Это просто: 3 рецепта вкусной пасты, которые можно приготовить дома

Секреты настоящей итальянской кухни от шеф-поваров кулинарной школы Екатеринбурга.

Паста — это идеальный продукт! Вы можете готовить ее каждый день, и каждый день у вас на столе будет новое блюдо. 

Если честно, то я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к пАсте. Это коронное блюдо итальянской кухни и при этом — недорогая, легкая и быстрая в приготовлении еда.

Максим Волков

Шеф-повар Академии кулинарии «Это просто», г. Екатеринбург

1. Рецепт пасты Карбонара от шефа Максима Волкова

Вам потребуется (на 1 порцию):

  • спагетти твердых сортов 60 г (они меньше развариваются и лучше набирают вкус соуса; хорошие по плотности изделия De Cecco, Federici, Granmulino, можно попробовать Barillа или Щебекинские);
  • бекон или свиная грудинка 50 г (с малым содержанием жира, но жир должен быть);
  • чеснок 3 г (1 зубчик);
  • пармезан 20 г;
  • желток 2 шт.;
  • соль/перец — по вкусу;
  • базилик.

Рецепт приготовления очень прост. Спагетти отвариваем до состояния чуть раньше альденте в насыщенно соленой воде (но не пересоленной!) Мясо нарезаем крупными слайсами. Обжариваем до румянца, но не зажариваем, вытопленный жир сливаем. Запомните: бекон загружаем на холодную сковороду, грудинку — на раскаленную. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.

Более диетический вариант получится с куриным филе. Выкладываем его тоже на раскаленную сковороду.

Заливаем на сковороду воду от спагеТти, примерно 100 грамм. Добавляем спагетти. Доводим до кипения и убавляем огонь, варим еще 2 минуты. Добавляем ½ части пармезана. Если слишком густо, разбавляем водой от спагетти. Добавляем черный молотый перец. Снимаем с огня. Вводим желток и быстро вымешиваем пасту. Подаем с тертым пармезаном и листиками базилика.

2. Рецепт пасты Феттучини с соусом Альфредо от Павла Мураткина

Вам потребуется (на 1 порцию):

Для соуса Альфредо:

  • сливки 33% — 500 г;
  • пармезан — 150 г;
  • сухой чеснок — 5 зубчиков;
  • сухой лук — 5 зубчиков;
  • приправы (Зира, базилик, орегано, тимьян, розмарин) — каждой по 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молоко (если соус слишком густой) — 200 г.

Для пасты:

  • феттучини — 100 г;
  • бедро кур б /костей — 100 г;
  • масло оливковое — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 30 г;
  • чеснок — 10 г;
  • шампиньоны — 60 г;
  • вино белое — 30 г;
  • петрушка — 10 г;
  • базилик — 5 г.

Вначале готовим соус. Для этого в сливки добавляем натертый пармезан и травы, варим 5 минут. Затем отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

Прогреваем на оливковом масле нарубленный ломтиками чеснок, веточки тимьяна, добавляем лук. Кладем курицу, жарим до золотистого цвета, добавляем шампиньоны. Заливаем вино, щепотку сахара, тушим на среднем огне до густой консистенции соуса. Следом добавляем отварные феттучИни, небольшое количество бульона и соус Альфредо. Интенсивно промешивая пасту, регулируем консистенцию соуса добавлением бульона. Доводим до вкуса: соль, перец. Подаем с крупно натертым пармезаном.

Макароны важно немного не доварить и дать им доготовиться в соусе, тогда они будут вкуснее.

Бедро можно заменить на филе курицы или индейки. Можно не класть грибы, можно и курицу не класть, а добавить соус, посыпать сыром и запечь — будут потрясающе сочные макароны с сыром. Вам понравится!

Павел Мураткин

Шеф-повар Академии кулинарии «Это просто», г. Екатеринбург

3. Рецепт пасты Тальятелле с рукколой и креветками от Николая Гвоздева

Вам потребуется (на 3 порции):

  • паста ТальЯтелле — 300 г;
  • руккола — 15 г;
  • креветки — 7 шт.;
  • белое вино — 20 г;
  • пармезан — 20 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • помидоры черри — 200 г;

Это очень простой рецепт! Пасту варим в течение 5 минут до состояния альденте. Креветки обжариваем на оливковом масле с добавлением белого вина и помидоров черри. Отварную пасту добавляем на сковороду с креветками, перемешиваем, в конце добавляем рукколу и сливочное масло и выкладываем на тарелки При подаче посыпаем пармезаном.

Чем ранообразить пасту? Вариаций — миллион!

Сегодня добавьте томаты черри (за 10 секунд до готовности): они дадут кислинку — это расширит вкусовую палитру. Завтра — бланшированную или свежемороженную брокколи (добавляем за 1 минуту до готовности, капуста должна чуть хрустеть): она даст овощной оттенок, блюдо будет менее жирным, но вполне сочным. Мой любимый вариант — с перцем чиЛи: он дает пикантный вкус и улучшает усвоение блюда. Ну и, конечно, зелень: базилик, петрушка или на ваш вкус — все это добавляет новые вкусовые оттенки.

Николай Гвоздев

Шеф-повар Академии кулинарии «Это просто», г. Екатеринбург

Как приготовить пасту дома?

Оказывается, это совсем не сложно! Заботливые и внимательные повара Академии кулинарии «Это просто» каждый день проводят онлайн мастер-классы (и по очень вменяемой цене!) и научат вас готовить настоящую итальянскую пасту. Актуальное расписание занятий — в официальной группе Академии в Инстаграм.

Как известно: лучшая паста — домашняя паста! Приятного аппетИта!

Время искать подарок! 

Отгадали слово, зашифрованное в тексте? Сообщите нам скорее! Пишите правильный ответ в личные сообщения нам в Инстаграм или ВКонтакте.
Назовите слово и получите 30 баллов в конкурсе активности и возможность выиграть призы!

Еще про еду и не только: