7 завтраков: для тех, кто любит сладкое, но бережет фигуру

С понедельника вы можете каждый день удивлять себя и семью необычными завтраками. Минимум калорий, максимум пользы и вкуса!

1. Блинчики «Нежные»

Ингредиенты: 2 яйца, 7 ст.л обезжиренного молока, 1 ч.л. сахарозаменителя, 1 ст.л. кукурузного крахмала (продается в диетическом отделе и в веганских магазинах)

Что делаем:

  1. Смешиваем яйца с молоком до однородной консистенции.
  2. К полученной смеси добавляем сах. зам. и кукурузный крахмал, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Жарим на среднем огне без масла (либо добавляем оливковое), на каждой стороне по 40-60 секунд.

Блинчики получаются очень тонкими и нежными, можно добавить начинку из свежих фруктов или ягод или украсить блюдо, как в этих примерах:

2. Диетические шоколадные маффины

Ингредиенты: 1 чашка сливочного арахисового масла (можно заменить обычным сливочным), 2 спелых банана, 1/3 чашки обезжиренного какао, 1/4 чашки кленового сиропа (или любого другого по вкусу)

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 350 градусов.
  2. Бананы режем, смешиваем все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.
  3. Полученную массу раскладываем в формы для кексов (лучше всего подходят силиконовые).
  4. Можно посыпать маффины орехами, шоколадной стружкой — что подсказывает ваша фантазия?.
  5. Выпекайте маффины в духовке в течение 15 минут.
  6. Дайте кексам как следует остыть, затем достаньте из формочек.

Шоколадные маффины лучше хранить в холодильнике, не более пяти дней.

3. Медово-йогуртовое мороженое c ягодами

Это будет самый неожиданный ваш завтрак, представьте, в каком восторг придут дети!

Ингредиенты: 2 чашки обезжиренного йогурта, 1/2 чашки меда, 1 чашка свежих ягод

Что делаем:

  1. Йогурт и мед нужно смешать в большой миске до однородной консистенции.
  2. Ягоды насыпать в формочки для эскимо, залить йогуртово-медовую массу и вставить палочки для мороженого.
  3. Поставить в морозильную камеру на ночь или минимум 3 часа.

4. Яблочные оладьи

Ингредиенты: 2 средних яблока, 1 чашка муки, 1 ч.л. порошка для выпечки, 1/4 ложки пищевой соды, 1/4 ложки соли, 1 яйцо, 1/2 чашки кислого молока, кленовый или другой сироп по вкусу.

Что делаем:

  1. Нарежьте яблоки поперек толстыми кольцами
  2. Смешайте яйцо и кислое молоко до получения однородной массы.
  3. Смешайте муку, соду, порошок, соль, затем аккуратно всыпьте их в молочную смесь, тщательно размешивая и разбивая комочки.
  4. Нагрейте небольшую сковородку, смажьте небольшим количеством оливкового масла.
  5. Яблочные кольца обмакните в мучной кляр, дайте стечь лишнему тесту. Если оно жидковато, добавьте муки. Если густовато — кислое молоко, консистенция должна позволять тесту держаться на яблоках и свободно стекать излишкам.
  6. Обжаривайте яблочные кольца до золотистой корочки на умеренном огне — важно, чтобы тесто не подгорело прежде, чем яблоки успеют размягчиться изнутри.
  7. Подавайте с кленовым или любым другим сиропом.

Рекомендую приготовить одно колечко и попробовать его, чтобы отрегулировать огонь и консистенцию теста. Выпекаются оладьи примерно 5-7 минут. Если у вас нет кислого молока, добавьте 1 ч.л. разбавленного уксуса в 1/2 чашку молока.

5. Овсяное парфе

Ингредиенты: 1/4 чашки овсянки, 1/2 чашки овсяных отрубей, 1 ст.л семян чиа (по желанию), корица и ванилин по желанию, 1/2 чашки миндального или любого другого молока.

Что делаем:

  1. Все ингредиенты смешиваем в чашке и оставляем в холодильнике на ночь.
  2. Утром выкладываем парфе в стеклянную посуду слоями по принципу: слой смеси — бананы — слой смеси — орехи — слой смеси — йогурт и т.д. Сверху можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой.

Несколько примеров слоистого парфе — вдохновляйтесь:

6. Фруктовый салат из грейпфрута и банана

Ингредиенты: 1 банан, 1 грейпфрут, 1 ст.л. мяты, 1 ст. л. меда

Что делаем:

  1. Грейпфрут очищаем и нарезаем кубиками, сок собираем в стакан.
  2. Банан очищаем и режем на небольшие кусочки.
  3. Мяту моем, измельчаем и смешиваем с грейпфрутовым соком и медом.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и наслаждаемся свежим вкусом и витаминами.

7. Смузи с овсянкой

Ингредиенты: 2 банана, 1/2 стакана йогурта, 1 ст. л меда, 1/4 стакана овсянки, горсть миндаля.

Что делаем:

  1. Овсянку либо отвариваем, либо замачиваем на ночь в молоке.
  2. Все ингредиенты смешиваем в блендере около 60 секунд.

Еще несколько вкусных рецептов смузи можно найти в статье: Как правильно готовить смузи. Шесть рецептов.

Иллюстрации: weheartit.com, health.com, farm6.staticflickr.com, fdprn.com