Рецепт блинчиков или хорошего стейка начинается со списка продуктов. Но не спешите строчить заказ в «Самокат». Если на кухне нет подходящей сковородки, не спасет даже самый подробный рецепт со всеми кулинарными лайфхаками.
Хотите готовить вкусно, а мыть легко? Мы просеяли сотни отзывов на сковороды и выбрали самые популярные, самые тяжелые, самые удобные, чугунные, индукционные и те, что без проблем можно затолкать в посудомойку. Сковородок много не бывает!
Производители поставляют в магазины тефлоновые сковородки и керамические, с запатентованным антипригарным покрытием и титановые, специальные — для блинов, стейков и кислого бигуса. Расскажем подробнее о каждом виде и назовем лучшие.
Самые массовые сковородки в мире — тефлоновые. Тефлон — торговое название специального полимера, химического соединения углерода и фтора. Любопытно, что покрывают тефлоном не только посуду для готовки, но и медицинское оборудование, даже трансплантаты.
Тефлон отталкивает воду, выдерживает нагревание до высоких температур и настолько скользкий, что ни одна бактерия не может на нем зацепиться. Если покрытие без изъянов, конечно.
А поцарапать тефлоновую сковородку несложно, так что вам придется завести дома силиконовые или деревянные лопатки, а мыть бережно и руками. Царапины на покрытии быстро превращаются в дыры. Но не бойтесь проглотить такой тефлон с едой — полимер биологически инертен. Это значит, что он не вступает ни в какие реакции с другими соединениями в теле человека и абсолютно безвреден. Проглотили? Пройдет! А вот поцарапанную сковородку лучше заменить на новую. Специалисты рекомендуют тефлоновые сковороды менять каждый год.
Собственно, поэтому тефлон стал так популярен. Покрытие неприхотливо, отлично моется, стоит недорого и безвредно для человека. Да и готовить можно почти без масла, на радость поклонникам здорового питания. Опасен тефлон, только если его хорошенько нагреть — градусов до 250. Это произойдет, если вы оставите пустую сковородку на сильном огне. Тогда покрытие начнет прогорать и выделять токсичные пары.
Плюсы тефлоновых сковородок
— можно готовить почти без масла (пара капель вам не повредит);
— легко мыть;
— малый вес;
— подходят для разных типов плит, в том числе индукционных;
— невысокая цена.
Минусы тефлоновых сковородок:
— слабая устойчивость к царапинам;
— выделяет вредные пары при высоких температурах;
— сравнительно короткий срок службы;
— нельзя мыть в посудомоечной машине.
Для жарки мяса и рыбы, сложных гарниров, омлетов и даже пирогов.
Цена: 1 430 рублей на ЯПокупаю
Эта универсальная сковорода отличается особенной живучестью. За относительно небольшие деньги она стойко переносит ежедневную готовку и мойку в посудомоечной машине. В отзывах покупатели отмечают, что антипригарное покрытие Dyflon крепкое и надежное, а продвинутые хозяйки удивляются, как такая тонкая и легкая сковорода может качественно прожарить мясо. А ведь может!
Цена: 1 299 рублей на Яндекс.Маркете
Простая и надежная сковорода с двухслойным антипригарным покрытием. В отзывах модель хвалят за удобную анатомическую ручку и плотность защитного слоя. Отмечают также, что, хотя производитель и не рекомендует мыть сковороду в посудомойке, емкость такое обращение переносит отлично.
Цена: 1 449 рублей на Яндекс.Маркете
Это универсальный ответ на вопрос, как пожарить яичницу, картошку, колбаски, овощи или бешбармак. Линейка 365+ была популярна и в то время, когда сами магазины бренда были открыты. Сковородки служат примерно 2-3 года, отлично переносят мытье в посудомойке и не трещат, если их поставить в духовку допекать содержимое.
Покрытие из керамики — это смесь минералов и глины, обожженная в печи при адской температуре. Такую сковородку (со съемной ручкой) можно даже в духовку ставить, чтобы допекать омлеты, котлеты и запеканки. Керамическое покрытие крепкое, выдержит ковыряние вилкой и металлической лопаткой. Эту сковородку можно ставить в холодильник или даже замораживать, единственное, берегите ее от резкого перепада температур.
