«Мои родители токсичные. И самое ужасное, что я иногда веду себя с детьми так же, как они вели себя по отношению ко мне. Я не хочу повторять эту историю, но иногда слышу, как из моего рта вылетают слова моих родителей» — знакомо вам это?
Мы попросили врача-психиатра и психологического консультанта Дарью Суслопарову прокомментировать эту болезненную ситуацию и наметить способы выхода из нее.
Например, на детей плохо влияют и равнодушие, и гиперопека. И то, и другое мучительно, а в будущем может привести к психическим нарушениям. Таким как пограничное расстройство личности. На фоне семейного насилия может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство, а повышенная требовательность родителей чревата тревожным расстройством у детей.
Была семья ваших родителей к вам дружелюбной или токсичной? Пройдите по этой ссылке в тест из 10 вопросов: вам просто нужно ответить «да» или «нет», получить результат и... вернуться сюда, чтобы узнать, как действовать дальше.
Многие взрослые винят своих родителей в неудачах или других бедах. Но большинство родителей просто неидеальные люди. У них не было доступа к такому количеству информации, как у нас сейчас. Они воспитывали своих детей так, как умели.
Такие родители могли воспитывать ремнем или затяжным молчанием просто потому, что их растили такими же приемами: «меня пороли и ничего, человеком вырос».
Задумываться во взрослом возрасте о том, что такое поведение было неправильным, значит, обесценить собственное прошлое, детство — это сложно, тяжело и не всем доступно. Намного проще принять такое поведение за норму и транслировать это своим детям.
Но раз вы добрались до этой части текста, вряд ли у вас есть такое желание. Как минимум вы готовы к тому, чтобы предотвращать и прекращать истерики своих детей, вместо того, чтобы кричать на них или бить.
Из любой ситуации есть всегда три выхода, если человек заметил, что он находится в ситуации, которая доставляет ему дискомфорт. После такого открытия можно:
Оставить все как есть и терпеть, то есть сидеть дальше на «муравейнике». Если человек не готов что-то менять, то за него это не сделает ни один психотерапевт или специалист. Остаться в той же ситуации, в которой человек находится, — это тоже выход.
Поменять физические обстоятельства, то есть предпринять какие-то действия. Например, обсудить свои обиды с родителями или объяснить детям, почему вы иногда ведете себя... не так, как хотелось бы. К разговору лучше привлечь специалиста со стороны, ведь родители и дети не всегда готовы услышать друг друга.
Если родители не идут на контакт, то можно сменить обстоятельства: переехать, перестать на время общаться, то есть предпринять какое-то физическое действие, которое приведет к изменению.
Изменить отношение к ситуации. Подходит в том случае, если взрослый или ребенок не может переехать или изменить отношения с родителями. Он может поменять отношение к их поведению, изменить свое поведение и так снизить свою психологическую нагрузку.
Но в этом случае лучше принять помощь специалистов. Оптимальным вариантом будет индивидуальная психотерапия, затем по возможности — семейная.
Главное, что может подтолкнуть взрослого человека на помощь психотерапии — это понимание, что все эти проблемы мы несем в свою семью, ведем себя с детьми и мужем по родительскому сценарию. К счастью, если вы это осознали и намерены все изменить, то огромный шаг вперед уже сделан.
Поделитесь этой статьей с другими мамами, если она показалась вам полезной!