Не во всех рецептах яйца нужны целиком. Переживать об остатках точно не стоит: белки и желтки по отдельности дают еще больше кулинарного простора. Выпечка и закуски, гарниры, быстрые завтраки, яркие десерты — в этой подборке самые интересные и разноплановые идеи.
Если остались белки, можно их заморозить или сразу отправить в готовку. Вариантов много: приготовьте из белков сладкую выпечку, меренгу, воздушное суфле или белоснежный омлет.
Кляр подойдет для куриного филе, рыбы или овощей — обмакните и запеките или обжарьте. По желанию можно дополнить вкус специями и заменить пшеничную муку кукурузной или рисовой — корочка будет очень хрустящей.
1. Взбейте белки с солью до легкой пены. Аккуратно перемешивая, влейте воду.
2. Просейте в эту смесь муку с крахмалом. Перемешайте до однородности — кляр готов.
Легкий омлет из белков на завтрак. Если не хотите запекать, просто поджарьте на сковороде как обычный.
1. Мелко нарежьте листья шпината и ветчину, натрите сыр. Белки взбейте со щепоткой соли.
2. Добавьте ко взбитым белкам остальные ингредиенты, поперчите и аккуратно перемешайте.
3. Выложите омлет в форму и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Французское печенье с молотым миндалем — воздушное и рассыпчатое. В конце замеса в тесто можно добавить любые ягоды, цукаты или кусочки шоколада.
1. Масло растопите и оставьте остужаться. Измельчите миндаль в крошку, смешайте с пудрой и мукой.
2. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену, соедините с сухой смесью и остывшим маслом.
3. Распределите тесто по формочкам — подойдут небольшие прямоугольные или для кексов.
4. Выпекайте печенье при температуре 220 градусов 15 минут. Убавьте нагрев до 160 градусов и пеките еще 10-15 минут.
Полезные и вкусные панкейки. Готовятся легко: смешиваете все блендером — и можно выпекать.
1. Смешайте все ингредиенты блендером до однородности. Мед можно заменить сахаром или исключить, если используете сладкий йогурт.
2. Выпекайте панкейки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Чтобы хорошо пропеклись, сделайте средний нагрев.
Нежнейшая запеканка из отварного куриного мяса. Такую можно включить в детское меню или приготовить на праздничный стол. Если добавить в суфле яркую морковь и горошек, срез получится особенно красивым.
1. Куриное филе отварите до готовности и измельчите блендером или мясорубкой. Добавьте мягкое масло и влейте сливки.
2. Мелко порежьте зелень и добавьте в смесь, всыпьте муку, а в конце введите взбитые белки. Аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
3. Выложите суфле в форму и запекайте при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Для печеной картошки фри нужно приготовить из белков и специй заправку. Корочка получается хрустящей, и масла не нужно ни капли.
1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками и промойте от крахмала. Подсушите на бумажном полотенце.
2. Белок слегка взбейте с солью, добавьте по вкусу паприку, сушеный чеснок, ароматные травы или другие специи.
3. Перемешайте белковую заправку с картофелем, разложите на противне тонким слоем и запекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Вкуснейшее воздушное лакомство. В этом рецепте добавим ко взбитым белкам какао — получится необычно и шоколадно.
1. Взбейте охлажденные белки с лимонной кислотой в пену. Частями введите сахар и взбивайте меренгу до устойчивых пиков.
2. Просейте в меренгу какао и аккуратно перемешайте лопаткой. Ложкой или кондитерским мешком отсадите безе на бумагу для выпечки.
3. Уберите безе в духовку, разогретую до температуры 85-95 градусов на 1-1,5 часа. Точное время сушки безе зависит от их размера.
Используйте воздушную глазурь как крем или просто украсьте ею выпечку сверху. По желанию подкрасьте глазурь порошком матча, свекольным или ягодным соком.
1. Подготовьте водяную баню: можно взять две кастрюли разного диаметра или поставить в большую кастрюлю термостойкую миску.