Для человека керамика безопасна — покрытие из натуральных материалов не токсично, не выделяет запаха и никак не влияет на вкус и аромат приготовленного блюда.
Сковороды с керамическим покрытием стильные, не требуют использования большого количества масла для готовки, а еще их легко мыть (и даже можно в посудомоечной машине). Главная слабость керамики — ее нельзя ронять, иначе треснет.
Плюсы керамических сковородок:
— безопасны для человека;
— долговечные (лет 10);
— стильный дизайн;
— выдерживают высокие температуры и замораживание;
— не влияют на вкус блюд.
Минусы керамических сковородок:
— высокая цена;
— нельзя ронять.
Для приготовления мясных блюд и гарниров, омлетов и запеканок, деликатных продуктов, которые легко впитывают чужие запахи.
Цена: 1 690 рублей на ЯПокупаю
Тяжелая алюминиевая сковородка с необычным полимер-керамическим антипригарным покрытием. Пользователи называют сковородку «рабочей лошадкой» и отмечают, что если не тереть ее жесткой щеткой и не допускать перегрева, то утварь прослужит несколько лет.
Цена: 1 269 рубля на Яндекс.Маркете
Тяжелая и основательная сковорода с керамическим покрытием. Толщина дна 6 мм, и, по мнению большинства хозяек, этого достаточно, чтобы выпекать крутейшие пироги. Владельцы сковородки сетуют на ручку: она сделана не очень качественно и быстро разбалтывается. К тому же несъемная, так что котлеты нельзя отправить в духовку прямо на сковороде. А в остальном изделие хвалят.
Цена: 999 рублей на Яндекс.Маркете
Технически это блинная сковорода. Но в отзывах хозяйки хвастаются другими печеными блюдами, включая низкие омлеты. При этом сама сковорода нетяжелая, держать ее за массивную ручку удобно, а уход не требует особых усилий.
Цена: 1 938 рублей на Эко-сковорода
Запатентованное итальянское керамическое покрытие Ceramit устойчиво даже к термическому шоку, то есть вы вполне можете бросить на сковородку кусок чего-то замороженного. Зачем, правда — непонятно, вкус от этого не улучшится. Хозяйки сотейников Eco chic отмечают стильный внешний вид посуды, неприхотливость в уходе и надежность.
Эти кухонные монстры по своим характеристика уделают всех. Прочные, жаропрочные, устойчивые к любым механическим воздействиям, их можно даже уронить на пол — сковорода останется целой (за пол не ручаемся). Чугунные сковороды равномерно прогреваются и хорошо держат тепло, а потому идеально подходят для тушения или томления плова, рагу или пирогов. Уникальность чугунной сковородки в том, что она понемногу впитывает в себя масло, обрастая естественным антипригарным покрытием. Но это достоинство кому-то может испортить всю жизнь: масляный слой будет хранить отголоски запахов, так что чугунных сковородок, как и разделочных досок должно быть несколько: для мяса, рыбы и овощей.
У чугуна есть ряд если не минусов, то неудобств. Такие сковородки очень тяжелые. Держать в одной руке пустую чугунную сковородку — трудно, но реально. Переносить сковороду с приготовленной пищей придется в две, а то и в три руки.
Чугунные сковороды очень трепетны в уходе, иначе потеряют свои свойства. Их нужно прокаливать с солью, аккуратно протирать тряпочкой, использовать побольше масла для жарки. И ни в коем случае не мыть в посудомойке, чтобы не заржавели. Их вообще лучше не мыть, скорее ополаскивать под водой.
В условиях моды на все экологичное чугун сейчас безумно популярен. А поэтому его часто подделывают, выставляя в магазинах простые сковородки из нержавейки с покрытием, имитирующим чугун. Цельнолитая чугунная сковорода не может быть дешевой.
Плюсы чугунных сковородок:
— равномерно прогреваются и подходят для тушения;
— позволяют вкусу блюд еще сильнее раскрыться;
— подходят для запекания в духовке или даже печи;
— долговечные и крепкие (еще дочке в наследство передадите).
