7 завтраков для бодрых жаворонков

Если вы ранняя пташка, значит с утра есть запас времени чтобы приготовить сытное блюдо! Предлагаю семь интересных вариантов на каждый день недели.

1. Красные блинчики с сырным кремом

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 2 чашки муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. порошка для выпечки
  • 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1/2 чашки сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 1/2 ст. л. красного пищевого красителя
  • 2 ч.л. ванилина
  • 1/3 чашки растопленного сливочного масла
  • 1 порция сырного крема по рецепту ниже
  • свежая малина и листья мяты по желанию

Для сырного крема:

  • 300 г сливочного сыра, размягченного
  • 6 ст. л. сливочного масла, размягченного
  • 2 чашки сахарной пудры
  • 1/2 стакана молока, плюс еще при желании
  • 1/2 ч. л. ванилина

Что делаем:

Блины:

  1. В миске взбейте вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль, отложите в сторону.
  2. В небольшой миске смешайте молоко и уксус, оставьте на 2 минуты.
  3. В большой емкости соедините молоко, яйца, пищевой краситель, сахар, ванилин и топленое масло. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Аккуратно, по частям всыпьте сухую часть в жидкую, не забывая хорошо помешивать, чтобы не образовались комочки.
  5. Сковороду как следует разогрейте, добавьте масло.
  6. Выпекайте блины желаемого размера и толщины, готовность можно определять по пузырькам на поверхности теста.

Сырный крем:

  1. Электронным венчиком или блендером взбейте в миске сливочный сыр и масло, пока они не станут мягкой однородной массой (около 2 минут).
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и взбивайте еще 1 минуту, при желании можете добавить еще молока.
  3. Подавайте блинчик с сырным кремом, в оформление свежей малины и мяты.

2. Слойки с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 листа слоеного теста (примерно 500 г)

Для соуса Бешамель:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 чашка (240 мл) теплого молока
  • 1 щепотка соли
  • Свежий молотый перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех (по желанию)

Для начинки:

  • 220 г ветчины, нарезанной кубиками
  • 2 чашки свежего шпината (промыть и нарезать)
  • 1 чашка тертого сыра

Что делаем:

  1. Тесто раскатайте и разрежьте на квадратики со стороной 13 см
  2. Приготовьте соус Бешамель. Для этого в кастрюле на среднем огне растопите масло. Добавьте муку и соль, готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет золотисто-коричневой.
  3. Налейте в кастрюлю молоко двумя этапами, хорошенько помешивая смесь деревянной или пластиковой ложкой, и варите смесь в течение 7 минут, следя чтобы на дне не пригорало.
  4. Уменьшите огонь на минимум и оставьте еще на 10 минут. Если образовались комочки, используйте блендер.
  5. Добавьте в смесь порезанный шпинат, хорошенько перемешайте и через минуту добавьте ветчину и 1/2 чашки сыра, хорошо перемешайте.
  6. Распределите по 1-2 ст. л. смеси на середину каждого слоеного квадратика, посыпьте тертым сыром и соедините концы теста, чтобы образовался конвертик.
  7. В стакан разбейте одной яйцо и кулинарной кистью смажьте яйцом поверхность слоек. Выпекайте при температуре 200 градусов, около 20 минут, до золотистого цвета.
  8. Подавайте горячими.

3. Рулетики с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г готового теста для пиццы (купить в магазине или приготовить по рецепту из этой статьи: 7 завтраков для тех, кто любит пиццу)
  • 250 г тонко нарезанной ветчины
  • 1 стакан тертого сыра
  • свежая зелень и специи по вкусу

Что делаем:

  1. Духовку разогрейте до 20 градусов.
  2. Тесто для пиццы раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности до прямоугольника примерно 30х20 см.
  3. Распределите ветчину в 1 см от краев теста, сверху посыпьте сыром. Затем соедините концы прямоугольника и тщательно зажмите шов, чтобы запечатать начинку внутри.
  4. Уложите рулетик на смазанный маслом противень, швом вниз.
  5. Выпекайте в течение 50 минут (или до появления золотистой корочки), перед подачей дайте остыть в течение 10-20 минут.
  6. Рекомендую порезать рулет на 8 ломтиков.

4. Картофельная фриттата

Автор этого рецепта предлагает использовать готовые картофельные чипсы, но вы можете использовать самостоятельно запеченные или пожаренные картофельные ломтики.

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки чипсов
  • 100 г мелко нарезанной ветчины
  • 1/4 чашки сладкого перца (мелко порезать)
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 8 яиц, слегка взбить
  • специи по вкусу

Что делаем:

  1. Соединяем в миске чипсы, ветчину, перец, тимьян, яйца, соль и черный перец, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы чипсы успели размокнуть.
  2. Сковороду разогреваем, добавляем пару ложек оливкового масла.
  3. Заливаем смесь на сковороду и обжариваем на среднем огне в течение 3-5 минут.
  4. Аккуратно переворачиваем блюдо и жарим до появления золотистой корочки снизу (еще около 5 минут).
  5. Подаем горячим, со свежими овощами и любимым соусом.

5. Багет с яйцом и беконом

Ингредиенты:

  • 4 багета
  • 5 яиц
  • 1/3 чашки сливок или молока
  • 1/2 чашки тертого сыра
  • 200 г мелко порезанного и обжаренного бекона
  • мелко порезанные и обжаренные овощи по вашему вкусу
  • соль и перец, специи по желанию

Что делаем:

  1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  2. В каждом багете делаем v-образный неглубокий вырез (примерно до середины) и аккуратно расширяем его руками (туда будем помещать начинку).
  3. В миске соединяем и взбиваем сливки и яйца, затем добавляем тертый сыр и бекон, овощи и специи, все тщательно перемешиваем.
  4. Заливаем начинку в каждый багет и оставляем в духовке на 20-25 минут (пока начинка не станет золотисто-коричневой)
  5. Достаем из духовки и даем остыть в течение 5 минут.

6. Колечко с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона (разрезать пополам)
  • 1/3 чашки молока
  • 4 яйца (слегка взбить)
  • 1/4 чашки нарезанного сладкого перца
  • готовое слоеное тесто
  • 1 чашка тертого сыра

Что делаем:

  1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  2. Бекон как следует поджариваем на сковороде.
  3. Яйца смешиваем с молоком, добавляем специи и обжариваем с двух сторон на сковороде. Затем полученный омлет нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Смешиваем омлет со сладким перцем и хорошенько перемешиваем.
  5. Режем и укладываем тесто, распределяем ингредиенты (бекон, сыр, кусочки омлета с перцем), как в этом видео, и запекаем колечко в течение 20-25 минут до появления золотистой корочки.

7. Яичная запеканка с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 1/2 батона, порезанного на небольшие кусочки
  • 300 г бекона
  • 1 чашка тертого сыра
  • 1 и 1/4 стакана молока
  • соль и перец по вкусу

Что делаем:

  1. Противень смазываем маслом, укладываем ровным слоем половину нарезанного батона.
  2. Сверху укладываем половину бекона, посыпаем сыром (используем 1/2 чашки), затем снова укладываем слой батона, бекона и сверху посыпаем оставшимся сыром.
  3. В миске взбиваем яйца, молоко и специи, равномерно распределяем смесь на противень. Оставляем блюдо в таком видео минимум на час (а лучше на всю ночь в холодильник под пищевую пленку).
  4. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут.
  5. Подаем с кленовым сиропом или любым другим наполнителем по желанию.

Иллюстрации: pinterest.com

Читайте также: