1. ЗАВТРАК
Аюрведа рекомендует завтракать рано, до 8 часов утра. Для работающего человека это вполне удобный режим питания, так как большинство из нас в 9-10 утра уже должны быть на рабочем месте. Серьезное отношение к завтраку знакомо нам с детства, когда вместе с маминой утренней кашей мы слышали: «не оставляй силу в тарелке», а когда подросли, узнали про пословицу «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу».
Современные диетологи относятся к завтраку не так позитивно, и говорят о том, что ночью в организме вырабатывается сонотропный гормон, который блокирует наш аппетит, и после просыпания мы еще час-два находимся под его воздействием, но только если наш желудок остается пустым.
Чаще всего, после пробуждения есть совсем не хочется, и за стол мы садимся с мыслью, что так нужно, и потом поесть не будет возможности до самого обеда. Пролонгированный эффект сонотропного гормона – прекрасная возможность управлять собственным весом.
Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, она разбудит желудок, а через час, когда появится чувство голода, можно побаловать себя завтраком.
+1 современным диетологам.
2. ЕСТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА
Аюрведа строго относится к приему пищи, и не рекомендует садится за стол, пока не переварится то, что было съедено ранее, а на это уходит три часа. Съедать нужно только три четверти своих возможностей, то есть если вы готовы съесть 10 кусочков мяса, то 3 из них должно остаться на тарелке. Это хороший психологический прием: недоеденное «чуть-чуть» не оставит нас голодными, а желудок избежит переполненности.
Современные диетологи тоже советуют ориентироваться на чувство голода, но при этом перерывы между приемом пищи не дожны быть длинными, напротив, их нужно сокращать, и порции – тоже. Есть часто и понемногу, вот рекомендация диетологов.
+ 1 Аюрведа
+ 1 современным диетологам
3. ПИЩУ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖОВЫВАТЬ
В этом вопросе у древнеиндийских врачевателей и современных диетологов абсолютное совпадение, те и другие настаивают на тщательном пережовывании пищи, что максимально насыщает ее слюной, богатой ферментами, делает пригодной для желудка, а так же дает ощущение сытости от меньшего объема пищи.
+ 1 Аюрведа
+ 1 современным диетологам
4. ОСНОВА ПИТАНИЯ: УГЛЕВОДЫ ИЛИ БЕЛКИ?
Современный подход к правильному питанию строится на том, что самые полезные для жизнедеятельности организма питательные вещества – это белки. Значит, именно они должны составлять основу питания. Это не имеет ничего общего с белковой диетой, которая разрушает почки и приводит к нарушению обмена веществ. Углеводистая пища должна употребляться в первой половине дня, лучше до 12 часов, в это время можно съесть тарелку каши и даже позволить себе иногда кусочек торта, после обеда лучше составлять рацион из белков и овощей.
По Аюрведе до 80% ежедневного рациона должно состоять из зерновых и бобовых, даже если учесть, что бобовые – это растительные белки, их недостаточно, чтобы восполнить потребность в белках взрослого человека. Растительный белок не содержит всех жизненно-необходимых микроэлементов, поэтому вегетарианцы дополняют его синтетическими добавками дефицитных элементов. И такая «диета» точно не подойдет детям.
+1 современным диетологам
5. В ПИЩУ НЕОБХОДИМО ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИИ
Индийская кухня богата ароматами и вкусами, которые складываются из сочетания десятков специй. Даже молоко рекомендуется пить горячим и с корицей, перцем или кардамоном, так оно будет лучше усваиваться. Пряности – это пища «агни», то есть огня, она согревает организм, разгоняет энергию.
Диетологи современности очень благосклонны с специям, особенно к тем из них, которые нормализуют обмен веществ, таким как куркума и корица, это самые любимые и популярные пряности в иерархии диетологов.
+ 1 Аюрведа
+ 1 современным диетологам
6. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕМ ПИЩИ: ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00 ИЛИ НЕТ
Здесь казалось бы все просто: солнце село, рот на замок. Так советует Аюрведа. В реальной жизни мы возвращаемся с работы после 19-20 часов, это перспектива остаться и вовсе голодным. Вечерний голод невыносим, и спится на пустой желудок совсем не сладко.
Диетологи совсем не против вечерней еды, главное, придерживаться правила – последний прием пищи должен быть за два часа до сна, не позже. Если мы ложимся спать в 23.00, значит, можем себе позволить ужин в девять вечера, при этом, он должен состоять из белков и овощей, никаких углеводов! Желудок не должен быть пустым ночью, а белки как раз то, что нужно, они перевариваются до восьми часов.
+ 1 современным диетологам
7. ВОДА
Вода – это жизнь, знакомо звучит? Не так уж далека от истины эта зазубренная фраза, ведь наш организм на 72% состоит из жидкостей. Диетологи говорят, что человек иногда путает ощущение голода и жажды, поэтому если хочется есть, стоит для начала выпить водички, может быть, отпустит.
Общие рекомендации диетологов и Аюрведы – 2-2,5 литров чистой воды в сутки. Но! Нельзя запивать еду большим количеством жидкости, особенно холодной! Напитки должны быть горячими, и лучше пить спустя 5-10 минут после трапезы, после того, как пищевой комок пропитается желудочным соком. Аюрведа рекомендует запивать пищу особым кипятком, который должен прокипеть 10-15 минут.
+ 1 Аюрведа
+ 1 современным диетологам
8. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ И ТЕПЛОЙ
Хотите здоровую систему пищеварения, которая функционирует, как часы, ешьте теплую и свежеприготовленную пищу. Аюрведа не рекомендует разогревать приготовленную пищу, поэтому оптимально готовить столько, сколько будет съедено «за один прием». Современные диетологи целиком поддерживают данное правило здорового питания.
+ 1 Аюрведа
+ 1 современным диетологам
9. ЕСТЬ СОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
Продукты, в зависимости от их состава, усваиваются нашим организмом по-разному, и с разной скоростью, соответственно, если съесть одновременно разноскоростную еду, она будет «мешать» друг другу, и приведет к образованию токсинов, у индусов -«ама».
Например, дыня переваривается очень быстро, а зерновые долго. Если съесть два этих продукта вместе, случиться расстройство желудка.
Кстати, дыню лучше есть саму по себе, так же как и большинство фруктов. Нельзя сочетать крахмалистые продукты. Не сочетается молоко и кислые или соленые продукты, в том числе, цитрусовые. Не смешивайте белки и крахмалистые продукты. В Аюрведе сочетаемость продуктов построена по принципу вкусов (их шесть) и теплоты-холодности продуктов. Если один продукт «холодный», а другой «горячий», они будут противодействовать друг другу.
Современные диетологи не так подробно углубляются в сочетаемость продуктов, и часто останавливаются на ограничениях углеводистой пищи.
+ 1 Аюрведа
10. ГОТОВИТЬ ПИЩУ И ЕСТЬ ЕЕ НУЖНО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ
Казалось бы, какая разница, какое настроение, разве это важно для здорового питания. Оказывается, очень важно. В 1000 в н.э. уже придавали большое значение эмоциям в процессе приготовления и употребления пищи. Аюрведа советует воздержаться от еды, если вы не в настроении. Готовить пищу необходимо только с добрыми, позитивными мыслями, и ни в коем случае, нельзя на кухне заводить разговоры про проблемы, болезни, несчастья, ими вы зарядите свою пищу.
Современная диетология больше сосредоточена на физиологии организма, чем на эмоциях, но этого мало!
+ 1 Аюрведа
Подводим итоги:
Современная диетология: 8 баллов
Аюрведа: 7 баллов
Делаем выводы: современная диетология основывается на традициях и опыте, накопленных поколениями, и усиливает их новейшими открытиями в физиологии, о которых древние даже не подозревали. Какие-то рекомендации Аюрведы неэффективно или невозможно использовать в современной жизни, в силу другого климата и сильно изменившегося ритма жизни. Но лично мне очень симпатично то, что у индусов много внимания уделяется эмоциональному состоянию, глубоко проработаны и описаны разные вкусы пищи и типы телосложения, под которые разработаны свои схемы питания.
Для составления личной здоровой диеты я бы рекомендовала опираться на современную диетологию, но для углубления в тему — ознакомиться с принципами питания Аюрведы!