Вы даже не представляете, сколько всего можно сделать, используя простые формы для кексов! Семь рецептов на каждый день недели...
1. Маффины с брокколи
Ингредиенты:
-
1 чашка мелко нарезанных брокколи (предварительно отваренных)
-
3/4 чашки плюс 2 столовые ложки муки
-
1/2 стакана овсянки быстрого приготовления
-
1 ч.л. порошка для выпечки
-
1/4 ч.л. соли
-
1 большое яйцо
-
1/4 чашки плюс 2 ст.л молока
-
2 ст.л. оливкового масла
-
1/2 ч.л. сахара
-
1 чайная ложка сухой горчицы
-
1/4 чашки нарезанного зеленого лука
-
1/2 стакана крупно натертого обезжиренного сыра
Что делаем:
-
В средней миске смешайте муку, овес, разрыхлитель и соль.
-
В маленькой миске взбейте яйцо, молоко, оливковое масло, сахар, горчицу. Добавьте брокколи, зеленый лук и 1/4 чашки сыра — перемешайте.
-
Соедините обе смеси, тщательно перемешайте — тесто должно поучиться очень густым.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов.
-
Смажьте формы для кексов маслом, либо положите бумагу для кексов (теста должно хватить на 6 маффинов).
-
Разделите тесто поровну между формами для кексов, сверху посыпьте оставшимся сыром.
-
Выпекайте до готовности (здесь и далее проверяем зубочисткой, вставленной в центр кекса — она должна остаться сухой) — примерно 20 минут.
-
Выньте из духовки и дайте остыть в формах 5 минут.
-
Подавайте маффины теплыми.
2. Маффины со шпинатом
Ингредиенты:
-
100 г шпината (замороженного или свежего)
-
75 г сыра Фета
-
100 г сыра чеддер
-
2 помидора
-
2 чашки муки
-
2 ч.л. порошка для выпечки
-
2 яйца
-
1/4 чашки оливковое масло
-
1 чашка молока
-
несколько веточек свежего тимьяна
-
черный перец
Что делаем:
Рецепт подробно на картинках: увеличивайте, листайте по порядку, следуйте инструкции.
3. Овощные маффины
Ингредиенты:
-
2 чашки тертого сыра
-
2 чашки муки
-
1 ст.л. разрыхлителя
-
2 яйца
-
1,5 чашки молока
-
125 г кукурузы (консервированной)
-
1 красный перец
-
большая горсть шпината
-
соль и перец по вкусу
-
свежих листьев базилика, перец по желанию
Что делаем:
Автор этого рецепта (Deborah Alter-Rasche) готовит такие маффины с детьми. Это очень мило, может, хотите попробовать так же?
4. Мафины — хот-доги
Ингредиенты:
-
1/2 стакана растопленного сливочного масла
-
1/2 стакана сахара
-
2 яйца
-
1 стакан кефира
-
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
-
2 чашки муки
-
1/2 ч.л. соли
-
8-10 сосисок, порезанных на небольшие кусочки
Что делаем:
-
Разогреваем духовку до 200 градусов.
-
Растопленное масло и сахар смешиваем, добавляем яйца и тщательно взбиваем. Затем добавляем стакан кефира и еще раз взбиваем.
-
В отдельной миске смешиваем пищевую соду, муку, соль и тщательно перемешиваем.
-
Соединяем и взбиваем обе смеси, аккуратно всыпая муку в кефирно-яичную смесь.
-
Формы для кексов тщательно смазываем маслом, затем равномерно распределяем тесто. Кусочек сосиски поместите в середину каждого кекса.
-
Выпекаем в течение 12-15 минут или до образования золотистой корочки на поверхности маффина.
-
Перед подачей кексы следует остудить в течение 5 минут. Подавать теплыми.
5. Творожные маффины с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
-
1 чашка творога
-
4 яйца
-
1 стакан муки
-
1 ч.л. порошка для выпечки
-
1/4 ч.л. соли
-
100 г ветчины, нарезанной кубиками
-
1/2 чашки тертого сыра
-
нарезанный зеленый лук
Что делаем:
-
Смешиваем творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешиваем.
-
Добавляем ветчину, сыр и зеленый лук. Еще раз перемешиваем.
-
Духовку разогреваем до 200 градусов.
-
Форму для кексов хорошенько смазываем маслом, затем равномерно распределяем тесто.
-
Выпекаем около 15-20 минут (проверяем на готовность зубочисткой)
-
Подаем через 5 минут после приготовления.
6. Маффины с начинкой из ягод
Ингредиенты:
-
1 чашка муки
-
1/2 стакана сахара
-
1,5 ч.л. разрыхлителя
-
1/4 ч.л. соли
-
1 яйцо
-
1/2 чашки молока
-
3 ст.л. масла, растопленного
-
1 ч.л. ванилина
-
3/4 чашки черники (или любимые фрукты, орехи, шоколад или)
Что делаем:
-
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле.
-
Объединяем яйца, молоко и сливочное масло. Тщательно размешиваем и добавляем ванилин.
-
В отдельной миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем.
-
Всыпаем сухую часть ингредиентов в мокрую, тщательно перемешивая венчиком.
-
Разогреваем духовку до 200 градусов.
-
Форму для кексов смазываем маслом или помещаем специальную бумагу.
-
Аккуратно вливаем тесто на 1/3 в каждую ячейку, добавляем 5-8 ягод, сверху заливаем еще тесто. Можно украсть ягодами сверху.
-
Выпекаем в течение 15 минут или до появления золотисто-коричневого цвета.
7. Бананово-овсяные маффины
Ингредиенты:
-
2,5 стакана овсянки
-
1 стакан йогурта
-
2 яйца
-
1/3 чашки меда
-
1,5 ч.л. порошка для выпечки
-
1/2 ч.л. соды гашеной уксусом
-
3 порезанных спелых банана
Что делаем:
-
Разогреваем духовку до 200 градусов.
-
Все ингредиенты смешиваем в блендере.
-
Форму для кексов смазываем маслом, равномерно заливаем тесто.
-
Выпекаем в течение 15-20 минут.
Иллюстрации: pinterest.com