Ресторанный гид от Анны Твардовской: топ-5 лучших заведений Краснодара

Эксперт ЯПокупаю о новых и уже известных местах, которые стоит посетить этой осенью.

Мы знаем, что вы любите наши обзоры по самым классным заведениям Краснодара. Теперь они станут еще интереснее, потому что у нас появился постоянный колумнист — известный ресторанный критик Анна Твардовская. Каждый месяц она будет рассказывать вам о самых вкусных и атмосферных местах города, где подают потрясающие блюда. Узнаем, где лучше, позавтракать, а где — устроить вечеринку с друзьями. Кроме того, Анна, подскажет, куда лучше не заглядывать, если не хотите себе испортить настроение. Итак, читайте первый обзор.     

The Great Kraken 

Самый крупный и, по моему мнению, лучший ресторан морепродуктов и рыбной гастрономии в Краснодарском крае во главе с шеф-поваром Дмитрием Худяковым. Помимо большого выбора охлажденной рыбы из Марокко и Шри-Ланки, здесь можно попробовать 7 видов устриц. Дмитрий создал тайное сообщество под названием «Пожиратели устриц», регулярно посещаю эти секретные собрания. Хочу отметить, что в этом ресторане всегда есть самый свежий мурманский морской еж. А еще люблю их воскресные завтраки с музыкальным сопровождением диджея и приветственным бокалом Chandon Rose! А вот еще несколько мест, где можно вкусно позавтракать.

Рекомендую попробовать:

  • Карамелле с крабом в соусе из трех видов икры, 1 390 руб.
  • Крудо из лосося с томатами, 760 руб.
  • Карпаччо из марокканского осьминога с листьями рукколы, 1 490 руб.
  • Марсельская уха с осьминогом и креветками, 890 руб. 
  • Тунец с овощами и ложной икрой, 1 050 руб.
Тунец с овощами и ложной икрой, 1050 руб.
Карпаччо из марокканского осьминога с листьями рукколы, 1490 руб.
Крудо из лосося с томатами, 760 руб.
Карамелле с крабом в соусе из трех видов икры, 1390 руб.

«Гусь» 

Ресторан «Гусь» с самого открытия и по сей день мое самое любимое заведение в городе. «Гусь» во главе с шеф-поваром Аришей Задунайской предлагает два направления в меню: азиатское и европейское, а также гриль-меню. На втором этаже — тэппан-стойка на 8 человек. Тэппанъяки — стиль приготовления пищи. Повар готовит продукты на широкой железной сковороде, тэппане, рядом с обедающими людьми, после чего горячее блюдо сразу попадает в их тарелки.

Если я остаюсь в городе на свой день рождения, то непременно отмечаю его именно в «Гусе». Впрочем, и в этом году не буду изменять традиции. Линейка авторских десертов от шеф-повара Ариши — это вообще отдельный вид искусства. Чего стоят только манговый тарт и торт «Наполеон» с грушей. Обязательно попробуйте их. Каждую пятницу и субботу играют лучшие диджеи города, что создает особую атмосферу.

Рекомендую попробовать:

  • Абури суши (креветка, лосось, угорь), 190/230/270 руб.
  • Роллы Уми с перевернутой креветкой, 550 руб. 
  • Рис пад-тай с говядиной, 590 руб.
  • Рис с гребешком и беконом, 610 руб.
  • Том ям, 590 руб.
Абури суши (креветка, лосось, угорь), 190/230/270 руб.
Роллы Уми с перевернутой креветкой, 550 руб. 
Рис с гребешком и беконом, 610 руб.
Том ям, 590 руб.

Ristorante Il Partisano

Итальянская кухня — моя слабость. И конечно, я не могу устоять перед соблазном зайти в ресторан в центре города под руководством шеф-повара Винченцо Вердоша.  Пицца и паста в моем рационе присутствуют всегда. Пицца с трюфелем, приготовленная в этом ресторане, мысленно перенесет вас в прекрасную Италию. Дальше рассказывать бесполезно — нужно идти и пробовать! Основной зал ресторана выполнен в классическом итальянском стиле и отлично подходит для проведения банкета, свадьбы, дня рождения и любого вашего мероприятия. Приятное музыкальное сопровождение и отличная винная карта оставят неизгладимые впечатления, я в этом не сомневаюсь!

