Люблю похрустеть спелым сочным яблочком. Летом они особенно вкусные — ароматные, прямиком из сада. Кстати, из фруктов можно приготовить массу интересных блюд, не только пироги и варенье. Подобрала простые и понятные рецепты с яблоками, которыми легко удивить гостей и домочадцев!
Начинаем обед с вкуснейшей закуски. Сочетание соленой рыбки и кисленького яблочка делают ее незабываемой.
1. Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке или уксусе на 15 минут. Батон замочить в воде тоже на 15 минут.
2. У яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Филе сельди и яйцо нарезать произвольными кусочками.
3. В чашу блендера сложить филе сельди, масло, лук, яйцо, перец, замоченный батон, пробить до однородной консистенции.
4. Подавать на ломтиках черного хлеба.
Предлагаю приготовить низкокалорийный салатик по этому простому рецепту. Яблоки добавляют пикантную кислинку.
Для заправки:
1. Все овощи помыть, обсушить. Морковь очистить, натереть — лучше взять терку для корейской моркови. Стебли сельдерея, огурец, «пекинку», яблоко нашинковать брусочками.
2. Для заправки смешать масло с лимонным соком и солью. При желании масло можно заменить сметаной, тогда лимонный сок можно не добавлять.
3. В салатник сложить овощи, залить заправкой, оставить на пару минут.
4. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Этот салат довольно калорийный из-за майонеза. Его можно заменить на йогурт, сметану или смесь растительного масла с уксусом.
1. Яйца сварить вкрутую.
2. Кальмары отварить. В большой кастрюле довести до кипения воду, посолить, положить кальмаров (предварительно размораживать их не нужно). Варить 2 минуты после закипания, чтобы они не стали «резиновыми». Опустить вареных кальмаров в холодную воду и снять с них остатки шкурки.
2. Лук порей нашинковать. Если используете лук-репку, замаринуйте его на 10 минут в лимонном соке, чтобы убрать ненужную горечь.
3. Кальмаров нарежьте колечками, яйца крупными кубиками. Яблоко нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке.
4. Все ингредиенты сложите в салатник, заправьте майонезом, перемешайте. По желанию можно досолить.
В качестве основного блюда предлагаю приготовить свинину в духовке. Яблоки здесь используются и для маринада, так что мясо получится мягким, сочным и с чудесным фруктовым ароматом. Можно на праздничный стол подать, а можно и каждый день такое готовить — ну очень просто.
1. Сначала готовим маринад. Одно яблоко нужно натереть или пробить блендером, смешать со специями, маслом. Ели яблоки некислые, то добавьте 1 ч. л. лимонного сока.
2. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Положить слоем жира вниз. Сделать надрезы толщиной 1 см — старайтесь не прорезать мясо насквозь.
3. Маринадом натереть мясо, накрыть пищевой пленкой, оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь в холодильник.
4. Два оставшихся яблока нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра, вставьте их в надрезы.
5. Переложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой. Запекайте при температуре 180°С 40 минут под фольгой и 20 минут без фольги — для румяной корочки.
В этом рецепте для запекания с яблоками в духовке рыбу лучше брать жирную — прекрасно подойдет скумбрия.
1. Рыбу нужно разделить на 2 половинки, удалив кости, плавники и голову. Это все можно оставить для рыбного бульона.
2. Замариновать тушку минут на 10 в соевом соусе и специях. Разогреть духовку до 180°С.
3. Из фольги сделать порционные «формочки». В них сложить нашинкованный тонко лук и порезанные дольками яблоки.
4. Сверху положить рыбу шкурой кверху, на нее — кусочки сливочного масла. Запекать рыбу около 15 минут. Подавать, сбрызнув лимонным соком.
Подбираемся к рецептам десертов с яблоками. Смузи может быть и самостоятельным полезным перекусом. Обратите внимание, что яблоки и бананы темнеют, когда их измельчают. Чтобы замаскировать этот «недостаток», можно добавить корицу или порошок какао.