Минусы чугунных сковородок:
— очень требовательны в уходе;
— нельзя мыть в посудомоечной машине;
— требуют много масла;
— дорого стоят, встречаются подделки.
Для плова, рагу, боярских каш, толстых пирогов, котлет и любых блюд, которые нужно допекать или томить в духовке или печи.
Цена: 1 192 рублей на Ozon
Тяжелая (1,6 кг), очень надежная (потому что чугунная) и при этом удобная, с уникальным тефлоновым покрытием и фирменным дном HONEYCOMB в виде сот, эта сковородка безупречно жарит, тушит и томит на слабом огне. Ручка из нержавейки позволяет использовать сковороду в духовке. В отзывах сетуют только на тщательный уход: сковородку надо вытирать насухо, прокаливать, как чугунную без покрытия, и заботиться, как о престарелом родственнике, иначе заржавеет.
Цена: 2 161 рубля на ЯПокупаю
Камская посуда — мастодонт среди брендов. Остаются верны качеству и замыслу — делают прочную и вековую кухонную утварь из чугуна. С чугунными же крышками. Только хардкор! Тяжелая сковорода-гриль по свойствам и виду близка к чугунку, так что в ней можно смело томить каши, пироги и цыпленка табака.
Цена: 5 166 рублей на Яндекс.Маркете
Настоящая находка для любителей узбекской кухни. Это почти казан, но все еще сковородка из толстенного чугуна, которая идеально подойдет для плова. Изящная подставка позволит не только красиво подать блюдо на стол, но и обеспечит его постоянный подогрев. Ставите под сковороду греющую свечу или настоящие угли из печи — и блюдо вечера готово.
Цена: 1 954 рубля на Сбермаркете
Литая чугунная сковорода весит 2,4 кг! Зато она идеально подходит для тушения овощей, жарки пирожков, расстегаев, кулебяк, подпеченной картошки с грибами. Все как бабушка в деревне делала. Как и любая чугунная посуда, требует ухода. И ручка чуть нагревается, лучше готовить с прихваткой. А в остальном безупречна.
Цена: 1 799 рублей на Яндекс.Маркете
Четыре варианта размеров, съемная ручка и толстое дно делают эту сковородку незаменимой помощницей на кухне. Хозяйки сетуют, что съемная ручка со временем разбалтывается. И ухаживать за утварью с каждым годом нужно все тщательнее. Но в целом все очень довольны.
По умолчанию самые лучшие сковороды для жарки — из меди, чугуна и алюминия. Это натуральные, крепкие металлы, которые выдерживают высокие температуры и сами по себе безвредны для человека.
В чистом виде каждый из типов встречается редко и стоит дорого. Чаще всего такие сковородки покрывают антипригарным покрытием. А алюминий еще и мешают с нержавейкой, чтобы получить дешевую и неприхотливую сковороду.
В сухом остатке, выбирая идеальную сковороду для жарки, нужно ориентироваться на ее вес, толщину дна и тип антипригарного покрытия.
Плюсы сковородок для жарки:
— стоят дешево;
— неприхотливые.
Минусы сковородок для жарки:
— покрытие из чистого металла стоит дорого;
— есть риск купить некачественную модель.
Для вкусной яичницы с беконом по утрам, жареной картошечки, стейков и вока.
Мы изучили отзывы и готовы назвать лучшие сковородки для жарки.
Цена: 2106 рублей на ЯПокупаю
Сковорода как у наших бабушек: целиком алюминиевая, со специальными напылением и без намека на ручку. По типу сковорода ближе к сотейнику — такую специальными прихватками можно ставить в духовку или печь. Пользователи ценят сковороду за высокие и толстые бортики, благодаря которым сковорода идеальна для пирогов и запеканок.
Цена: 884 рубля на Ozon
Добротная сковорода из алюминия с антипригарным напылением Quantum2 без PFOA — это значит, что поверх металла выстелили «мраморный» слой из пленки без вредных тефлоновых полимеров.
Хозяйки хвалят сковороду за равномерный нагрев, простой уход и малый вес. Говорят, что зажарки для супа и овощные рагу получаются пальчики оближешь!
Цена: 1 710 рублей на Ozon
Качественная сковородка от известного бренда. Сделана из алюминия, покрыта сверху запатентованным фирменным антипригарным слоем TouchStone. Пятнистый рисунок делает сковороду стильной и крепкой — можно без фанатизма тыкать вилкой, снимать сырники металлической лопаткой и даже тереть губкой (но не металлической). Сковорода Vulcano отлично себя чувствует в посудомоечной машине. А вот запекать в духовке что-то не получится — ручка не съемная.
Цена: 1 399 рублей на ЯПокупаю
Тяжеленькая (510 г) сковорода отлично подходит для омлетов, овощных гарниров и котлет. Она равномерно нагревается и держит тепло в толстых стенках. Фирменный термоспот подсказывает, когда начинать готовить. Владельцы таких сковородок хвалят посуду за антипригарное покрытие — усиленное Titanium Non-stick. Благодаря титановым частицам сковорода выдерживает ежедневную готовку и мойку, и служит в среднем 5 лет. К тому же тут все безопасно — без PFOA, кадмия и свинца.
Одно плохо: ручка не съемная, а значит, компактно хранить и использовать в духовке сковородку не получится — обгорит.
Цена: 2 120 рублей на Яндекс.Маркете
Отличная и очень тяжелая сковородка для тех, кто любит готовить быстрые азиатские блюда вроде пад-тая. Равномерно толстые стены и дно мгновенно поджарят ингредиенты и не дадут жидкому соусу растечься по сковороде. Съемная ручка позволяет готовить идеальный плов (даже царский!) с томлением в духовке, пироги и боярские каши.
Из минусов можно указать разве что кропотливый уход за чугуном. Но вы понимаете, что получаете взамен!
Цена: 2 030 рублей на ЯПокупаю
Этот пункт только для владельцев газовых плит или тех, кто регулярно готовит что-то на походной газовой плитке (или на очаге из кирпичей, почему нет?). Эта сковородка как бы не совсем сковородка. Устанавливаете основание на газовую конфорку, сверху размещаете решетку — и вот у вас готовый гриль-мангал. Можно жарить сосиски, мясо, кусочки курицы. Излишки жира через решетку стекают на первый уровень. Если добавить жидкий дым, то будет полноценное ощущение мангального блюда. Вещь легко моется благодаря антипригарному покрытию.
Успех блинчиков — это не только строгие пропорции муки, воды и молока. Это еще и сковородка, которая равномерно прогревается и сохраняет высокую температуру. Чаще всего для блинов используются чугунные сковородки и специальные блинные, с антипригарным покрытием, удобной формой и размером.
Плюсы блинных сковородок:
— алюминиевые легкие и дешевые;
— ваши блинчики будут самыми вкусными.
Минусы блинных сковородок:
— жарить только блины и ничего больше;
— чугунные прогреваются неравномерно и стоят дорого.
Для самых тонких и ажурных блинчиков.
Выбрали самые популярные варианты блинных сковородок. Налетайте:
Цена: 920 рублей на Ozon
Почти хит! Алюминиевая сковорода от Moulin поставляется в нескольких цветах и разных размеров. Пользователи хвалят посуду за многослойное антипригарное покрытие, средний вес (850 г) и неприхотливость в уходе. Ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать не только для блинов. Из недостатков отмечают тонкое дно (3,5 мм) и советуют тщательно следить за нагревом: забудете про пустую сковороду на огне — выгнется от жара.
Цена: 2 020 рублей на ЯПокупаю
Тяжелая (1,1 кг), чугунная, с массивной деревянной ручкой — эта сковородка поможет вам испечь блины как у бабушки. Нужно лишь тщательно, по инструкции, провести первое прокаливание. Справитесь — получите отличную сковородку. А нет — придется смазывать маслом при каждом использовании.
Цена: 1 062 рублей на ЯПокупаю
Еще одна легкая сковородка от российского бренда. Сделана из литого алюминия и многослойного антипригарного покрытия, весит 600 г, можно шоу блинов на кухне устраивать! Толщина дна заявлена в 4 мм, от нагрева сковородка не деформируется, и пользователи пишут, что поверхность долго держит тепло, а блинчики буквально соскальзывают.
