Хотите посмотреть, каким был бы ваш завтрак, если бы вы жили, например, во Франции или Индии? Ну а если вам станет интересно, вы можете даже попробовать приготовить себе кубинский сэндвич или вьетнамский бан ми — рецепты внутри.
Бутерброд на завтрак популярен практически во всех странах мира. Он, как правило, прост в приготовлении и питателен — а это все, что нужно для хорошего начала дня. Но в каждой стране есть свои уникальные продукты и свои вкусовые предпочтения, которые делают местную кухню уникальной.
Кубинский сэндвич
Начнем с простого. Для кубинского сэндвича вам не понадобится никаких изысканных ингредиентов. В его состав входит обычная ветчина, тонкий ломтик жареной свинины, маринованные огурцы, багет, твердый сыр и горчица.
Как приготовить:
-
Багет разрезаем вдоль на 2 части. Горбушки можно срезать. Длина багета должна быть примерно 15-20 см
-
Обе половинки смазываем дижонской горчицей, на одну половинку укладываем тонкие дольки маринованного огурца и сыра, на вторую — ветчину и жареную свинину. Соединяем.
-
Сверху обмазываем небольшим количеством сливочного масла, и жарим на сковородке под гнетом с обеих сторон до хрустящей корочки.
Уже почувствовали себя в летнем кафе на жаркой гаванской улочке, где словно замерло время? Отлично!
Польская запеканка
Такой сэндвич вы с успехом можете приготовить не только на завтрак, но и на обед. Обилие ингредиентов, питательность и — чего скрывать — калорийность позволят вам не чувствовать голод еще очень долго. Вам понадобится багет, тертый сыр, томатный соус или кетчуп, колбаса или ветчина, красный лук, грибы, сладкий перец и любые другие продукты на ваш вкус.
Как приготовить:
-
Багет режем вдоль на 2 части. Если вы не уверены, что справитесь с двумя сэндвичами сразу, отложите одну половину. Багет смазываем томатным соусом, сверху укладыаем мелко нарезанные ингредиенты, причем сыр идет последним слоем — он создаст корочку и не позволит продуктам внутри развалиться.
-
Запекайте в духовке до румяной корочки на багете.
Несмотря на схожесть с пиццей, это действительно польское блюдо. В его вкусе должно угадываться очарование Вроцлава, нотки Мальборка и умиротворение Бещады. Если все это есть — у вас все получилось правильно.
Баварский леберкезе
Вообще, леберкезе — это мясной хлеб, который делается по определенному рецепту. И уже он используется в различных вариациях сэндвичей. Приготовив одну форму, вы на целую неделю обеспечите себя отличными питательными завтраками.
Как приготовить:
-
Для леберкезе вам понадобится 400 граммов свинины, 400 граммов говядины, 200 граммов сала, стакан воды, луковица и немного майорана. Мясо и сало пропустите через мясорубку, лук потрите на крупной терке. Полученный фарш тщательно перемешайте, добавив воду и майоран. Заполните глубокую форму и выпекайте в духовке примерно час при 180С.
-
Традиционные баварские сэндвичи делаются с несколькими кусочками леберкезе на круглой булке. Конечно, булку нужно обильно смазать дижонской горчицей и добавить маринованные огурцы, капусту и помидоры. Впрочем, ничего страшного, если вы отойдете от рецепта и добавите те овощи, которые вам по душе.
Баварцы — большие гурманы, чьи традиции приготовления блюд из мяса насчитывают не одну сотню лет. Поэтому даже не раздумывайте — вкусно это или нет. Конечно, вкусно!
Крок-месье и крок-мадам
Парижская классика. Эти сэндвичи настолько популярные, что составляют реальную конкуренцию круассанам! В любом парижском кафе вы сможете заказать этот восхитительный парный бутерброд. Или вы можете легко сделать его самостоятельно у себя дома.