1. С банана и яблока снимаем шкурку, нарезаем произвольно.
2. В чаше соединяем кусочки фруктов, йогурт или молоко и взбиваем до однородности.
3. Переливаем в красивый высокий стакан.
Такой мармелад можно подавать вместо конфет к чаю, использовать в выпечке. Если честно, придется повозиться и постоянно приглядывать, чтобы не пригорело. Но результат того стоит — ароматное натуральное лакомство, которого точно не купишь в магазине!
1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, шкурку оставить. В кастрюлю налить воду, уложить произвольно порезанные фрукты.
2. Тушить на маленьком огне до полного размягчения яблок. На это уйдет 30-50 минут в зависимости от сорта.
3. Разваренные горячие яблоки пробить погружным блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то возни будет больше. Фрукты нужно будет протереть через металлическое сито так, чтобы не было комочков.
4. Возвращаем пюре в кастрюлю, всыпаем сахар. На медленном огне выпариваем массу, пока она не уменьшится втрое. Цвет при этом изменится на темно-коричневый. Тут нужен глаз да глаз и постоянное помешивание, чтобы не пригорело. Иначе мармелад получится горький и невкусный.
5. Готовую горячую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или в силиконовые формы, толщиной не больше 2 см.
6. Дальше мармелад нужно высушить. Либо на солнце в течение 2-3 суток, либо в духовке. Для этого духовку нужно прогреть до 60—80°С и оставить мармелад на 2 часа, затем перевернуть и сушить еще 2 часа.
7. Готовый мармелад можно порезать на порционные брусочки и обсыпать сахаром или завернуть в пекарскую бумагу. Если все сделать по технологии, то хранить мармелад можно всю зиму в сухом прохладном месте.
Раньше такие оладушки девочки готовили на уроках труда в школе. Рецепт незамысловатый, но результат очень вкусный!
1. Растворить в кефире соду, соль и сахар, оставить минут на 5. Появится шапка из пены — значит, сода среагировала с кислотой, и оладьи получатся пышными и нежными.
2. Если кожура у яблок грубая, ее надо счистить, если тонкая — можно и оставить. Яблоки нарезать мелкими кубиками или соломкой.
3. Яйца слегка взбить, соединить с кефиром, всыпать просеянную муку, перемешать. Выложить к массе яблоки, перемешать.
4. Выкладываем 2 ст. л. массы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
5. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Еще один простой пошаговый рецепт. Его можно считать диетическим, поскольку здесь нет масла и сахара.
1. Яблоки помыть, острым ножом вынуть серединку, так чтобы получилась своеобразная «чашечка».
2. В это углубление положить порубленные орехи, посыпать корицей, вылить по 1 ч. л. меда.
3. Яблоки сложить в жаропрочную форму, запекать при 180° 20–25 минут. Подавать слегка остывшими.
Чтобы шарлотка получилась пышная, нужно хорошенько взбить яйца с сахаром. А муку добавлять аккуратно, чтобы не нарушить воздушность теста. Ваниль и корица — по желанию.
1. Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром до получения пышной белой пены. Разделять белки и желтки не нужно.
2. В эту массу небольшими порциями подмешать просеянную муку. Лучше силиконовой лопаточкой.
3. Фрукты помыть, если кожица жесткая, снять ее. Нарезать тонкими ломтиками.
4. На дно разъемной формы для пирога положить кружок пергамента — смазывать маслом не надо. Вылить 1/3 теста, затем ровным слоем распределить яблоки. Вылить оставшееся тесто.
5. Печь шарлотку в духовке при 180ºС 30—45 минут в зависимости от размера формы. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Сочетание сладкой ароматной начинки и хрустящего теста сделали этот пирог признанной классикой мировой кухни. Приготовить в домашних условиях его вовсе не сложно. Приступаем!
1. Для теста нужно быстро соединить все ингредиенты, перетерев в комок руками или кухонным процессором. Тесто кладем в холодильник на полчаса, пока готовим начинку.
2. Сначала из воды, сахара, масла делается карамель. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем ингредиенты. Затем туда кладем тонко порезанные яблоки, перемешиваем и прогреваем пару минут.
3. Тесто делим на две части: побольше для дна пирога, поменьше — для верха. Большую часть раскатываем толщиной 0,7 см, кладем в форму с бортиками.
4. На тесто распределяем яблоки, присыпаем корицей. Оставшееся тесто раскатываем толщиной 0,5 см, делаем «решетку».
5. Печем пирог в разогретой до 200ºС духовке 35–45 минут. Остужаем и подаем.
Крамбл — пирог из крошек с сочной ароматной начинкой, готовится в перевернутом виде. В этом рецепте я предлагаю снизить калорийность, заменив часть белой муки на хлопья «Геркулес».
1. Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Яблоки нарезаем ломтиками, складываем в форму, перемешиваем с сахаром и корицей.
2. Для теста перетираем руками в крошку хлопья, муку, масло, соль и 1 ст. л. сахара. Эту массу высыпаем поверх яблок, немного прижимаем и разравниваем.
3. Печем крамбл при температуре 180ºС 40–60 минут до появления румяной золотистой корочки. За это время яблоки в начинке размягчатся и карамелизуются.
4. Подаем горячим, с шариком ванильного мороженого.
Австрийский штрудель требует времени и сноровки для приготовления. Не волнуйтесь, с моим пошаговым рецептом все точно получится.
1. Сначала делаем тесто. Все ингредиенты перемешиваем в миске, затем месим вручную или комбайном до эластичности. Оставляем при комнатной температуре минут на 30–40.
2. Яблоки моем, режем кубиками перемешиваем с лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. Изюм моем, ошпариваем, орехи мелко рубим. Перемешиваем яблоки, орехи, изюм.
4. Тесто раскатываем тонко. Говорят, нужно подложить под тесто газету — если видно буквы, значит, раскатали правильно. Ну, вы поняли, нужно постараться.
5. Чтобы удобнее было сворачивать рулет, тесто переносим на присыпанное мукой полотенце. На тесто кладем начинку, не доходя до края. Заворачиваем аккуратно, чтобы не порвать.
6. Рулет переносим на противень с бумагой, смазываем его маслом, ставим в духовку. Печем при температуре 200ºС 40–45 минут. За это время еще 2-3 раза смазываем выпечку маслом.
7. Подаем теплым. Классический штрудель прекрасно сочетается с мороженым.
Читайте также: 5 простых рецептов манника для душевных чаепитий с близкими (Там даже есть рецепт манника с яболоками!)
Из яблок получится отличные хрустящие снеки и полезный низкокалорийный перекус. Выбирайте самые сладкие яблоки, если не планируете добавлять сахар.
1. Яблоки моем, вытираем, нарезаем овощерезкой на максимально тонкие ломтики. Серединку можно не удалять.
2. Ломтики опускаем на пару минут в подкисленную воду, достаем, промокаем.
3. Фрукты в один слой раскладываем на противень, застеленный бумагой. Посыпаем сахаром и корицей.
4. Нагреваем духовку до 50–60°С, ставим противень, сушим 2 часа. Переворачиваем ломтики и досушиваем еще1-2 часа.
5. Храним в кульках из бумаги.
Использовать пюре можно как самостоятельный десерт или основу для соуса, начинку пирогов и слоек.
1. На дно толстостенной кастрюли наливаем воду, выкладываем яблоки, варим до размягчения 30–50 минут.
2. Измельчаем яблоки в пюре блендером или через сито. Добавляем сахар и прогреваем на маленьком огне 10 минут до полного растворения сахара.
3. Горячее пюре разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.
4. Полностью остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.
15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно