Когда погода осенью не радует, холодно и промозгло, надо согреть себя изнутри. Помимо самого очевидного решения проблемы, есть вариант не менее приятный и вкусный – согревающая еда. Вот три рецепта с пряными, будоражащими, бодрящими и горячими специями. Готовьтесь – будет жарко!
Давайте приготовим обед, который не даст вам замерзнуть. Если вы не привыкли к пряным перченым блюдам, не беспокойтесь – просто пропорционально уменьшите в рецепте количество острых специй по вкусу.
Пряный куриный суп
Что нужно?
-
600-800 г курицы (средняя тушка),
-
1,5 л воды,
-
1 стебель сельдерея,
-
пара росточков зеленого лука,
-
30 г сливочного масла,
-
1 зубчик чеснока,
-
1 красный жгучий перец (сушеный),
-
1 морковь,
-
немного молотого кардамона,
-
2 лавровых листа, палочка корицы, 2 гвоздики,
-
30 г муки,
-
150 г сливок (33%),
-
1 ч. л. карри, соль перец – по вкусу
Как готовить?
-
Промойте курицу, порежьте на части, залейте водой и поставьте вариться.
-
Как закипит, снимите пену, посолите и варите около 40 минут на малом огне.
-
После этого вытащите курицу, отделите мясо от костей. Кости уберите, а мякоть нарежьте «ленточками».
-
Зеленый лук и сельдерей порежьте.
-
Измельчите чеснок и чили.
-
Потрите на крупной терке морковь.
-
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нем пару минут морковь, чеснок и чили вместе со специями.
-
Затем выньте перец и чеснок, и обжарьте лук с сельдереем, добавьте муку и потомите до золотистого цвета.
-
Процедите горячий бульон через сито до прозрачности. Добавьте в кастрюлю к овощам, доведите до кипения и положите мясо.
-
Выключите огонь.
-
На финальном этапе добавьте в кастрюлю смешанные с карри сливки, посолите, поперчите и дайте несколько минут настояться.
Паста с фрикадельками в остром соусе
Что нужно?
-
500 г говяжьего фарша,
-
1 ч.л. душицы,
-
2 репчатых луковицы,
-
1 ч.л. молотого черного перца,
-
5 ст.л. оливкового масла,
-
2 ч.л. соли,
-
500 г макаронных изделий,
-
300 мл томатов в собственном соку,
-
1 яйцо,
-
соль по вкусу
Как готовить?
-
Смешайте фарш с душицей, солью, перцем и яйцом. Разомните фарш.
-
Сформируйте фрикадельки.
-
Нагрейте в глубокой сковороде немного оливкового масла.
-
Пожарьте фрикадельки до румяной корочки.
-
Измельчите блендером томаты.
-
Лук мелко нарежьте.
-
Обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Добавьте туда томаты, посолите, поперчите.
-
Добавьте к соусу фрикадельки и потомите минут 10 на малом огне.
-
Отварите пасту подсоленной до состояния «альденте», добавьте в сотейник с соусом и фрикадельками и перемешайте.
Чай по-восточному
Что нужно?
-
500 мл воды,
-
цедра 1 лимона,
-
2 ч.л. черного чая,
-
5-6 шт. гвоздики,
-
1 палочка корицы,
-
сахар по вкусу
Как готовить?
-
Залейте корицу в заварочном чайнике кипятком и дайте настояться 5 мин.
-
Добавьте к корице гвоздику, а еще через несколько минут – лимонную цедру.
-
Через 10 минут добавьте заваренную отдельно горячую чайную заварку и дайте настояться еще пару минут.
-
Добавьте сахар и дольки лимона.
Иллюстрации: arcticgardenstudio.blogspot.com, suomenterveysravinto.fi, imujer.com, list.ly