2. Вылейте в миску белки и взбивайте миксером, одновременно нагревая. Вода не должна кипеть, чтобы брызги не попали в белки.
3. Когда пена станет устойчивой, постепенно всыпьте сахар и продолжайте интенсивно взбивать. Влейте лимонный сок, всыпьте пудру и еще немного взбейте.
4. Снимите глазурь с водяной бани, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на час.
Желтки хороши для соусов и кремов — они помогут сделать рассыпчатым тесто для печенья или пирогов. Среди лучших идей — нежная выпечка, домашние макароны и мороженое с ванилью.
Лапша на желтках получается нежнее обычной. Подавайте ее с тертым сыром и любым соусом для пасты: томатным, сливочным, грибным.
1. Желтки смешайте с водой, посолите и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите его на столе 3-5 минут.
2. Оберните тесто пленкой и дайте отлежаться 10-15 минут. Разделите на 2-3 части и раскатайте тонкие коржи.
3. Нарежьте коржи узкими полосками и отварите в подсоленной воде или добавьте лапшу в суп в конце варки.
Рецепт альпийской кухни. Нежные картофельные ньокки можно приготовить сразу, но лучше сначала заморозить, чтобы держали форму. Будет еще вкуснее, если подрумянить их на растительном или сливочном масле.
1. Картофель очистите, сварите в подсоленной воде и превратите в пюре, посолите и поперчите по вкусу.
2. Добавьте в картофельное пюре желтки и частями всыпьте просеянную муку. Замесите упругое тесто.
3. Разделите тесто на 3-4 части, скатайте колбаски толщиной 2-3 см и нарежьте на кусочки. Варите ньокки в кипящей подсоленной воде 2 минуты после всплывания.
Густой французский соус для блюд из красного мяса и рыбы. По желанию можно добавить в него веточки эстрагона и вынуть их в конце приготовления.
1. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла и спассеруйте мелко нарезанный лук. Влейте уксус и вино, потушите до мягкости лука.
2. Желтки взбейте с водой, влейте в массу и проварите пару минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. Остудите и пюрируйте соус блендером. Посолите и поперчите по вкусу.
Эти блинчики можно просто подать с вареньем, медом или сгущенкой. А можно начинить их сладкой или соленой начинкой. Во втором случае не забудьте исключить из рецепта сахар.
1. Молоко подогрейте до теплого состояния, растворите в нем сахар и соль, добавьте желтки и масло, перемешайте венчиком до однородности.
2. Всыпьте в жидкую смесь просеянную муку частями и хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
3. Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом и испеките тонкие блинчики.
Песочное тесто на желтках всегда получается рассыпчатым. Причем готовить из него можно любой пирог: десертный или с соленой начинкой. Если выберете закусочный вариант, не добавляйте в тесто сахар.
1. Просейте муку в миску, смешайте с обычным и ванильным сахаром и солью. Добавьте мягкое масло и перетрите все в крошку.
2. Добавьте в крошку желтки и влейте холодную воду, замесите мягкое тесто. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенье любой формы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Вариация на тему классического заварного крема. Готовится не на молоке, а из сочных ароматных лимонов. Лимонный крем (курд) подойдет для тортов или как самостоятельный десерт.
1. С лимона снимите цедру и отожмите сок. В сотейнике соедините сок, цедру, желтки и сахар.
2. На медленном огне проварите смесь до загустения, перемешивая венчиком. Добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите крем.
Десерт, который невозможно не любить, — мороженое со сливками и ванилью. Это настоящий домашний пломбир по очень простому рецепту.
1. Взбейте желтки с ванильным сахаром и пудрой в светлую устойчивую пену. Соедините со сливками. Перемешивая, прогрейте смесь до загустения.
2. Дайте смеси остыть и перелейте в емкость для заморозки. Уберите в морозилку на 6-8 часов. Перемешайте за это время 2-3 раза, чтобы не было крупных кристаллов.
Лучший рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях