Продолжаем делиться реальными историями переезда наших соотечественников. Ольга М. (@helga.kirsche) сменила Екатеринбург на немецкую деревушку в одном из округов Баварии. Вот что она нам рассказала.
«Несколько лет назад познакомилась я со своим будущим мужем. Мы поженились и за это время успели завести двух детишек, домик, кота, кроликов и куриц. Честно сказать, до этого я никогда не думала, что городская девчонка, как я, настолько полюбит деревенскую жизнь».
1. Свежий воздух всегда и везде
Вблизи нашей деревни нет ни одного завода или фабрики с вредным производством. Из неприятных запахов, только запах органических удобрений (навоз, перегной и подобное) с полей, а из шумов — звук бензопилы, аграрной техники, соседских коров и крик петухов по утрам.
Только прожив здесь год и приехав в гости к моим родителям в Россию, я заметила, насколько, оказывается, шумно у нас в городе. В нашей деревушке после восьми вечера жизнь замирает.
2. Все самое необходимое — в сравнительной доступности
Ясли, садик, школа, врачи, заправка, автомастерские, местные лавочки и крупный супермаркет — все это рядом с деревней. За более крупными покупками мы отправляемся в близлежащие города.
Вид на деревню
Бавария расположена очень удачно. Если выехать с утра, то можно уже в обед насладиться настоящей итальянской пиццей на озере Гарда. Семь часов на машине — и ты путешествуешь по Бенилюксу. А уж до чешской границы так и вовсе рукой подать. Такие путешествия на машине выходят интереснее и дешевле, чем пакет ол инклюзив через туроператора.
3. Помогают всей деревней
В деревне как нигде чувствуется поддержка и взаимовыручка. Если празднуют, то всей деревней, если что-то случается, то переживают тоже все. Старые стараются поддерживать молодых, молодые приглядывают за стариками.
Деревенский праздник добровольной пожарной дружины
До карантина мужчины раз в неделю собирались в ближайшей таверне. Обменивалась последними новостями, обсуждали проблемы хозяйства. Женщины частенько захаживают друг к другу на кофе просто поболтать, обсудить проблемы в школе или детском саду, посплетничать, договориться о совместном походе в кино или кафе, сводить детей в парк развлечений.
4. Природа, как на Среднем Урале
Верхний Пфальц славится своими природными красотами — один из излюбленных регионов для пеших походов и спусков на байдарках. В Баварии есть местная гора Кайтерсберг высотой около 1000 м. При подъеме на нее меня не покидало ощущение, что я поднимаюсь на какую-то вершину на Среднем Урале. Разница, пожалуй, лишь в том, что березки здесь кривенькие и не такие белые, и очень много бука.
Подъем на Кайтерсберг
Местные обожают собирать грибы. Грибные места хранят в секрете. Их передают как тайное знание от отца к сыну, от дочери — к матери, что меня веселит до сих пор.
5. В доме и карантин не страшен
В это непростое время я очень рада жить в деревне. Несмотря на строгий карантин у нас была возможность выходить на улицу, видеться (хоть и через забор) с друзьями и соседями. Дети могли по одному ходить друг к другу в гости, ну и в частном доме значительно проще найти уголок, чтобы немного побыть наедине с собой или заняться чем-то, до чего руки просто не доходили до карантина. Людям в городах в это время было не позавидовать.
1. Личный автотранспорт — необходимость
К сожалению, в деревне нет практически ничего в пешей доступности. Даже за мелкими покупками приходится ехать на авто. Общественный транспорт ходит редко, но, в принципе, если жить недалеко от остановки, можно делать периодические вылазки в город, но предварительно распланировав весь маршрут по часам.
Зимний пейзаж
2. Небольшой выбор профессий на рынке труда
Открытых вакансий в нашем регионе много, но ищут в основном металлургов, айтишников, мастеровых. Все вакансии по моей специальности расположены в крупных городах. Но все не так плохо: при поиске работы мне мешало устроиться только то, что часы работы не состыковывались со временем работы детского садика (с 7:00 до 14:00). С моим дипломом меня без труда приглашали на собеседование на смежные профессии.
3. Сортировка мусора порой выбивает из колеи
Думаю, каждый наш соотечественник, посетивший Германию, сталкивался с одной проблемой: «Как в этой стране выбрасывать мусор?» Я считаю правильным, что отходы сортируются, а не скидываются в кучу, но в нашей области с этим ну очень перебарщивают. Тебе практически необходимо химическое образование, чтобы определить, к какому виду пластика относится баночка из-под йогурта, а к какому — крышка от него. Естественно, теряется всякое стремление заморачиваться, и ты в тихую подсовываешь эту несчастную банку в несортируемые отходы.
Подъем на Кайтерсберг
4. Тоска по родине
Первое, в чем проявляется ностальгия, — это еда, фильмы и музыка. Я, пожалуй, за все время жизни в Екатеринбурге никогда не задумывалась, как оказывается важен вкус родины. Хорошо, что в Каме есть маленький магазинчик с товарами из СНГ, где можно приобрести российский майонез, сгущенку... Со временем я привыкла и к местной кухне. Но без оливье и мимозы не обходится в нашем доме ни одно новогоднее застолье, хотя и разбавляется оно раклетом (настольный электрогриль, на котором каждый жарит еду себе сам) для немецкой половины нашей семьи.
Раклет
За 10 лет жизни в Баварии я очень сроднилась с этим краем, я обрела вторую родину. Россию я по-прежнему сильно люблю. Наши дети очень любят советские и российские мультики, муж везде рекламирует мои блинчики, беляшики и щи. А я сама обожаю ребрышки по-баварски и радлер (светлое пиво с белым лимонадом). Возможно, если бы моя жизнь сложилась как-то иначе, я была бы не менее счастлива, но я очень рада, что она складывается именно так.
Читайте, как живется в Канаде россиянам: Что русскому люкс, канадцу — банально: чем кардинально отличаются канадские квартиры.