Нас так воспитывают: 4 признака нездоровой самооценки, которые есть у 70% россиян

Проблемы с самооценкой выгодны всем. Кроме вас.

Самооценка базируется на убеждениях, большая часть которых закладывается в детстве, как то: у хорошей хозяйки — чистота в доме и борщ на плите; детям — все самое лучшее; без высшего образования не получить профессию и т. д.

Люди ведут себя согласно своим убеждениям. С одной стороны, это удобно: есть готовый ответ, что в какой ситуации делать. С другой — люди слишком верят в их истинность, хотя они могут навредить. Например: «Я так и знал, что без высшего образования работы не найти — вот уже полгода и не нахожу!» 

Мы и не подозреваем, как вредные убеждения заставляют нас страдать. Как это происходит и что можно сделать?

Дорогие покупки

Поведение, связанное с дорогими покупками, основано на убеждении, например: «Я никчемный, но если куплю вот эту тачку, стану крутым. Потому что достойные люди ездят на крутых тачках».

Это значит, что человеку не машина нужна, а ощущение крутизны, за которое он готов выложить несколько миллионов. Если позволить себе дорогую покупку не получается, человек считает себя лузером и страдает. Может даже залезть в кредиты и тяжело их выплачивать.

Беда в том, что одной машиной дело не обойдется. Радости от нее ненадолго хватит, а потом понадобится загородный дом, яхта, зарубежное образование детям и т. д. Аппетиты будут расти.

Психологически зрелым людям это не грозит, но таких всего 1% населения планеты. А вы в ним относитесь? Проверяем себя: 13 признаков зрелой личности.

Достигаторство

Убеждения, которые заставляют человека все время чего-то достигать, можно сформулировать так: «Я недостаточно хорош, но если у меня будет еще один красный диплом, то я буду классным. Потому что успешные люди — с дипломами и наградами».

Синдром самозванца как раз произрастает из достигаторства. «Достигатору» нужно не само образование, а ощущение «я молодец, я достаточно умен, я имею право здесь работать». Принцип такой же, как с покупками: диплома хватает ненадолго, а потом нужно еще и еще.

Желание непрерывно доказывать свою высокую квалификацию часто связано с оценками: без пятерок человеку кажется, что он какой-то не такой. Известный педагог Дима Зицер насчет оценок категоричен: их надо отменить.

Развлекательство

С таким поведением человек исходит из идеи: «Я классный, пока я в центре внимания». И чтобы быть душой компании, он может учиться играть на гитаре, заниматься вокалом, писать стихи или учиться интересно рассказывать истории.

Такому человеку сложно быть на периферии. Если компания слушает кого-то другого, ему плохо, он будет стараться перетянуть одеяло на себя. Если же тусовка собралась вообще без него, да еще и отлично провела время, это будет воспринято как трагедия и большая обида. Хотя никто ничего плохого не имел в виду.

Угождение

Самая распространенная модель, особенно среди женщин: «Меня все будут любить, если я буду хорошей».

Типичный пример: жена замечает, что муж что-то давно не дарил цветов. Вместо того, чтобы их просто попросить, она решает: буду хорошей! Драит квартиру, готовит его любимое блюдо, надевает эротичное белье и делает прическу. 

Муж, конечно, рад, но о цветах — ни сном ни духом. И жена обижается: «Он не любит меня, ведь я так стараюсь, а он не ценит, и даже цветы не подарил». Ей недостаточно его радости, потому что она угождала ему за ощущением «меня любят» и букетом.

Так что теперь, ни к чему не стремиться?!

Нет ничего плохого в том, чтобы покупать хорошие машины, получать ученые степени, уметь играть на гитаре и быть приятным человеком. Идея в том, что все это делать не с целью заслужить себе звание «я хороший», а потому что этого в самом деле хочется. Как это понять?

Проведите мысленный эксперимент. Представьте, что вы не купите новую машину ближайшие лет 15. Помогли коллеге, а он не заметил и не сказал спасибо. Начали бегать по утрам — но так и не похудели. Учили, но сдали экзамен на тройку. Не разрешили покупать свекрови десятую куклу для дочери и знаете, что она обиделась. Пришли на корпоратив, а на вас никто даже не смотрит. Ваши дети не поступят в университет. Если вам поплохело, это проблемы с самооценкой.

Здоровая самооценка — это ощущение «мне норм, я уже классный». Без машины, загородного дома, детей, гитары и образования. Но если у меня будет здоровое тело, интересная специальность, красивая одежда, большая семья и достаток, то мне будет еще лучше. 

Выработать новые (здоровые) убеждения можно, если перестать им следовать и начать вести себя принципиально новым способом. В психологии этим занимается когнитивно-поведенческий подход, но можно для начала помочь себе самостоятельно: Обязана, могу или хочу: 5 простых техник для повышения самооценки. Рассказывает психолог.