает до 30 лет – ими же в последующем рушится .
2. Экономические цепи брачного союза. Государство в период юности твоих родственников было заинтересовано в повышении демографии, поэтому всем семьям предоставлялось бесплатное жилье и масса льгот от профсоюза с выездами на отдых.
А вот разводиться было экономически невыгодно, так как один из супругов терял все и оставался на обочине жизни, сопровождаемой социальным осуждением.
Современное поколение полностью предоставлено себе и экономически самостоятельно. Поэтому мы уже не понимаем смысл популярного у родителей выражения "стерпится, слюбится".
3. Развитие индивидуализма. Стремление к объединению в пару, а затем в группу не обусловлено экономическими факторами, а значит, не обязательно.
Экономическая самостоятельность дает не только социальную свободу, но и материальные проблемы. Отныне ты всего должен добиваться сам: квартира, машина, отпуск. И, естественно, пока не добъешься – нечего жениться.
Женитьба – это последнее, о чем думает современный человек, нагруженный социальными проблемами и постоянно растущей пирамидой Маслоу.
4. Индивидуализм легко переходит в эгоцентризм. Между этими двумя понятиями большая разница, но очень тонкая грань.
Как только человек понимает, что одиночество – не помеха его комфортному существованию, а, скорее, наоборот, – катализатор качественного улучшения жизни, велика вероятность, что лучшего партнера, кроме себя самого он не найдет. И даже более того, начнет отталкивать от себя тех, кто тянулся, излишней демонстрацией любви к себе.
5. Феминизм. Нет ничего плохого в борьбе за женские права там, где они действительно ущемлены. Но когда феминизм перерастает в сексизм и спекуляцию правами – это совершенно другая история.
Довольно странно, если женщина решила подать в суд на мужчину спустя 5 лет после того, как он однажды вдохнул запах ее волос. В такой обстановке у мужчин элементарно возникает страх взаимодействия с женщинами. А вдруг после того, как он поссорится с девушкой, она на него заявит в суд с обвинением в изнасиловании?
6. Мужчина, воспитанный матерью, от которой ушел муж. Таких мужчин видно издалека – они либо набивают себе цену, либо сторонятся женщин. Здесь, как правило, две линии воспитания: «Сынок, ты у меня самый лучший, ни одна женщина тебя не достойна», либо «Я лучшие годы жизни положила на твоего отца, посмотри на меня теперь!». Обе линии вырабатывают страх перед противоположным полом.
Почему у него что угодно на первом месте, кроме меня?
Возможно, проговорив этот вопрос вслух, ты поймешь, что от него веет флюидами инфантильности. Это не здравый вопрос, особенно если ты уже начала задумываться о замужестве. Несостыковочка.
У мужчины на первом месте из века в век была его миссия, цель, великое дело. Это то, что заставляет им восхищаться, что делает его сильным. А теперь, представь, если на первом месте будешь ты.
Мужчина очень быстро сломается, станет ленивым, замкнутым и истеричным. Такого мужчину ты вряд ли захочешь видеть в качестве мужа и поспешишь собирать чемоданы. Вот, ты на первом месте – от чего же ты не рада?
Иногда мы сами придумываем себе нечто, к последствиям чего вряд ли готовы. Место женщины рядом с мужчиной, не нужно выдумывать пьедесталы. Никто никому не принадлежит, нельзя сделать человека своей собственностью. В России это правило действует с 1861 года.
Нужно привыкнуть к тому, что любовь – это не «дай», а «возьми».
В детских сказках, после испытаний главных героев, все заканчивается пышной свадьбой и сопровождается словами «Жили они долго и счастливо». А как они там жили, где, что – не понятно.
Поэтому родители и родственники постоянно спрашивают: «Ну что, когда замуж?», а дальше уже сама разберешься, как и чего, потому как тебе никто не расскажет, что там «после».
Нельзя мерить любовь количественными показателями, мол, я сегодня приготовила ему шикарный ужин, а он даже цветы мне не принес.
Любовь – это внутреннее состояние счастья, когда ты счастлива от себя самой, от солнца за окном или снега, когда тебе приятно сделать счастливым кого-то еще: его, ее, их – не важно. Это та энергия, которая хочет быть выраженной.
Прежде чем начать дарить любовь кому-то, нужно в первую очередь полюбить себя. Как это делается, мы говорили в предыдущей статье. Люди, источающие любовь, невольно приковывают взгляды и привлекают к себе все больше этого чувства.
Сегодня брак нельзя оценивать, как костыль для инвалида. Нет! Брак не спасет вас от все ваших проблем. Если воспринимать его так, то проблем прибавится.
Настоящий, зрелый брак – это когда у каждого супруга в отдельности все в порядке и с любовью, и с сексом. Сегодняшний брак – это возможность сделать друг друга еще лучше, это союз самодостаточных людей, готовых поделиться чем-то прекрасным.
Брак должен усиливать людей, быть катализатором для талантов и лучших черт. Вот тогда он обречен на долговечность.