Что приготовить из яблок: 15 самых вкусных блюд (мамой клянусь)

Комплексный обед: от салата до десерта!

Люблю похрустеть спелым сочным яблочком. Летом они особенно вкусные — ароматные, прямиком из сада. Кстати, из фруктов можно приготовить массу интересных блюд, не только пироги и варенье. Подобрала простые и понятные рецепты с яблоками, которыми легко удивить гостей и домочадцев!

Рецепт форшмака из сельди с яблоком

Начинаем обед с вкуснейшей закуски. Сочетание соленой рыбки и кисленького яблочка делают ее незабываемой.

Что понадобится:

  • филе 1 сельди
  • 1 вареное яйцо
  • 1 яблоко
  • маленькая луковица
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
  • черствый батон 2 ломтика
  • 2 ст. л. воды
  • черный молотый перец
  • поджаренные ломтики черного хлеба для подачи

Как готовить:

1. Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке или уксусе на 15 минут. Батон замочить в воде тоже на 15 минут.

2. У яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Филе сельди и яйцо нарезать произвольными кусочками.

3. В чашу блендера сложить филе сельди, масло, лук, яйцо, перец, замоченный батон, пробить до однородной консистенции.

4. Подавать на ломтиках черного хлеба.

Рецепт легкого овощного салата с яблоками

Предлагаю приготовить низкокалорийный салатик по этому простому рецепту. Яблоки добавляют пикантную кислинку.

Что понадобится:

  • пекинская капуста 4 листа
  • 1 небольшая сырая морковка
  • сельдерей 2 стебля
  • 1 яблоко, лучше покислее
  • 1 свежий огурец

Для заправки:

  • растительное масло 2 ст. л.
  • лимонный сок ½ ч. л.
  • соль
  • свежая петрушка для подачи (по желанию)

Как готовить:

1. Все овощи помыть, обсушить. Морковь очистить, натереть — лучше взять терку для корейской моркови. Стебли сельдерея, огурец, «пекинку», яблоко нашинковать брусочками.

2. Для заправки смешать масло с лимонным соком и солью. При желании масло можно заменить сметаной, тогда лимонный сок можно не добавлять.

3. В салатник сложить овощи, залить заправкой, оставить на пару минут.

4. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт салата с яблоком и кальмаром

Этот салат довольно калорийный из-за майонеза. Его можно заменить на йогурт, сметану или смесь растительного масла с уксусом.

Что понадобится:

  • замороженные кальмары 2 шт.
  • 1 зеленое яблоко
  • 3 куриных яйца
  • стебель лука-порея или половинка репчатой луковицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса

Как готовить:

1. Яйца сварить вкрутую.

2. Кальмары отварить. В большой кастрюле довести до кипения воду, посолить, положить кальмаров (предварительно размораживать их не нужно). Варить 2 минуты после закипания, чтобы они не стали «резиновыми». Опустить вареных кальмаров в холодную воду и снять с них остатки шкурки.

2. Лук порей нашинковать. Если используете лук-репку, замаринуйте его на 10 минут в лимонном соке, чтобы убрать ненужную горечь.

3. Кальмаров нарежьте колечками, яйца крупными кубиками. Яблоко нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке.

4. Все ингредиенты сложите в салатник, заправьте майонезом, перемешайте. По желанию можно досолить.

Рецепт свинины, запеченной с дольками яблок

В качестве основного блюда предлагаю приготовить свинину в духовке. Яблоки здесь используются и для маринада, так что мясо получится мягким, сочным и с чудесным фруктовым ароматом. Можно на праздничный стол подать, а можно и каждый день такое готовить — ну очень просто.

Что понадобится:

  • свиная корейка с прослойкой жира приблизительно 1 кг
  • яблоки 3 шт. — берите сочные, но не переспевшие.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • специи по желанию, я рекомендую копченую паприку и розмарин, черный перец
  • соль

Как готовить:

1. Сначала готовим маринад. Одно яблоко нужно натереть или пробить блендером, смешать со специями, маслом. Ели яблоки некислые, то добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

2. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Положить слоем жира вниз. Сделать надрезы толщиной 1 см — старайтесь не прорезать мясо насквозь.

