7 завтраков: для тех, кто (не) любит кашу

7 способов превратить обычную кашу в произведение искусства.

Уже не одна статья написана о пользе каши: источник медленных углеводов, идеальная для завтрака, полезна для здоровья. Но факт остается фактом — бывает трудно заставить себя есть кашу, а уж питаться ей каждый день  кажется нереальным.

Предлагаю вам рецепты обычных каш в необычном исполнении. Такой завтрак порадует всю семью, даже тех, кто не любит каши. Как можно устоять перед подобной красотой?

1. Шоколадная каша (овсяная)

Ингредиенты (1 порция): 1 ст молока или воды, 1/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 банан, 1/2 ч.л. ванилина, 2 ст.л. какао-порошка.

Что делаем:

  1. Влейте молоко или воду в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте овсянку, готовьте на среднем огне.
  2. Банан раздавите в пюре, добавьте в кашу, тщательно перемешайте, продолжайте готовить.
  3. Добавьте какао, ванилин, соль, сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
  4. В кашу можно добавить орехи, ягоды. Варите до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции. В готовую кашу можно добавить сливки, фрукты, кокосовую или шоколадную стружку.

2. Сливочно-коричная каша (овсяная)

Ингредиенты (2 порции): 1/2 чашка овсянки, 1,5 ст. воды, 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. сливочного сыра (мягкого), 1/4 чашки сахарной пудры, молоко по вкусу

Что делаем:

  1. Отвариваем овсянку по рецепту (воду вскипятить, засыпать овсянку и варить на среднем огне 15-20 минут, помешивая)
  2. Пока овес готовится, смешайте коричневый сахар, корицу, сливочное масло в небольшой посуде, аккуратно помешивая, растопите смесь на водяной бане, на небольшом огне или в микроволновке.
  3. В микроволновку на 10 секунд поставьте чашку со сливочным сыром, дайте ему как следует расплавиться, добавьте сахарную пудру и молоко. Тщательно перемешайте.
  4. Разделите овсянку на 2 чашки и в каждую добавьте по пол порции каждой из приготовленных смесей.

В данном рецепте овсянку можно заменить на любую другую кашу — будет очень вкусно!

3. Ванильная каша с лавандой и клубникой (пшенная)

Ингредиенты: 1 чашка нарезанной клубники, 1/2 ст. кленового сиропа, 1-2 ч.л. размятых почек лаванды, 1/2 ст. кокосового молока, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 чашка несладкого миндального молока, 1 чашка воды, 1/2 стакана пшена (предварительно ее помыть, можно размельчить в блендере), соль и ванилин по вкусу.

Что делаем:

  1. Клубнику перемешиваем с лавандовыми почками и заливаем кленовым сиропом.
  2. Кокосовое масло нагреваем в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  3. Добавьте миндальное молоко и воду, перемешайте и доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте пшено и варите до готовности (каша должна загустеть), постоянно помешивая.
  5. Ваниль добавляется последней, кашу подавать с клубнично-лавандовой смесью.

4. Ягодная каша (гречневая)

Ингредиенты: 1/2 чашки гречки, 1/3 чашки семян лебеды (или других семян: тыквы, чиа и.т.п), 1 ст. л кокосового масла, 1,5 чашки воды, 1 чашка миндального молока, 1 ст.л кленового сиропа, ягоды по вкусу.

Что делаем:

  1. В большой чугунной сковороде (или кастрюле с толстым дном) растапливаем кокосовое масло.
  2. Промываем семена и гречку, обжариваем в масле в течение 5-6 минут, перемешивая и следя, что бы все семена были покрыты кокосовым маслом.
  3. Добавляем в полученную смесь воду, доводим до кипения.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне доходить.
  5. Если вы используете семена чиа, то надо добавить их сейчас, вместе с кленовым сиропом и чашкой молока.
  6. Можно добавить еще миндального молока, доводя кашу до желаемой консистенции. Стоит помнить, что семена чиа поглощают очень много воды, становятся толще.
  7. Подавать такую кашу надо с ягодами, смешанными со сливками.

5. Тыквенная каша (пшенная)

Ингредиенты: 1/2 ст. промытого пшена, 1,5 ст. воды, 1/3 чашки пюре тыквы, 1 ч.л. корицы, .1/4 ч.л. имбиря (специя), 1/4 ч.л. мускатного ореха, шепотка гвоздики, кленовый сироп по вкусу.

Что делаем:

  1. Смешайте пюре тыквы, пшено, воду в небольшой кастрюле, перемешайте и доведите до кипения.
  2. После этого оставьте на небольшом огне на 20-30 минут, пока пшено не станет мягким, периодически помешивайте и добавляйте воду по необходимости.
  3. Когда каша почти приготовится, добавьте кленового сиропа по вкусу.
  4. Подавать кашу надо горячей, посыпав жареными грецкими орехами и сливками

6. Ореховая каша (рисовая)

Ингредиенты: 2 чашки отваренного дикого риса, ½ чашки густых сливок, 2 ст.л. кленового сиропа, ¼ чашки нарезанных орехов (по вашему вкусу), 2 ст.л. сушеной/мороженой/свежей черники, 2 ст.л. клюквы

Что делаем:

  1. В средней сковороде разогреваем рис, сливки, кленовый сироп на среднем огне 6-8 минут.
  2. Добавляем орехи и ягоды, варим еще 2 минуты.
  3. Подаем с густыми сливками и кленовым сиропом.

7. Пряная каша (овсяная)

Ингредиенты: 2/3 чашки овсяных отрубей, 2 ст. воды, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/8 ч.л. кардамона, 1/8 ч.л. имбиря (специя), 2 ст.л миндального масла, 1 ч.л. ванилина, 1-2 ст.л. кленового сиропа, 1 чашка семян граната, 1 спелый банан (порезать), 2 ст.л семян (чиа и т.п.), молоко.

Что делаем:

  1. Доведите воду и соль до кипения в кастрюле. Добавьте овсяные отруби, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности, около 5 минут.
  2. Снимите с огня и перемешайте со специями, миндальным маслом, ванилином и кленовым сиропом.
  3. Разложите кашу по чашкам, посыпьте орехами, добавьте зерна граната, банан и семена, залейте небольшим количеством молока.

​Кокосовое молоко, масло, семена чиа и т.п. можно купить почти в любом веганском магазине, или крупном супермаркете. Любой из этих рецептов можно приготовить с любой кашей, просто меняйте время приготовления и количество необходимой воды.

​Не забудьте красиво оформить кашу. Например, ее можно поместить в банку:

Иллюстрации: pinterest.com