Рекомендую попробовать:

  • Нежная телятина под соусом «вителло тонато» с каперсами и томатами, 750 руб.
  • Теплый салат с говядиной, вешенками, рукколой и томатами черри, 980 руб.
  • Молочный козленок, обжаренный с чесноком и шалфеем, 2 500 руб
  • Тальятелле с трюфельным ароматом и легким сливочным соусом, 890 руб.
  • Пицца с трюфелем,1 250 руб.
Тальятелле с трюфельным ароматом и легким сливочным соусом, 890 руб.
Нежная телятина под соусом «вителло тонато» с каперсами и томатами, 750 руб.
Молочный козленок, обжаренный с чесноком и шалфеем, 2500 руб
Теплый салат с говядиной, вешенками, рукколой и томатами Черри, 980 руб.

«Угли-Угли» 

Авторский проект шеф-повара Андрея Матюха. Это мой любимый ресторан из его трех проектов, работающих в нашем городе. Всегда жаль, когда обновляют меню, потому что, когда я нахожу для себя новые гастрономические пристрастия, то хочу пробовать их снова и снова. В «Углях» еда готовится из местных продуктов, но в ход идет много необычных вкусовых решений, которые точно не оставят никого равнодушными. Блюда готовятся по русским и европейским рецептам в авторской интерпретации шеф-повара. Интерьер ресторана, как и экстерьер заведения, довольно простой и уютный. Мне нравится обедать в этом ресторане. Здесь можно и расслабиться посреди рабочего дня, и, наоборот, провести деловую встречу. Хорошее место для семейного ужина.

Рекомендую попробовать:

  • Паштет из куриной печени, клюквенное желе, бальзамик из шиповника, пряная бриошь, копченое сливочное масло, 480 руб.
  • Креветки на мини-лепешках с лимонным кремом, свежий огурец, пророщенный маш, 530 руб.
  • Салат с кальмаром на гриле, крем из копченых яблок, свежие листья салата, рисовые чипсы, 590 руб.
  • Сливочный суп с обжаренными морепродуктами, 580  руб.
  • Утиное филе на открытом огне, «бастурма» из свеклы, инжир, вяленая утка, 790  руб.
Салат с кальмаром на гриле, крем из копченых яблок, свежие листья салата, рисовые чипсы, 590 руб.
Паштет из куриной печени, клюквенное желе, бальзамик из шиповника, пряная бриошь, копченое сливочное масло, 480 руб.
Сливочный суп с обжаренными морепродуктами, 580  руб.
Креветки на мини-лепешках с лимонным кремом, свежий огурец, пророщенный маш, 530 руб.

Studio 64

Ресторан Studio 64 расположен в купеческом особняке 19 века. Место очень атмосферное и находится в историческом центре Краснодара. Когда я хочу поесть мяса, не раздумывая, еду в Studio 64. Чего стоит только баранья нога по-каталонски, которая томится 16 часов с томатами и пряными травами. В понедельник и вторник действует акция «Мясо & Вино». Вы можете попробовать 25 видов вин по бокалам, а также на классические и выдержанные стейки действует прайс без наценки ресторана. В выходные дни играют диджеи и выступают вокалисты. По воскресеньям проходят вечера классической музыки, и ресторан превращается в прекрасную площадку для романтических свиданий — берите на заметку!

Рекомендую попробовать:

  • Баранья нога по-каталонски, томленая 16 часов с томатами и пряными травами, картофель, запеченный с розмарином, 2 400 руб.
  • Шея быка конфи с жареными пельменями с начинкой из тушеной капусты, соус демигляс из капусты, 720 руб.
  • Паштет из печени индейки, мармелад из кизила, лесной орех, тосты, 390 руб.
  • Сибас, запеченный в дровяной печи с копченым сливочным маслом и аджикой из брусники, 690 руб.
  • Вареники с черной смородиной, черничным йогуртом и густой домашней сметаной из сезонного меню, 250 руб.
Шея быка конфи с жареными пельменями с начинкой из тушеной капусты, соус демигляс из капусты, 720 руб.
Паштет из печени индейки, мармелад из кизила, лесной орех, тосты, 390 руб.
Вареники с черной смородиной, черничным йогуртом и густой домашней сметаной из сезонного меню, 250 руб.

Мы часто делаем обзоры по вкусным местам города, недавно мы рассказывали о том, где еще можно вкусно поесть в Краснодаре.