Почти все хоть раз пробовали хумус и знают, что основной ингредиент блюда — нут. Его зерно содержит до 30 % белка, который по пользе можно сравнить с яичным. А еще здесь 50–60 % медленных углеводов и около 5 % процентов минеральных веществ. Даже небольшая порция позволяет утолить голод на продолжительное время и насытить организм полезными веществами.
Рецепты блюд из нута простые и оригинальные. Расскажу о тех, что можно быстро приготовить в домашних условиях.
Это обжаренный во фритюре шарик из нута. Можно подавать внутри лепешки или вместе с соусами как отдельное блюдо.
1. Нарежьте лук кубиками, измельчите зелень и чеснок. Смешайте с отварным нутом.
2. Добавьте хлеб без корочки. Соль и зиру — по вкусу.
3. Пропустите смесь через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
4. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера. Обжарьте их во фритюре.
5. Подавайте в теплом виде вместе с соусами.
Самый простой рецепт из нута в домашних условиях. Можно добавлять в салаты и бутерброды или есть вместо чипсов.
1. Нут промойте и замочите в воде на ночь.
2. В день готовки снова промойте крупу, залейте водой и отправьте в кастрюле на огонь. Варите еще 20 минут после закипания.
3. Готовый нут выложите в миску и дождитесь, когда он остынет. Полейте его оливковым маслом и добавьте специй. Чем больше — тем лучше.
4. Выложите нут на противень, покрытый пергаментной бумагой.
5. Запекайте 30 минут при 180 °C. Вы поймете, что блюдо готово, когда бобы будут румяными на вид, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Рецепт простого, но очень сытного салата из нута и помидоров.
1. Нарежьте помидоры и лук любимым способом.
2. Добавьте к ним сваренный нут. Посыпьте измельченной зеленью.
3. Полейте салат оливковым маслом, добавьте специи по вкусу. Блюдо готово!
Новое прочтение привычного салата с огурцами и помидорами.
1. Нарежьте овощи любимым способом.
2. Добавьте к ним нут, рубленые орехи, соль и специи.
3. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Перемешайте.
Отличный рецепт для тех, кто устал от куриного супа с лапшой и хочет попробовать что-то новенькое.
1. Нут, заранее вымоченный в воде, поставьте в кастрюле на огонь.
2. Через 30 минут добавьте курицу и варите ее до готовности.
3. Тем временем мелко нарежьте морковь, перец, лук, сельдерей и отправьте их на сковородку. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
4. Добавьте зажарку в суп и варите его еще 5–7 минут. Блюдо готово!
Один из самых простых и доступных рецептов из нута. Главное — заранее запастись всеми ингредиентами и не забыть замочить нут на ночь.
1. Отварите вымоченный нут до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную емкость (он еще пригодится), а сам нут отправьте в блендер.
2. Добавьте туда же заранее измельченные в кофемолке специи и кунжут.
3. Измельчайте смесь до однородной массы, периодически подливая отвар, который остался после варки нута. Когда получите желаемую консистенцию, блюдо готово!
Блюдо из нута по этому рецепту нравится даже многим мясоедам!
1. Морковь натрите на терке и обжарьте до мягкости. Затем отправьте в блендер.
2. Туда же положите нут, чеснок, соль и специи. Все тщательно измельчите.
3. Из полученной смеси сформируйте котлеты. При необходимости добавьте муку для большей плотности.
4. Котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
Рецепт сытного и вкусного блюда, которое точно всех удивит.
1. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте их на сковороде до испарения жидкости. Затем отправьте в блендер.
2. Туда же добавьте нут, муку, соль и специи.
3. Сформируйте из смеси котлеты и обжарьте с двух сторон.
Вкуснятина, которую вы захотите готовить каждые выходные!
1. Рис промойте и замочите на 10–15 минут.
2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистой корочки.
3. Добавьте к нему фарш и периодически помешивайте, пока не подрумянится.
4. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок, нут и жарьте их еще несколько минут.
5. Отправьте к фаршу рубленую петрушку, рис, паприку, томатную пасту. Все хорошо перемешайте. Затем влейте 500 мл воды. Когда количество воды уменьшится вдвое, убавьте огонь и готовьте смесь еще 15–20 минут.
6. Тем временем срежьте верхушки у перцев, удалите сердцевину.
7. Наполните перцы уже готовой смесью. Выложите в глубокий противень.
8. Влейте на противень оставшуюся воду. Накройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20–30 минут.
Модное блюдо, приготовление которого потребует от вас немножко фантазии. Но результат не разочарует!
1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и обжарьте на гриле. Затем скрутите в рулетики.
2. Сделайте соус. Для этого смешайте сметану, натертый на мелкой терке сыр, сок лимона, соль и специи.
3. Порежьте болгарский перец и вяленые томаты любимым способом.
4. Приступайте к сбору боула. В центр поместите запеченный нут, по бокам — кабачки, вяленые томаты, болгарский перец и промытый шпинат.
5. Посыпьте блюдо микрозеленью и полейте соусом.
6. При желании можно добавить сверху измельченные фисташки, тыквенные семечки или кунжут.
Еще один необычный рецепт в вашу копилку. Просто, вкусно, полезно и идеально!
1. Заранее замочите нут. Потом отварите его до готовности.
2. Нарежьте кубиками лук, половину помидоров, баклажаны и болгарский перец. Все это обжарьте.
3. Затем добавьте специи, томатную пасту, полстакана воды и потушите примерно 10 минут.
4. Добавьте нут и все перемешайте.
5. Получившуюся массу выложите в форму. Сверху разложите порезанные кружочками цукини и оставшиеся помидоры.
6. Засыпьте все специями и тертым сыром. Отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 200 градусов.
Что приготовить с киноа: простые рецепты в домашних условиях