Как приготовить:
-
Для двух сэндвичей крок-месье и крок-мадам вам понадобятся 4 ломтика хлеба для тостов, дижонская горчица, мука, много сыра, тонко нарезанная ветчина, яйцо, немного сливочного масла, немного оливкового, мускатный орех, перец, соль.
-
На два ломтика хлеба намазываем горчицу, выкладываем натертый сыр, на сыр выкладываем ветчину, а сверху еще раз посыпаем тертым сыром. Не используйте весь сыр — он нам еще понадобится в дальнейшем.
-
Налейте немного оливкового масла в форму для запекания или равномерно смажьте противень. Накройте сэндвичи вторыми ломтиками хлеба, пропитайте их небольшим количеством оливкового масла, и поставьте в духовку на несколько минут при 180С.
Пока сыр плавится, есть время приготовить соус бешамель.
-
В небольшой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем пару столовых ложек муки и тщательно перемешиваем, пока не получится румяная густая масса. Потом добавляем немного молока, мускатный орех, перец и соль. Старайтесь добиться густой консистенции.
-
Достаем сэндвичи из духовки, пропитываем соусом верхний слой хлеба и снова посыпаем оставшимся сыром. Теперь нужно еще раз поставить их в духовку на пару минут, и за это время успеть поджарить яичницу из одного яйца. Желток должен остаться жидким.
-
Все готово. Яичницей украсьте крок-мадам. Жареное яйцо символизирует дамскую шляпку и придает просто невероятный вкус и без того отличному сэндвичу.
Ну как, появилось ощущение свежего парижского утра с запахом кофе из уличных кофеен и грассирующим воркованием влюбленной парочки за соседним столиком?
Пан-банья
Рыбакам из Ниццы было не до изысков, но в чем они не испытывали недостатка, дак это в рыбе. Питательный и быстрый в приготовлении сэндвич пользуется популярностью и по сей день, благодаря великолепному сочетанию всех ингредиентов.
Как приготовить:
-
Вам понадобится немного оливкового масла, чеснок, булочки для гамбургера или любой другой хлеб аналогичной формы, зеленый салат, тунец (можно консервированный), пара колец лука, помидоры, оливки и яйцо вкрутую.
-
Пропитываем оливковым маслом и натираем чесноком обе булочки, выкладываем туда все продукты в любой последовательности. Готово!
Такой сэндвич довольно долго хранится и, говорят, на следующий день еще вкуснее, но как удержаться и не съесть его сразу?
Фахитос
Быстрый вариант полноценного обеда, правда почти все ингредиенты вам придется приготовить заранее. История умалчивает, как выходили из этой ситуации мексиканские погонщики скота, придумавшие блюдо, но для нас самым простым вариантом будет сделать все с утра из уже готовых продуктов.
Как приготовить:
-
Говядину тонко и мелко порезать, добавить лимонный сок, чеснок, перец, соль, и оставить мариноваться на ночь.
-
Режем лук и сладкий перец полукольцами, оставляем их в маринаде из уксуса и соевого соуса.
-
Утром вам останется лишь пожарить говядину (5-7 минут) и уложить все продукты на тортилью, добавив нарезанный кубиками помидор. Заверните в конверт — и готово!
Тортильи лучше купить готовые — они более податливые и не засыхают через несколько минут, как только что испеченные.
Клубный сэндвич
Знаменитый на весь мир рецепт клубного сэндвича, придуманного в казино Саратога почти 120 лет назад, по счастливой случайности все же покинул пределы игорного заведения, и стал доступен всем и каждому. Король сэндвичей, элита бутербродов — он никого не оставляет равнодушным. Хоть он и не прост в приготовлении, но если вы никуда не спешите, не пожалейте час времени, чтобы побаловать себя и близких этим шедевром кулинарии.
Как приготовить:
-
Филе индейки обваляйте в муке и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде в оливковом масле до появления румяной корочки, затем еще на 15 минут переложите в разогретую до 180С духовку.
-
В это время обжарьте бекон на сковороде без масла, а когда он начнет хрустеть, снимите и положите на стекший жир ломтики хлеба.
-
Нарежьте ветчину, индейку, сыр, помидоры и маринованные огурцы тонкими ломтиками.
-
Намажьте на каждый кусочек хлеба майонез и начинайте собирать это произведение искусства: сначала кусочек хлеба, затем 2 ломтика бекона, лист салата и помидор. Затем опять хлеб, салат, сыр, индейка, помидор, маринованный огурец, ветчина. Накрыть сверху третьим кусочком хлеба.
-
Получившуюся башню аккуратно разрежьте по диагонали, а чтобы она не развалилась, закрепите все слои зубочисткой.
Бан ми
Несмотря на вьетнамское происхождение этого сэндвича, в нем очень много европейского. По крайней мере, он не шокирует туриста ни своим видом, ни своим вкусом. Ну правда, разве можно признать в нем традиционную азиатскую еду? Основные компонеты, за исключением соуса Нуок Чам, тоже привычны для европейского желудка: багет, курица, майонез, дайкон, острая морковь и сладкий перец. Но ничего страшного, если вместо Ноук Чам вы будет использовать обычный соевый соус.
Как приготовить:
-
Куриную грудку режем тонкими дольками вдоль волокон и на полчаса оставляем мариноваться в соевом соусе. Для более гармоничного вкуса добавьте столовую ложку меда и щепотку красного острого перца.
-
Затем обжарьте кусочки в растительном масле (будет здорово, если это будет кунжутное масло).
-
Багет разрежьте на 2 части сначала вдоль, затем поперек, и извлеките мякоть.
-
Смешайте майонез с любым острым томатным соусом и пропитайте смесью багеты изнутри.
-
На первую половину положите морковь с дайконом (можно заменить редисом) и красный лук кольцами, на вторую — курицу, листья кинзы и огурцы.
-
Теперь аккуратно сложите обе половинки вместе. Дайкон, морковь, маринованная в соевом соусе курица — все это придает бесподобный аромат Азии.
Вада пав
Нехорошо будет обойти вниманием вегетарианцев. Вада пав — один из самых популярных сэндвичей в Индии, также получивший широкое распространение и за ее пределами. Несмотря на обилие компонентов, само по себе блюдо очень простое на вкус, но с яркой восточной ноткой.
Как приготовить:
-
Мелко нарежьте зелёный чили, корень имбиря, обжаренные в масле куркуму и семена горчицы.
-
Полученную смесь смешайте с готовым картофельным пюре и сформируйте небольшие котлетки, которые затем обжарьте во фритюре.
-
Две готовые котлетки помещаются внутрь несладкой булки.
-
Можно дополнить овощами и приправами по вкусу.
В оригинале вада пав подается с индийскими приправами чатни из овощей и фруктов.
Францезина
Этот португальский сэндвич — апофеоз лени и беззаботности. Для его приготовления не нужны вообще никакие навыки готовки. Вам не понадобится даже духовка, если вы не решите расплавить сыр.
Как приготовить:
-
На ломтик хлеба для тостов выложите тонко нарезанную ветчину и кусочки сыра. Сверху положите еще один ломтик хлеба и обильно залейте сэндвич натуральным томатным соусом.
В некоторых рецептах используют пивной соус, который лучше подходит к этому простому блюду и придает ему оригинальность.
-
Чтобы сделать пивной соус, обжарьте мелко нарезанный лук с корнем имбиря, влейте стакан портера и вываривайте 10 минут на медленном огне. После чего добавьте немного бальзамического уксуса, соевого соуса, соли и сахара. Если смесь получилась жидкой, добавьте немного крахмала для загустения. Будет хорошо, если вы процедите соус от лука и имбиря.
Готово. Один из самых простых и вкусных завтраков на свете. Приятного аппетита.
Читайте также на портале «Я Покупаю»: