Наша речь — это второе по силе (после внешнего вида) впечатление, которое мы производим на окружающих. Так стоит ли удивляться, что умение (или неумение) выражать мысли как устно, так и письменно, может стать решающим фактором в общении со значимыми для нас людьми?
Перед вами 10 книг для развития речи, которые помогут прокачать важнейшие разговорные навыки и обогатить словарный запас.
Нора Галь — известнейший литературовед, переводчик и редактор XX века, а ее книга — «библия» для всех, кто работает с текстами. Вообще, «Слово живое и мертвое» уж никак не учебник для филологов и переводчиков, а блестяще написанный труд по правильному восприятию и использованию русского языка. В своей книге эксперт разобрала самые распространенные ошибки, которые встречаются как в нашей повседневной речи, так и долетают до нас с экранов и страниц газет.
Говоря о книгах для развития речи, мы говорим и о силе слов: Токсичный позитив: 5 ядовитых фраз, которые только прикидываются хорошими (и чем их заменить)
Чтобы не только развить речь, но и добиться от собеседника желаемого, Карстен Бредемайер предлагает объединить тонкости ораторского искусства и психологические приемы.
Автор — искусный оратор и психолог, который провел не одну сотню публичных выступлений и переговоров. В своей книге по развитию речи он учит эффективно обращаться со словами, подбирать действенные аргументы, обходить ловушки оппонентов и задавать тон разговору.
Кстати, харизма и интеллект неразрывно связаны с правильной речью и словарным запасом: Как развить харизму: прокачиваем обаяние и привлекательность за 3 простых шага
Еще одна крутая книга по развитию словарного запаса и риторике, на этот раз — от отечественного спеца. Нина Зверева — журналист, бизнес-тренер и член Академии российского телевидения. Из ее книги вы узнаете, как и что говорить, чтобы наилучшим образом презентовать себя в разных ситуациях: на экзамене, бизнес-встрече, публичном выступлении. Уроки риторики от Нины Зверевой — это практические советы, написанные легко, живо и с юмором.
О важности слов и фраз в воспитании детей, особенно сыновей: Вырастет мужланом или инфантилом: 6 фраз, которые не стоит говорить мальчику
Если, услышав «классическая русская литература», вы начинаете зевать, эта книга для вас. Прославленные советские и российские литераторы, Петр Вайль и Александр Генис, предлагают взглянуть на известные нам со школы произведения с иной, необычной стороны. Так, например, «Гроза» Островского, по мнению авторов, есть не что иное, как полемика с «Мадам Бовари» Флобера, а «Тарас Бульба» — это русская «Илиада».
Нужно ли говорить, что эта книга поможет читателю стать невероятно интересным собеседником и поднять его культурный уровень на высоту, недосягаемую для тех, кто ее не читал?
Для расширения кругозора стоит прочесть и это: Доделывали в печи и не стригли до года: 5 детских обрядов на Руси, которые вызывают оторопь
Мы говорим на разных русских языках. Простите, что? Да, вы не ослышались, мы используем как минимум три типа русского языка: литературный — где-то в идеальной Вселенной, неформальный — для повседневного общения, и профессиональный жаргон, который понятен только нашим коллегам или товарищам по интересам. Родной язык богат, и говорить на нем безупречно — задачка непростая, особенно учитывая, что это живая система, которая беспрестанно обновляется.
О том, как правильно говорить по-русски, как использовать жаргонизмы, афоризмы, фразеологизмы, и прочие -измы, чтобы не сесть в лужу, доступно и с юморочком рассказала академик РАЕН, лауреат премии Президента РФ в области образования Мария Аксенова. Из ее книги вы узнаете о происхождении слов и известных словосочетаний, почерпнете новые красивые лексические обороты, обогатите свою речь и навсегда закроете главные вопросы, который никому не дают покоя: «одеть» или «надеть», «кушать» или «есть»?
Ларри Кинг — всемирно известный тележурналист, на ТВ-шоу которого мечтают попасть звезды шоу-бизнеса, спорта и политики. Кто, как не он, знает все об увлекательном и эффективном общении? Причем советы, которые Ларри Кинг дает в своей книге, применимы и к разговорам на аудиторию, и для приватных бесед.
Темы, как и собеседники, бывают разными, но Кинг делится опытом, как направить диалог в нужное русло, как подвести человека к тому, что вас интересует, и не дать ему увильнуть в сторону.
Вот еще одна классная книжная подборка: 10 лучших книг о любви к себе, которые работают не хуже психологов
Если читать словари и пособия скучно, а блеснуть эрудицией хочется, то книга Вадима Храппы — то, что нужно. Автор подготовил множество увлекательных заметок о том, как появились разные устойчивые выражения и фразеологизмы. А ведь мы используем их в своей речи ежедневно и даже не догадываемся, почему говорим именно так!
Кроме того, из книги вы узнаете, как правильно употреблять те или иные слова и каких ошибок избегать, чтобы не ляпнуть в разговоре чего-нибудь эдакого. Отличная книга для развития словарного запаса.
Обязательно пригодится: Как привить ребенку любовь к чтению: 6 работающих способов
Англицизмы, заимствования, феминитивы, «нехорошие» слова, проникающие в информационное пространство... Что это? Новые нормы родного языка или первые звоночки его гибели?
Лингвист Максим Брокгауз приглашает читателей поразмышлять над изменениями языка, рассказывает о том, какое значение имеют «маст хэвы» и «лайфхаки», «авторки» и «блогерки», «кринжи» и «краши» с точки зрения филологии и лингвистики.
Кстати, о крашах и кринжах: Не агрись, мамуля, но он мой краш: сленговые словечки детей, которые пора бы освоить родителям
Автор книги — лектор кафедры теле- и радиожурналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Он живо и увлекательно рассказывает о неловких ситуациях, в которых оказывались журналисты и ведущие, ошибках, которые они допускали, работая в эфире.
В книге собраны и полезные упражнения для постановки голоса, тренировки связок и хорошей дикции.
После чтения полезной книжки приятно убедиться: 4 признака, что ваши умственные способности гораздо выше, чем кажется
Татьяна Гартман ведет популярный видеоблог «Училка vs ТВ». На основе своих знаний она написала книгу «Речь как меч», где разбирает ошибки в ударениях, склонениях, построении словосочетаний. Приводит список слов, которые часто звучат, но на самом деле не существуют. Удивительно, ведь многие говорят и пишут с ошибками, но даже не подозревают об этом. В общем, не книга, а наковальня для остроты речевого «меча».
16 лучших детективных книг, от которых мороз по коже, бессонные ночи и миллион «почему»
10 лучших книг о моде и стиле: изнанка глянца и непридуманные истории легендарных личностей
Лучшие книги по психологии и саморазвитию: лепим из себя зрелую и успешную личность