Из минусов отмечают не очень удачное крепление ручки, болт которой со временем приходит в негодность. Зато всю конструкцию можно в посудомойке мыть!
Цена: 1 499 рублей на ЯПокупаю
Этот вариант сковородки подходит для газовых и электрических плит и снабжен фирменным термоспотом Tefal — кружком, который показывает уровень нагрева. Сковорода сделана из алюминия, толщина дна — 4,5 мм. Блинная сковородка продается вместе с крышкой, суммарный вес 1,6 кг.
Хозяюшки хвалят бренд за соотношение цены и качества: этой сковородки при интенсивной готовке хватает примерно на полгода, но и стоит она недорого.
Цена: 340 рублей на Ozon
Один из самых дешевых вариантов блинных сковородок, проверенных пользователями. Дешевле только санкционная Ikea. Хозяйки любят сковородку за малый вес и простой уход, а качество за такую цену считают превосходным. Правда, многие отмечают что лучше всего сковорода подходит для газовых плит, хоть и стоят значки стеклокерамических и даже индукционных.
Да-да, мы знаем, что практически все сковородки, которые представлены на рынке, с антипригарным покрытием. Поэтому составили список самых популярных предложений. Эти сковородки подходят для приготовления самых разных блюд как на печи, так и внутри.
Цена: 2 169 рублей на Ozon
Классическая модель с высокими бортами, съемной ручкой, толстым алюминиевым дном. Вещь сделана из литого металла, так что нагревается равномерно и хорошо держит температуру.
Сковородка продается в комплекте с крышкой — искать подходящую не придется. Пользователи отмечают классную съемную ручку, которая плотно сидит, но при этом легко снимается.
Цена: 1 360 рублей на Яндекс.Маркете
Классическая Moulin Villa. Сочетает в себе все достоинства блинной модели, только эта — с высокими бортиками. Сковородки выпускаются разных диаметров, подобрать размер для конкретных блюд, плиты и тех крышек, что у вас уже есть, будет несложно.
Эта модель подходит для всех типов плит, в том числе индукционных.
Цена: от 2 999 рублей на ЯПокупаю
Вся линейка Unlimited от Tefal — это роскошные сковородки с титановым покрытием. Стильные, черные, с фирменным термоспотом, они выпускаются в модификациях для жарки блинов, стейков, сложных гарниров. Линейка подходит для всех типов плит и включает даже пафосную (и очень удобную, чего уж там) сковороду имени Джейми Оливера. Хотите готовить как первоклассный повар — покупайте первоклассную сковородку.
Модели с титановым покрытием невероятно стойкие, выдержат даже грубую работу ножом и лопаткой. Их можно мыть в посудомоечной машине (по отзывам пользователей — точно), но производитель тогда снимает с себя все обязательства.
Цена: от 5 990 рублей на ЯПокупаю
Топовый сегмент сковородок отличается напылением: не тефлон, не керамика и даже не титан. Утварь SWISS DIAMOND покрыта прочнейшим алмазным напылением. В модельном ряду — сковороды разных размеров и форм, выполненные из алюминия. Посуда предназначена для всех видов плит, производится в Швейцарии, подходит для мытья в посудомоечной машине и явно станет предметом зависти подруг и свекрови.
Цена: 3 151 рублей на ЯПокупаю
Российский завод выпускает сразу несколько линеек крепких сковородок на все случаи жизни. Модели Granit Ultra — с гранитным антипригарным покрытием. Иногда его еще называют алмазным — по заверениям производителя, оно усилено сверхтвердыми минералами, которые по характеристикам не уступают алмазам. С такими сковородками можно использовать металлические щипцы и лопатки. А при необходимости крепкую сковородку можно превратить в предмет самообороны.
Топ-10 мультиварок 2023, которые быстро приготовят любимые блюда за вас
Как выбрать мультиварку: делюсь 5 советами из личного опыта
Топ-10 кофемашин 2023 года, которые приготовят напиток лучше, чем в кофейне