Готовимся к пикнику: 10 самых популярных маринадов для шашлыка

Самые вкусные и популярные маринады для шашлыка на все виды мяса.

Буквально скоро стает снег, выглянет солнце и откроется сезон шашлыков и гриля. Предлагаю ознакомиться с 10 наиболее популярными видами маринада для мяса.

Главное правило для маринадов – не используйте быстро портящиеся продукты, если у вас нет возможности хранить мясо в холоде. Майонез, кефир – очень быстро прокисают, и эти продукты можно рассматривать только, если вы начнете готовить практически сразу, как достанете маринованное мясо из холодильника.

Маринад первый. «Классический»

Классический маринад – смесь столового уксуса с водой (до 3%), соли, черного молотого перца и тонко нарезанного репчатого лука. Такой маринад позволяет не только придать яркий вкус мясу, но и надолго оставить его свежим, даже в условиях отсутствия холодильника.

Помните, чем больше уксуса – тем меньше вкуса мяса вы почувствуете, и тем оно более сухое будет в итоге. Чтобы придать мясу мягкость, добавьте немного горчицы. Также можно заранее подготовить мясо, продержав его 30 минут в горчице, после чего снять ее и использовать любой маринад на ваше усмотрение.

Маринад второй. «Винный»

Маринад на основе белого вина. Заливаем нарезанное кубиками мясо половиной стакана растительного масла, лучше оливкового, так как при сгорании оно не оставляет запах и послевкусие. Потом приливаем 0,75 белого сухого вина и сок половины лимона. Добавим мелко нарезанные 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец и несколько лавровых листов.

Такой маринад позволяет придать мясу мягкость и не забивает его вкус полностью, подменяя своим. Один из лучших вариантов для говядины.

Маринад третий. «Йогуртовый»

На 300 мл. йогурта (обычный, без вкусовых добавок и маложирный) добавляем 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, чайную ложку паприки и 2 чайные ложки мяты, соль – по вкусу. В таком маринаде предпочтительно вымачивать баранину – чеснок и мята оттенят специфический вкус мяса, а йогурт придаст мягкость.

Маринад четвертый. «Овощной»

Интересный вкус получается, если вскипятить раствор слабого столового уксуса с морковью, луком, сельдереем, солью и сахаром, дать остыть и уже после залить мясо.

Пропорции следующие:

  • 500 мл. воды с уксусом,
  • половина луковицы,
  • 1 маленькая морковь,
  • половина стебля сельдерея,
  • сахара чуть побольше, чем соли.

Особенную пикантность придаст лавровый лист, положенный при варке.

Маринад пятый. «Минеральный»

На основе минеральной воды. Суть простая: обычная столовая минеральная вода с небольшим содержанием солей и побольше приправ и специй. Я советую использовать сильногазированную воду. На 1,5 литра мелко режем три луковицы, разную зелень (зеленый лук, кинзу, петрушку – на ваш выбор), добавляем по чайной ложке: соль, перец черный молотый, паприку, тмин или кориандр.

Отлично подходит для нежной свинины, например, шейной части, или мяса птицы. Маринуется от часа и больше. Говядина маринуется изначально хуже и дольше, поэтому минимум времени для нее – 4 часа.

Маринад шестой. «Аджичный»

Пол-литра не острого соуса аджики на килограмм мяса перемешивается с половиной стакана яблочного уксуса, после чего маринад добавляется в мясо. Также уместно будет добавить черный перец в зернах (не забудьте убрать перед жаркой). Количество аджики зависит от ее остроты и состава. Классической густой аджики, из советских времен, требуется всего пара столовых ложек.

Кстати, это один из немногих маринадов, в котором советуют держать мясо под гнетом. Подходит для всех видов мяса.

Маринад седьмой. «Киви»

Лучший маринад для твердого мяса: буквально за полтора-два часа придает необычайную мягкость даже самым безнадежным кусочкам. На килограмм мяса потребуется мякоть от 2 киви, 1 мелко нарезанная луковица, чайная ложка черного молотого перца и петрушка или кинза. В этом маринаде главное – не передержать мясо, иначе оно будет слишком сухим.

Маринад восьмой. «Терияки»

На основе соевого соуса. Весьма удачный вариант, если вам наскучили классические маринады.

На половину стакана соевого соуса необходимо:

  • чайная ложка молотого корня имбиря или тертый свежий корень в том же количестве,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 3 зубчика чеснока.

Идеальный вариант для свинины и мяса птицы.

Маринад девятый. «Средиземноморский»

Рассчитывается на полтора килограмма мяса: четверть стакана оливкового масла, 3 столовые ложки без горки розмарина, целая головка чеснока и сок от 3 лимонов. Остатки лимонов не выкидывайте — цедрой проложите слои мяса, они придадут невероятный пряный аромат.

Маринад десятый. «Майонезный»

Самый простой маринад, вместе с тем самый быстро портящийся и не очень полезный, но тем не менее, он должен быть на вооружении для особо экстремальных случаев.

На 250 мл. майонеза мелко режем 1 луковицу и добавляем половину чайной ложки порошка карри. В таком маринаде мясо должно выстояться 2 часа, не более. Не советую оставлять замаринованное мясо на жаре – срок его годности буквально несколько часов.

Приятного аппетита.

Использованы фотографии с сайта: img-fotki.yandex.ru