Сыр — отличное дополнение к завтраку. В нем содержатся жиры, белок и кальций, поэтому диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион.
Но как быть тем, кто из-за особенностей организма не может есть свежий сыр? По статистике, 30% россиян имеет непереносимость лактозы и испытывает дискомфорт после употребления молочных продуктов. Чтобы не отказываться от любимых блюд, обратите внимание на безлактозные сыры. В их составе только молоко, закваска и соль. По вкусу ничем не отличаются от традиционных.
Ниже эксперты производителя свежих сыров Unagrande Company собрали рецепты завтраков, которые можно приготовить как с обычным, так и с безлактозным сыром.
1. Для приготовления яиц пашот поставьте на огонь кастрюлю с водой (посолите и добавьте уксус). В миске разбейте яйцо. Когда вода начнет закипать, венчиком создайте воронку и влейте в нее яйцо. Варите три минуты. Затем переложите его на салфетку.
2. На сухой сковороде с обеих сторон обжарьте кусочки хлеба.
3. На хлеб намажьте кремчиз без лактозы и соус песто.
4. Сверху выложите тонкие ломтики авокадо и рукколу.
5. На каждый тост положите яйца пашот. Посолите и поперчите, добавьте бальзамический крем.
Авокадо-тост с яйцом пашот и кремчизом — полезный и легкий завтрак. Его приготовление не займет много времени с утра.
1. В глубокой миске разбейте яйца. Добавьте к ним соль, растительное масло и воду. Перемешайте венчиком.
2. Всыпьте к получившейся смеси муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Налейте теплое молоко. Все смешайте до однообразной консистенции.
3. Испеките блины — обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Приступайте к начинке. Сыр натрите на терке, а ветчину нарежьте полосками.
5. Выложите на блинчик начинку. Заверните конвертиком или в трубочку.
6. Смажьте блины сливочным маслом (без лактозы). Можете запечь их в духовке или поджарить на сковороде.
Блинчики с безлактозной моцареллой и ветчиной — сытный завтрак для всей семьи. Чтобы начинка была более насыщенной, добавьте сметану, а в качестве гарнира подайте овощи.
1. Творог (9%) протрите через частое сито в миску. Добавьте желтки, сахар, рикотту и перемешайте. Всыпьте соль, разрыхлитель и рисовую муку (70 грамм). Вымесите тесто.
2. Сделайте из теста колбаску и нарежьте ее небольшими ломтиками. Сформуйте сырники и обваляйте в оставшейся муке.
3. Обжарьте их с обеих сторон на смеси растительного и сливочного масла. Доведите сырники до готовности на слабом огне под крышкой.
Сырники из творога с рикоттой — отличный вариант для неспешного субботнего утра. Для красоты и вкуса добавьте к ним джем или свежие ягоды.
1. Помидоры разрежьте поперек пополам и чайной ложки удалите мякоть с семенами (она не понадобится). Нарежьте помидоры небольшими кубиками и разложите ровным слоем в две порционные жаропрочные сковороды.
2. На помидоры распределите листики с четырех веточек тимьяна (по 2 веточки для каждой сковороды).
3. Шарик моцареллы разрежьте пополам и выложите по половинке в каждую сковороду срезом вниз.
4. Посыпьте содержимое сковородок тертым пармезаном. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте в каждую сковороду по яйцу, посолите и поперчите.
5. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте яичницы 10–15 минут. При подаче украсьте каждую порцию оставшимися веточками тимьяна.
Это блюдо итальянской кухни готовится всего 30 минут. Сочетание двух видов сыров дает яркий вкус.
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте венчиком. Влейте кефир, всыпьте муку и снова перемешайте венчиком. Добавьте тертый сыр, рикотту и перемешайте ложкой.
2. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладушки партиями по 3–4 минуты с одной стороны, затем переворачивайте и обжаривайте еще 2–3 минуты. По необходимости добавляйте масло.
3. Разложите оладушки по тарелкам и подавайте горячими.
Вкус воздушных оладий знаком нам с детства. Подавайте любимое блюдо для завтрака с медом, сметаной, вареньем или свежими ягодами.
1. Моцареллу разрежьте вдоль на 4 кружочка. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и варите в кипящей воде 20–25 минут до готовности. Затем разомните толкушкой в пюре. Посолите, поперчите и перемешайте.
2. Добавьте в пюре тертый твердый сыр, муку и еще раз перемешайте — у вас должно получиться достаточно густое картофельное тесто. Если тесто получилось жидковатым, разбейте в него яйцо. И не взбивайте картофель блендером — основа будет клеклой. В начинку также можно добавить обжаренные с луком грибы, а затем запечь панкейки в духовке — получится не хуже.
3. Распределите тесто ровным слоем на доске и с помощью кулинарного кольца (или обычного стакана) вырежьте 8 кругов.
4. На 4 круга выложите по кружочку ветчины и по кружочку моцареллы. Накройте оставшимися 4 кругами из картофельного теста и залепите края.
5. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте панкейки по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
6. Разложите панкейки по тарелкам, посыпьте рубленым луком и подавайте.
Необычные панкейки с картофелем, сыром и ветчиной понравятся и взрослым, и детям. В качестве соуса к блюду можно использовать сметану или томатный соус.