Базиликовый компот и еще 6 напитков, спасающих от жары

Долой банальные газировки! Из подручных продуктов готовим ледяные, освежающие, вкусные напитки.

1. Холодный пунш

Ингредиенты:

  • 60 г малинового варенья,
  • 50 г молока,
  • 200 г холодного чая.

Что делаем:

смешиваем ингредиенты вместе, добавляем лед (лучше его мелко расколоть), подаем с кусочками лимона, в высоком бокале.

2. Имбирный эль

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л имбирного корня (мелко потереть),
  • 1 ст. сахара,
  • 1/4 ч.л. дрожей (сухих),
  • 1 лимон/лайм/грейпфрут.

Что делаем:

  1. Давим сок из лимона (лайма или грейпфрута).
  2. Смешиваем все ингредиенты, заливаем водой, взбалтываем как следует (под закрытой крышкой), пока сахар не растворится.
  3. Оставляем на 2-3 дня в комнатной температуре, потом оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Процеживаем напиток и подаем на стол охлажденным.

3. Медовый напиток

Ингредиенты:

  • 1 л. воды (горячей),
  • 250 гр. меда,
  • сок 1/2 лимона,
  • 5 г дрожжей

Что делаем:

  1. Растворяем мед в воде, затем смесь остужаем.
  2. Добавляем лимонный сок и дрожжи, оставляем в тепле на 10-12 часов.
  3. Как следует охлаждаем напиток, затем процеживаем.

4. Апельсиновый шербет

Не совсем напиток, но очень хорошо охлаждает!

5. Джулеп

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. сахара,
  • листочки мяты,
  • вода,
  • сироп или сок

Что делаем:

  1. В небольшом количестве воды растворяем сахар.
  2. Добавляем мяту и тщательно раздавливаем.
  3. Убираем веточки, добавляем лед, ягодный сироп или сок.

6. Арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • 8 чашек арбуза, порезанного кусочками,
  • 1,5 чашки свежевыжатого лимонного сока,
  • 3,5 чашки воды,
  • 1 чашка сахара,
  • лед.

Что делаем:

  1. В блендере смешайте арбуз и лимонный сок. Смесь процедите, дабы избавиться от мякоти.
  2. Приготовьте сахарный сироп (в кипящую воду насыпьте сахара, тщательно размешивайте, пока жидкость не станет густой, а сахар не растворится).
  3. Горячий сироп добавьте к арбузно-лимонной жидкости, тщательно перемешайте и поставьте охлаждаться на 3-4 часа в холодильник.
  4. В бокалы добавьте лед, налейте арбузный лимонад и подавайте в оформлении арбузных клиньев.

7. Базиликовый компот

Ингредиенты:

  • 3 л. воды,
  • 2 пучка базилика,
  • 1 ст. сахара,
  • сок 1 лимона

Что делаем:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите базилик, доведите до кипения, добавьте сахар и варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюльку с огня, добавьте лимонный сок, перемешайте и охладите в течение 2-3 часов.
  3. Подавать такой напиток лучше со льдом, в качестве оформления используйте лайм и листья мяты.

​Иллюстрации: cookorama.net, lady.ru, fearlesshomemaker.com, gastronom.ru