3. Маринадом натереть мясо, накрыть пищевой пленкой, оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь в холодильник.

4. Два оставшихся яблока нарежьте ломтиками толщиной в полсантиметра, вставьте их в надрезы.

5. Переложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой. Запекайте при температуре 180°С 40 минут под фольгой и 20 минут без фольги — для румяной корочки.

Рецепт рыбы с яблоками

В этом рецепте для запекания с яблоками в духовке рыбу лучше брать жирную — прекрасно подойдет скумбрия.

Что понадобится:

  • 1 свежая или размороженная скумбрия
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 луковица
  • соевый соус
  • смесь приправ для рыбы
  • яблочный сок 2 ст. л. можно взять готовый или выжать из яблок самостоятельно
  • сливочное масло 30 г
  • половинка лимона для подачи

Как готовить:

1. Рыбу нужно разделить на 2 половинки, удалив кости, плавники и голову. Это все можно оставить для рыбного бульона.

2. Замариновать тушку минут на 10 в соевом соусе и специях. Разогреть духовку до 180°С.

3. Из фольги сделать порционные «формочки». В них сложить нашинкованный тонко лук и порезанные дольками яблоки.

4. Сверху положить рыбу шкурой кверху, на нее — кусочки сливочного масла. Запекать рыбу около 15 минут. Подавать, сбрызнув лимонным соком.

Рецепт яблочно-бананового смузи

Подбираемся к рецептам десертов с яблоками. Смузи может быть и самостоятельным полезным перекусом. Обратите внимание, что яблоки и бананы темнеют, когда их измельчают. Чтобы замаскировать этот «недостаток», можно добавить корицу или порошок какао.

Что понадобится:

  • 1 спелый банан
  • 1 сочное яблоко
  • йогурт или молоко — 1 стакан
  • 1 ч. л. меда, если любите послаще

Как готовить:

1. С банана и яблока снимаем шкурку, нарезаем произвольно.

2. В чаше соединяем кусочки фруктов, йогурт или молоко и взбиваем до однородности.

3. Переливаем в красивый высокий стакан.

Рецепт яблочного мармелада

Такой мармелад можно подавать вместо конфет к чаю, использовать в выпечке. Если честно, придется повозиться и постоянно приглядывать, чтобы не пригорело. Но результат того стоит — ароматное натуральное лакомство, которого точно не купишь в магазине!

Что понадобится:

  • 2,5 яблок
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Как готовить:

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, шкурку оставить. В кастрюлю налить воду, уложить произвольно порезанные фрукты.

2. Тушить на маленьком огне до полного размягчения яблок. На это уйдет 30-50 минут в зависимости от сорта.

3. Разваренные горячие яблоки пробить погружным блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то возни будет больше. Фрукты нужно будет протереть через металлическое сито так, чтобы не было комочков.

4. Возвращаем пюре в кастрюлю, всыпаем сахар. На медленном огне выпариваем массу, пока она не уменьшится втрое. Цвет при этом изменится на темно-коричневый. Тут нужен глаз да глаз и постоянное помешивание, чтобы не пригорело. Иначе мармелад получится горький и невкусный.

5. Готовую горячую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или в силиконовые формы, толщиной не больше 2 см.

6. Дальше мармелад нужно высушить. Либо на солнце в течение 2-3 суток, либо в духовке. Для этого духовку нужно прогреть до 60—80°С и оставить мармелад на 2 часа, затем перевернуть и сушить еще 2 часа.

7. Готовый мармелад можно порезать на порционные брусочки и обсыпать сахаром или завернуть в пекарскую бумагу. Если все сделать по технологии, то хранить мармелад можно всю зиму в сухом прохладном месте.

Рецепт яблочных оладий

Раньше такие оладушки девочки готовили на уроках труда в школе. Рецепт незамысловатый, но результат очень вкусный!

