Если хочется побыть хозяюшкой и потратить предновогодние часы у плиты, выбирайте хотя бы те варианты, которые позволят добиться разнообразия вкусов минимальными усилиями.
Их неоспоримое преимущество заключаетя в том, что вы можете выбрать любую начинку. Для приготовления вам потребуется:
Смешать в неэмалированной кастрюле молоко, воду, масло, добавить соль и сахар. Поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Снять с огня, в горячую смесь всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой до исчезновения комочков.
Вновь поставить кастрюлю на средний нагрев, сильно помешивая со дна наверх, держать на огне около минуты. Тесто остудить до температуры 39-40 градусов. Переложить в кондитерский мешок с прямой насадкой диаметром примерно 1 см и отсадить на противень шарики размером с грецкий орех.
Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета. Шарики увеличатся в размере примерно вдвое и будут пористыми или даже полыми внутри. Начинка может быть любой! Наш выбор: мягкие сыры, творожные кремы, икра, паштет и авокадо с креветками.
Для маффинов:
Для начинки (один из предложенных вариантов):
Взбить молоко, муку, яйца, соль, сахар, разрыхлитель. Растопить масло и влить его в смесь, еще раз взбить. Добавить в тесто зелень и приправы, выбранную начинку, аккуратно размешать.
Разогреть духовку до 170 градусов. Выложить тесто в формы для маффинов, поставить в духовку и выпекать примерно 20 минут. Готовые маффины извлечь из формочек. Подавать горячими или остывшими.
Удобный вариант подачи практически всех блюд. Можно купить тарталетки разных размеров, в больших сервировать салаты, в средних — паштеты, в маленьких — икру и рыбные деликатесы.
Подходит для сервировки консервированных овощей, грибочков, огурцов (особенно корнишонов), оливок. В произвольном порядке овощи нанизывают на шпажки и выкладывают на большое блюдо. Таким же образом можно подать моцареллу с оливками и помидорами черри.
Этот рецепт вы наверняка знаете, поэтому мы просто напоминаем. Яйца разрезать вдоль, вынуть желток и порубить вперемешку с чем угодно: с селедкой, сыром, печенью трески или утки. Затем посолить, добавить по чайной ложке лимонного сока и оливкового масла, уложить обратно в белковую половинку.
Если же вы взялись фаршировать грибы, то нужно взять шампиньоны одинакового размера (из расчета три штуки на гостя), отделить ножки и нарезать последние. На растительном масле поджарить лук, добавить ножки, обжарить. К остывшей массе добавить сыр (натертый желтый или мягкий белый любого сорта), специи и соль по вкусу. С помощью чайной ложки наполнить шляпки шампиньонов начинкой и выложить на смазанный маслом противень. Запекать при температуре 180-200 градусов не больше 20 минут.
Тут возможно любое сочетание. Мы предложим всего три варианта, объединяет которые лишь то, что ингредиенты для удобства лучше наколоть на зубочистки или специальные палочки. В первом случае нужно нарезать кубиками черный хлеб, намазать на него смесь из авокадо и лимонного сока, сверху положить кусочек красной рыбы, огурчик и маслину. Второй вариант: на кусочки белого хлеба намазать смесь из яиц и майонеза (соль, специи по вкусу), сверху — маринованный грибочек, посыпать зеленью. Третий рецепт: отварить картофель, нарезать кружками, сверху выложить массу из плавленого сыра и лука, дольку лимона (или яблока) и креветку (или кусочек селедки).
Нужно нарезать брусочками любые хрустящие овощи: морковь, стебли сельдерея или любистока, огурцы, кабачки, топинамбур — и красиво поставить в стаканчики, на дно которых добавить смесь оливкового масла со специями. В комплекте к этой красоте идут дип-соусы: гуакамоле, хумус, сальса, дзадзики. В этой части стола соберутся те, кто хочет поесть и при этом сохранить фигуру.