С возрастом наша кожа меняется: она становится тоньше, начинает сохнуть, синячки под глазами усиливаются, цвет лица становится неоднородным и тусклым. Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь свое новое отражение в зеркале: «Пора менять макияж». В этой статье я поделюсь секретами создания основы лифтинг-макияжа — идеальной кожи.
Правило «лучше меньше, чем больше» распространяется на любую косметику, которую мы наносим на кожу: тональную основу, консилер, пудру, румяна. Попробуйте во время следующего визита в магазин косметики нанести на лицо тональную основу более легкую и невесомую, чем та, к которой вы привыкли.
Понаблюдайте за своими ощущениями, за тем, как легко чувствует себя кожа, и заглядывайте во все зеркала, которые встречаются вам в течение дня. Вы увидите, что легкая текстура не так сильно подчеркивает морщинки, кожа выглядит моложе. Чем тоньше будет ваш консилер для зоны вокруг глаз, тем лучше.
И помните, что не стоит брать плотный тон ради одного прыщика, ведь для маленьких неприятностей у вас есть консилер.
Давайте проведем эксперимент: на одну половину лица нанесем матовую тональную основу, а на другую — атласную тональную основу такой же плотности. Видите? Та сторона лица, где нанесен увлажняющий тон, смотрится моложе, свежее, а морщинки совсем не подчеркиваются. Выбор очевиден!
Если вы привыкли к более матовому покрытию или имеете привычку касаться лица, то закрепить увлажняющий тон можно прозрачной пудрой. Она не утяжелит макияж, ее абсолютно не видно на коже, а отсутствие цвета делает ее универсальным продуктом для круглогодичного использования.
Часто я сталкиваюсь с мнением, что консилер под глазами — это ненужная вещь, ведь тональную основу можно нанести на все лицо, включая область вокруг глаз. Это не так. С возрастом синячки под глазами приобретают все более насыщенный оттенок — он может быть синеватым, зеленоватым или просто более темным, чем кожа на лице. Поэтому и подбор цвета маскирующего средства должен быть индивидуальным.
Мы с вами уже знаем, что нужно выбирать максимально тонкий, полупрозрачный консилер, который не станет подчеркивать морщинки. Как же он справится с такой сложной задачей? Хитрость в том, что здесь работает правило цветовой нейтрализации: для синеватого синячка мы используем чуть более персиковый оттенок консилера, для зеленоватого — более розовый.
Даже самый легкий консилер, правильно подобранный по цвету, способен практически полностью нейтрализовать синячок. В идеале в нем должны присутствовать мельчайшие светоотражающие частицы, которые визуально сделают кожу под глазами более ровной и замаскируют морщинки.
Предлагаю провести еще один эксперимент: попробуйте нанести на лицо тональную основу на тон светлее той, которой вы сейчас пользуетесь. Я не раз проделывала этот трюк со своими клиентами и могу с уверенностью сказать, что немного более светлое лицо, чем тело в целом, выглядит моложе и привлекательней. Но не переборщите, чтобы не походить на гейш.
Некоторые женщины подбирают тональную основу более темного цвета, в тон пигментным пятнам — это категорически не стоит делать.
В лифтинг-макияже стоит использовать только теплые оттенки легких полупрозрачных румян и бронзеров. Это лучше делать объемной пушистой кистью, с помощью которой мы затемняем периферию лица: боковые поверхности лба, скулы, немного обозначаем линию челюстной кости.
Самый правильный оттенок бронзера — это цвет нашего натурального загара. После такого искусственного «поцелуя солнца» ощущение высветленного лица пропадет, появится правильно прорисованный рельеф.
Одна из частых проблем женщин — это боязнь румянца. Но что такое румянец? Это молодость, это активное кровообращение, это смущение, это чувство легкого возбуждения. Это то, что может стать вашей «машиной времени» и сделать лицо значительно свежее.
Не нужно пытаться найти универсальный оттенок, который будет служить и скульптором, и румянцем, и хайлайтером. Выберите чистый цвет: без серости, без коричневого подтона, без сильных блесток. Розоватый оттенок будет отлично смотреться на светлой коже, не подверженной красноте, а персиковый украсит смуглую или загорелую кожу.
Так как яблочки щек с возрастом немного опускаются, то правило «нанесение румян на яблочки» становится неактуальным. В лифтинг-макияже мы наносим освежающие румяна на верхнюю половину яблочка, немного выше, чем привыкли делать.
Все мы слышали про хайлайтеры и видели эти сумасшедшие блестки. Так ли они нужны в лифтинг-макияже? Основная зона нанесения хайлайтера — выступающая часть скулы. С возрастом эта зона покрывается маленькими морщинками. Активное сияние всегда подчеркивает текстуру кожи и делает более заметными поры, морщинки, шрамы и другие неровности.
Таким образом, хайлайтер, нанесенный на неровную кожу, подчеркнет все то, что мы старательно скрывали предыдущими этапами макияжа.