Тротуары здесь узкие и кривые: 10 странных фактов о жизни в Болгарии

Расскажем о том, что удивило нашу читательницу после переезда в Варну.

Портал ЯПокупаю продолжает публиковать истории переезда наших соотечественников за рубеж. Мы уже поговорили о Южной Корее, Канаде и Германии. Сегодня предлагаем наведаться в гости к Софье Водолажской (@sofiakrendel). Она с мужем, тогда еще одним ребенком и собакой переехала в Болгарию (г. Варна) в конце 2017 года. Вот несколько фактов, которые поразили Софью в Варне.

Живем в многоквартирных кооперациях

В Екатеринбурге мы жили в прекрасном многоквартирном доме, здесь — тоже. И хотя дома построены в один и тот же год, разница более чем значительная. В нашем болгарском доме 12 квартир и 4 этажа, а выглядит он по уральским меркам как большой коттедж.

Надо оговориться, что мы живем на окраине города в окружении таких же многоквартирных домов (они здесь называются кооперациями) и частных загородных домов и вилл. Виллой тут называют не роскошное жилье, а скорее, наоборот, — небольшие дома, зачастую пригодные для проживания только в теплое время года. В центре города в основном строят дома не выше четырех этажей. Высотные здания (9-12 этажей, то есть тоже в нашем понимании не очень высокие), строят за пределами исторического центра, там есть ограничение по высоте, насколько я знаю.

Море — рядом, черепахи — за забором, заводов нет

Варна — довольно большой по территории город. У него есть часть, которая идет вдоль моря в сторону знаменитого курорта Золотые пески, а есть часть, которая уходит в глубь континента. Там в том числе находится промышленная зона, это не заводы, а просто скопление производственных цехов и больших строительных магазинов а-ля OBI. Наш район находится не в курортной зоне, до моря нам идти около 2 км. Выбор района проживания — компромисс между городской и загородной жизнью. Море недалеко, рядом - остановка городского автобуса, который едет до центра. За забором - поле, на котором живут черепахи, а дети строят себе шалаши. Над нами - обычный жилой район, в котором есть магазины-аптеки-школы. Кстати, старшая дочка сейчас абсолютно бесплатно ходит туда в подготовительную группу обычной болгарской школы.

Удобная инфраструктура — да, но не везде

Если говорить об оснащении домов удобствами для передвижения с коляской, например, то ситуация здесь близка к российской. Если коротко: удобства есть не везде. Да, в новых больших жилых комплексах их уже предусматривают, в небольших — не всегда. Лифты в домах обычно маленькие, грузового лифта не видела ни разу. А еще, даже в новых лифтах, не принято делать внутренние двери. То есть ты едешь в лифте и видишь между этажами стену, вдоль которой двигается лифт, можешь ее потрогать (но не стоит). 

Что касается тротуаров, местами, даже в центре, они такие узкие и корявые, что нужна коляска-внедорожник, а иногда проще ребенка на руках нести. Но нынешний мэр очень активно занимается реконструкцией дорог, поэтому надежда у нас есть.

Отопления нет

Одно из основных обстоятельств, к которому переехавшим сюда с постсоветского пространства обычно сложно привыкнуть, – это отсутствие центрального отопления зимой. Оно есть в государственных учреждениях, а массово — нет. Конечно, температура зимой ночью редко опускается ниже 0, но даже 0 у моря ощущается как -10 в Екатеринбурге. Отапливаются обычно кондиционерами, реже - электрическими конвекторами и печками. Повезло тем, у кого окна выходят на солнечную сторону – зимой в ясный день солнечного света хватает, чтобы прогреть помещение, что позволяет сэкономить на электричестве. Кстати, центрального отопления нет и в Южной Корее: В каждой избушке свои погремушки: 8 фактов о жизни в Корее, о которых мы не знали.

Кухни нет

Внутри местное жилье сейчас не кажется мне каким-то экзотическим, но десять лет назад казалось. Когда мы с мамой выбирали себе квартиру, то были очень удивлены и даже расстроены тотальным отсутствием отдельной кухни. То есть у болгар были кухни-гостиные до того, как это стало мейнстримом. Даже в старых панельных домах, в которых иногда под кухню был переделан застекленный балкон. Сейчас же это и в России скорее стандарт, потому что это оказалось действительно удобно.

А вы знали, что в Канаде кухни сдают с гарнитуром и техникой? Что русскому люкс, канадцу — банально: чем кардинально отличаются канадские квартиры.

Ванны тоже нет

А еще один момент, который до сих пор приводит моих соотечественников в бешенство, – это болгарский душ. Ванна в квартире здесь большая редкость, но это ладно. Зачастую душ здесь никак не отделен от остального пространства ванной. Иногда он отделен шторкой, но при этом на полу нет никакой перегородки, только сливное отверстие. Т.е. после душа просто весь пол ванной залит водой, и, чтобы потом зайти помыть, к примеру, руки, надо или насухо его вытирать каждый раз, или смириться с ситуацией и каждый раз сушить тапки. Забавно то, что большинству болгар это вообще не мешает. У нас, к счастью, нормальная закрытая кабина.

Осушитель вместо увлажнителя воздуха

Еще поначалу мы с мужем посмеивались над тем, что здесь в магазинах продаются осушители воздуха. «У нас-то увлажнители, а тут — на тебе, воздух им слишком влажный, как такое возможно», — думали мы. Сейчас у нас тоже есть осушитель воздуха, потому что оказалось, что без него в квартире в разных неожиданных местах начинает появляться плесень. В планах еще сушильная машина, потому что одежда зимой в квартире может не высохнуть. Даже за целую неделю.

Площадь квартиры по факту намного меньше

Здесь очень своеобразно рассчитывается площадь квартиры: в нее входит толщина всех внутренних стен, половина толщины внешних стен и еще доля общих площадей, приходящаяся на вас. То есть, если по документам квартира, скажем, 80 кв. м, фактическая ее площадь может быть 60 кв. м.

В квитанции — только счет за воду и электричество

Электричество и вода – это значимая статья расхода в Болгарии и вообще в Европе. Если в Екатеринбурге кВт электроэнергии и кубометр воды сейчас стоят около 4,9 и 20 рублей соответственно, в Варне это около 10 и 135 рублей (прим. ред.: на момент написания статьи). Я имею в виду холодную воду, потому что горячего водоснабжения тут нет: у каждого в квартире бойлер. В среднем за электричество мы платим около 3000 рублей летом и 6000 зимой, примерно 1400 рублей уходит за воду. Остальных коммунальных платежей у нас нет (тех, что скрываются в русской квитанции за коммуналку на 20 строк). 

Есть особая «такса поддержки»

Общедомовые расходы типа уборки подъезда и замены лампочек оплачиваются из специального фонда, так называемая «такса поддержки». Каждый год все жильцы вносят определенную ими же сумму в этот фонд. Сумма очень сильно варьируется, она зависит от наличия в комплексе бассейна, лифта, охраны и т. п. У нас дом небольшой, на территории только газон, цветочки и розовые кусты. Поэтому и такса у нас сравнительно низкая — около 9000 рублей (200 лева) в год. Когда квартира в аренде, то обычно хозяин квартиры сам оплачивает эту статью, поэтому коммунальные платежи еще меньше.

В целом какие-то непривычные для нас бытовые моменты есть, но к ним довольно быстро привыкаешь, если тебе просто здесь нравится, если чувствуешь, что это — твое. Я пишу эту статью, сидя на поваленном дереве, прямо на пляже. И думаю, в данный момент можно сказать, что здесь, в Варне, мое место.

Узнайте, чем жизнь в немецкой деревушке отличается от российской: Березки здесь кривенькие: реальная история девушки, переехавшей в немецкую деревню.