Яичница — очень легкий и быстрый в приготовлении завтрак. Предлагаю 7 идей для разнообразного рациона на всю неделю!
1. Яичница в хлебе
Ингредиенты:
-
большие кусочки хлеба
-
яйца
-
приправы и зелень по вкусу
Что делаем:
-
На каждый кусок хлеба используем одно яйцо. В хлебе вырезаем мякиш в серединке (квадратом или по желаемой форме).
-
Слегка обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде, чтобы затвердел.
-
Укладываем хлеб на смазанную маслом сковороду, заливаем яйцо в хлеб, добавляем специи и жарим под закрытой крышкой до желаемой готовности.
-
Можно добавить к яйцу сыр или ветчину, для полноценного яичного бутерброда.
2. Яичница в помидоре
Ингредиенты:
-
небольшие помидоры
-
яйца
-
тертый сыр
-
специи
Что делаем:
-
Количество используемых яиц равняется количеству помидоров.
-
Помидоры моем, срезаем верхушку (откладываем в сторону), аккуратно ложкой извлекаем середину, чтобы получилась пустая полость.
-
Яйца смешиваем с сыром и специями, вливаем в помидоры, накрываем верхушками и запекаем в микроволновке в течение трех минут (15 минут в духовке).
3. Чилдыр (турецкая яичница)
Ингредиенты:
-
2 яйца
-
100 гр. йогурта
-
1 ст. л. сливочного масла
-
специи и острый перец по вкусу
Что делаем:
-
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем яйца (варим их в воде по отдельности около трех минут, достаем шумовкой).
-
Йогурт смешайте с зеленью и специями в небольшой емкости.
-
На сковороде растопите масло и добавьте красный перец.
-
Уложите яйца на тарелку, полейте йогуртом и сверху добавьте масло с перцем.
4. Яичница-болтунья
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
100 гр. молока
-
сливочное масло
-
соль и специи
Что делаем:
-
В миске взбиваем до однородной консистенции (не до пены) яйца, молоко и соль.
-
На сковороде растапливаем масло, заливаем яичную смесь.
-
Как только у краев омлет твердеет — лопаткой сдвигаем готовую часть в середину. Постоянно помешиваем таким образом, пока омлет не прекратится в равномерную, прожаренную смесь с кремообразной текстурой.
-
В процессе готовки можно добавить бекон и сыр, подавать лучше со свежим хлебом, посыпав зеленью.
5. Омлет тамагояки
Ингредиенты:
-
2 больших куриных яйца
-
нарезанный свежий лук, зеленый (1/2 ст. л.)
-
3 ломтика сыра
-
3 ломтика ветчины (по размеру как сыр)
-
специи по вкусу
-
прямоугольная небольшая сковорода
Что делаем:
-
Укладываем на каждый кусочек ветчины по одному кусочку сыра.
-
В миске взбиваем до однородной консистенции 2 яйца, специи и лук.
-
Как следует разогреваем на сковороде сливочное масло.
-
Наливаем яичную смесь тонким слоем (чтобы омлет получится тонким).
-
Когда омлет почти приготовится, укладываем с одной стороны ветчину с сыром. Аккуратно лопаткой сворачиваем омлет в рулетик (как на картинке ниже), тщательно прожариваем с двух сторон и выкладываем остыть на доску.
-
Режем на небольшие кусочки, едим с соевым соусом или рисом.
-
Для приготовления классического японского омлета исключите ветчину и сыр.
6. Омлет с клубникой
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
2 ст. л. воды
-
70 гр. творога или сметаны
-
60 гр. сахара
-
100 гр. клубники
-
20 гр. масла
Что делаем:
-
Творог и сахар смешиваем в блендере.
-
Клубнику нарезаем на небольшие кусочки.
-
В емкости смешиваем воду и яйца, добавляем творог и тщательно мешаем до получения однородной консистенции (можно сделать это блендером).
-
На сковороде топим масло, затем выливаем яичную смесь.
-
Когда омлет как следует схватится, добавляем сверху нарезанную клубнику и жарим до готовности.
-
Готовый омлет сворачиваем в 3 раза, подаем с сахарной пудрой, мороженым или сиропом.
7. Яичница с кедровыми орешками и зеленью
Ингредиенты:
-
1 ст. л. оливкового масла
-
5 измельченных зубчика чеснока
-
горсть свежих листьев шпината
-
1/2 ст. л. бальзамического уксуса
-
1/3 ст. кедровых орешков
-
тертый сыр
-
специи и соль по вкусу
-
2 яйца
Что делаем:
-
Жарим яйца на сковороде до желаемой консистенции (автор рецепта предпочитает яичницу обжаренную очень быстро на очень горячем оливковом масле).
-
В оливковом масле обжариваем чеснок (на медленном огне), пока не станет мягким и ароматным.
-
Добавляем листья шпината, продолжаем обжаривать, непрерывно помешивая.
-
Выкладываем обжаренный шпинат в тарелку, добавляем бальзамический уксус, выкладываем сверху яичницу, посыпаем кедровыми орешками, сыром зеленью и специями.
Иллюстрации: womanway.com, pinterest.com, thekitchn.com, mycooktes.ru
Читайте также: