Готовим дома: 3 простых и вкусных рецепта рождественских блюд из птицы

От шеф-поваров и блогеров.

Цыпленок от Винченцо Вердоша

Винченцо Вердоша

шеф-повар Ristorante il Partisano

Это блюдо подойдет для истинных гурманов. Необыкновенное сочетание цыпленка и утиной печени никого не оставит равнодушным. Предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо. 

Для основного блюда понадобится:

  • цыпленок 
  • печень утиная фуагра 50 г
  • брокколи 100 г 
  • картофельные шарики 
  • соус демиглас с трюфельным ароматом
  • коньяк 20 г

Готовим гарнир:

Картофель и броколли обжариваем или тушим на выбор, выкладываем на тарелку. 

Готовим цыпленка:

  1. Берем цыпленка, обжариваем его до хрустящей корочки. Отправляем запекать в духовку на 15 мин. Вытаскиваем, разделываем его от хребта от внутреннего скелета.

  2. Обжариваем на сковородке, бланшируем коньяком, добавляем туда печень, обжариваем все.

  3. Добавляем в сковородку соус демиглясе с трюфельным ароматом, а затем выкладываем это все на подгарнировочную тарелку, где уже ждет гарнир. 

Посмотрите, как проходит кулинарный мастер-класс от Винченцо Вердоша: фото мероприятия.

Утка от Владимира Степаненко

Владимир Степаненко

бренд-шеф сети ЧОтких ресторанов

Блюда из птицы традиционно готовят на Рождество. Мы предлагаем вам необычный рецепт из утки, который наверняка удивит ваших гостей. 

Для основного блюда понадобится:

  • утка, заранее замаринованная с солью, перцем, молотой корицей, бадьяном — 1 шт.
  • капуста пак чой — 100 г
  • перец болгарский — 30 г
  • лук репчатый — 30 г
  • яблоко очищенное — 50 г
  • соевый соус — 30 г
  • мед — 40 г

Для соуса понадобится:

  • рисовый уксус — 150 г
  • соевый соус — 110 г
  • мед — 120 г
  • вино белое сухое — 70 г
  • соус Хуасин — 120 г

Готовим соус

Вино выпариваем, добавляем все ингредиенты и доводим до кипения.

Готовим утку

  1. Утку запекаем в духовке при температуре 160 градусов 60-80 минут.

  2. Нарезаные соломкой овощи обжариваем, затем добавляем к ним соевый соус.

  3. Яблоки карамелизуем с медом.

  4. Выкладываем все на тарелку, украшаем кинзой!

Гусь от Александры Фалиной 

Александра Фалина

Руководитель PR Code

Сколько себя помню, всегда моя мама 31 декабря возилась на кухне с приготовлением новогоднего стола, где коронным блюдом, конечно, был гусь, домашний. Рецептов накопилось множество. Птицу запекали с яблоками, грушей с медом, гречневой кашей с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеной капустой. Но сейчас у меня есть уже свой рецепт. Пару лет готовлю гуся в клюквенным соусе.

Для основного блюда понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • курага — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • мед — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 головки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка — по вкусу

Для соуса понадобится:

  • клюква — 500 г 
  • кориандр — 1 ч. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • мед — 1 ст. л.
  • базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу

Готовим соус:

  1. Промойте клюкву и раздробите ее в блендере. Затем перетрите получившуюся смесь через сито.

  2. Добавьте 1 ч. л. кориандра, смесь перцев, базилик, соль и 1 ст. л. меда. Все перемешайте. Затем поставьте на плиту и томите на среднем огне около 5 минут. Дайте соусу остыть.

Готовим гуся:

  1. Гуся тщательно моем и высушиваем бумажным полотенцем.

  2. Удаляем из яблок сердцевину и режем на 4–5 частей.

  3. Хорошо промытые чернослив и курагу режем на 2–3 части.

  4. Начиняем гуся курагой, черносливом, яблоками и чесноком, добавляем ложку меда. 

  5. Скрепляем гуся зубочистками, сверху натираем его черным молотым перцем, солью и паприкой.

  6. Кладем гуся в рукав для запекания и убираем в холодильник на 4–5 часов, чтобы он пропитался.

  7. Добавляем в рукав немного соуса и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 часа.

Читайте больше советов в рубрике Еда: