Есть смысл держать в морозилке небольшой запас креветок, мидий и другого sea food: вы в любой момент сможете устроить себе праздник, потратив на это не больше 15 минут.
1. Лапша с чили и креветками
Это быстрое, но очень вкусное и красивое на вид блюдо из морепродуктов. Какая бы радость ни случилась в вашей семье, вы будете во всеоружии — просто достаньте из морозилки крупные креветки!
Ингредиенты:
-
Тонкая стекловидная вермишель 250 г
-
Подсолнечное масло 2 ст.л.
-
Луковица, нарезанная ломтиками 1 шт.
-
Красный жгучий перец без семян, очень мелко нашинкованный 2 шт.
-
Свежая кинза 1 ст.л.
-
Листики лайма, тонко нарзанные 4 шт.
-
Пальмовый сахар или сахарная пудра 2 ст.л.
-
Рыбный соус 2 ст.л.
-
Очищенные сырые гигантские креветки 450 г
Совет: если нет сырых креветок, возьмите в магазине варёные, готовьте их всего одну минуту с вермишелью — нужно только подогреть.
Как готовить:
-
Кладём в большую миску вермишель, заливаем кипятком и даём постоять 5 минут — сливаем воду
-
Пока вермишель готовится, сильно нагреваем в большой сковороде растительное масло
-
Кладём лук, жгучий перец и листья лайма — жарим 1 минуту, помешивая
-
Добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме вермишели) и жарим примерно 2 минуты, пока креветки не станут розовыми
-
Добавляем вермишель, перемешиваем и жарим 1-2 минуты, чтобы она хорошо прогрелась
-
Перекладываем на подогретое блюдо и подаём на стол
2. Жареные кальмары
Интересное и незатейливое блюдо, к тому же — ценный источник белка. И никаких лишних калорий!
Ингредиенты:
-
Подготовленный и разделанный кальмар 350-400 г
-
Зелёный сладкий перец без семян 1 шт.
-
Растительное масло 3-4 ст.л.
-
Измельчённый зубчик чеснока 1 шт.
-
Измельчённый корень имбиря ¼ ч.л.
-
Мелко нарезанный зелёный лук (шалота) 2 ч.л.
-
Чёрный бобовый соус 2 ст.л.
-
Китайское рисовое вино или сухой шерри 1 ч.л.
-
Несколько капель кунжутного масла
-
Отварной рис на гарнир
Как готовить:
-
Перед тем, как заняться кальмарами, поставьте вариться рис, чтобы не остаться без гарнира
-
Нарезаем кальмара на кусочки и бланшируем несколько минут в кипятке, сливаем воду и обсушиваем
-
Нарезаем сладкий перец небольшими треугольниками и жарим в масле 1 минуту
-
Добавляем к перцу чеснок, имбирь, зелёный лук, соль и кальмара — готовим ещё 1 минуту
-
Вливаем в сковороду чёрный бобовый соус и китайское рисовое вино или сухой шерри, перемешиваем
-
Перекладываем кальмара на блюдо, поливаем кунжутным маслом и подаём с варёным рисом
3. Мидии в томатном соусе
Их можно готовить в микроволновой печи — это вдвойне удобно.
Ингредиенты:
-
Нашинкованная луковица 1 шт.
-
Растолчённый зубчик чеснока 1 шт.
-
Оливковое масло 1 шт.
-
Помидор 3 шт.
-
Резаная свежая петрушка 1 ст.л.
-
Живые мидии 900 г
-
Тёртый сыр пармезан 1 ст.л.
-
Крошки свежего белого хлеба 1 ст.л.
-
Соль и перец
-
Зелень петрушки для украшения
Совет: подсушите хлебные крошки в микроволновке, чтобы они лучше хрустели — насыпьте на тарелку и грейте на максимальной мощности 2 минуты, один раз перемешайте. Дайте постоять без крышки.
Как готовить:
-
Кладём в миску лук, чеснок и масло, накрываем и ставим в микроволновку на сильный нагрев — 3 минуты
-
Очищаем помидор от кожицы, мелко режем и добавляем в смесь с луком — готовим под крышкой еще 3 минуты при сильном нагреве
-
Добавляем петрушку, солим, перчим
-
Моем мидии в нескольких водах, удаляем «бородки»
-
Кладём мидии в большую миску, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 2 минуты, пока они не раскроются
-
Сливаем воду и удаляем пустые створки ракушек
-
Кладём мидии в один слой на тарелку, поливаем каждую мидию томатным соусом
-
Смешиваем тёртый пармезан и хлебные крошки – посыпаем сверху.
-
Готовим без крышки в микроволновке 2 минуты при сильном нагреве, посыпаем петрушкой и подаём на стол
4. Жареные гребешки
У гребешков умопомрачительный нежный вкус. Это не просто быстрый рецепт блюда из морепродуктов – это рецепт истинного наслаждения.
Ингредиенты:
-
Свежие гребешки 450 г
-
Зелёный лук (шалот) по вкусу
-
Растительное масло 2 ст.л.
-
Зелёный жгучий перец без семян, нарезанный ломтиками 1 шт.
-
Сладкий соевый соус 3 ст.л.
-
Сливочное масло, нарезанное кубиками 50 г / 1 ½ ст.л.
Как готовить:
-
Промываем гребешки, даём воде стечь, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем
-
Острым ножом разрезаем каждый гребешок на ломтики
-
Очищаем и нарезаем зелёный лук
-
Сильно нагреваем в большой сковороде растительное масло.
-
Кладём ломтики жгучего перца, зелёный лук и гребешки, жарим на сильном огне, помешивая, 4-5 минут до готовности гребешков
-
Добавляем соевый соус и сливочное масло, готовим, пока масло не растает
-
Раскладываем по тарелкам и подаём на стол горячими
5. Жареные морепродукты
Ассорти из морепродуктов и нежных овощей – идеально лёгкое блюдо с гарниром из длинной вермишели.
Ингредиенты:
-
Мелкая тонкая спаржа 100 г
-
Растительное масло 1 ст.л.
-
Корень имбиря, нарезанный стружкой 2,5 см
-
Нарезанный средний лук-порей 1 шт.
-
Морковь, нарезанная стружкой 2 шт.
-
Молодые кукурузные початки, разрезанные на четвертинки вдоль 100 г
-
Светлый соевый соус 2 ст.л.
-
Устричный соус 1 ст.л.
-
Прозрачный мёд 1 ч.л.
-
Отварные морепродукты 450 г
-
Свежесваренная яичная вермишель на гарнир
Как готовить:
-
Вскипятим в небольшой кастрюле воду и побланшируем спаржу 1-2 минуты
-
Откинем спаржу и отложим, чтобы не остыла
-
Нагреваем в большой сковороде масло, жарим имбирь, порей, морковь и кукурузу 3 минуты (следим, чтобы овощи не потемнели)
-
Вливаем в сковороду соевый соус, устричный соус и мёд
-
Затем добавляем морепродукты, жарим 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими
-
Добавляем спаржу и готовим еще 2 минуты
-
Раскладываем вермишель по тарелкам, сверху — морепродукты с овощами
-
По желанию можно украсить вареными крупными креветками и резаным шнитт-луком
Приятного аппетита!
Фото: cdn.taste.com.au, golfclub-muenchen-west.de, kafevenezia.com, misoandeasy.com, mirabel-st.ru