Что понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан кефира комнатной температуры
  • сода 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • щепотка соли
  • 2 средних яблока
  • рафинированное масло для жарки

Как готовить:

1. Растворить в кефире соду, соль и сахар, оставить минут на 5. Появится шапка из пены — значит, сода среагировала с кислотой, и оладьи получатся пышными и нежными.

2. Если кожура у яблок грубая, ее надо счистить, если тонкая — можно и оставить. Яблоки нарезать мелкими кубиками или соломкой.

3. Яйца слегка взбить, соединить с кефиром, всыпать просеянную муку, перемешать. Выложить к массе яблоки, перемешать.

4. Выкладываем 2 ст. л. массы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.

5. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Рецепт запеченных яблок с орешками

Еще один простой пошаговый рецепт. Его можно считать диетическим, поскольку здесь нет масла и сахара.

Что понадобится:

  • яблоки средних размеров 4 шт.
  • мед 4 ч. л.
  • орехи на ваш вкус, отлично подойдут грецкие и кедровые
  • корица ¼ ч. л.

Как готовить:

1. Яблоки помыть, острым ножом вынуть серединку, так чтобы получилась своеобразная «чашечка».

2. В это углубление положить порубленные орехи, посыпать корицей, вылить по 1 ч. л. меда.

3. Яблоки сложить в жаропрочную форму, запекать при 180° 20–25 минут. Подавать слегка остывшими.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Чтобы шарлотка получилась пышная, нужно хорошенько взбить яйца с сахаром. А муку добавлять аккуратно, чтобы не нарушить воздушность теста. Ваниль и корица — по желанию.

Что понадобится:

  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 2 стакана
  • 4 крупных яйца
  • яблоки 4 шт.

Как готовить:

1. Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром до получения пышной белой пены. Разделять белки и желтки не нужно.

2. В эту массу небольшими порциями подмешать просеянную муку. Лучше силиконовой лопаточкой.

3. Фрукты помыть, если кожица жесткая, снять ее. Нарезать тонкими ломтиками.

4. На дно разъемной формы для пирога положить кружок пергамента — смазывать маслом не надо. Вылить 1/3 теста, затем ровным слоем распределить яблоки. Вылить оставшееся тесто.

5. Печь шарлотку в духовке при 180ºС 30—45 минут в зависимости от размера формы. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт американского яблочного пирога

Сочетание сладкой ароматной начинки и хрустящего теста сделали этот пирог признанной классикой мировой кухни. Приготовить в домашних условиях его вовсе не сложно. Приступаем!

Ингредиенты для теста:

  • холодное сливочное масло 100 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 стакана пшеничной муки

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • сливочное масло 50 г
  • коричневый тростниковый сахар 2 ст. л.
  • вода 2 ст. л.
  • корица 1 ч. л.
  • яблоки зеленые 4 шт. В оригинальном рецепте используются яблоки Гренни Смит, они в меру кислые и жесткие, не разваливаются при выпечке.

Процесс приготовления:

1. Для теста нужно быстро соединить все ингредиенты, перетерев в комок руками или кухонным процессором. Тесто кладем в холодильник на полчаса, пока готовим начинку.

2. Сначала из воды, сахара, масла делается карамель. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем ингредиенты. Затем туда кладем тонко порезанные яблоки, перемешиваем и прогреваем пару минут.

3. Тесто делим на две части: побольше для дна пирога, поменьше — для верха. Большую часть раскатываем толщиной 0,7 см, кладем в форму с бортиками.

4. На тесто распределяем яблоки, присыпаем корицей. Оставшееся тесто раскатываем толщиной 0,5 см, делаем «решетку».

5. Печем пирог в разогретой до 200ºС духовке 35–45 минут. Остужаем и подаем.

Рецепт яблочного крамбла с овсяными хлопьями

Крамбл — пирог из крошек с сочной ароматной начинкой, готовится в перевернутом виде. В этом рецепте я предлагаю снизить калорийность, заменив часть белой муки на хлопья «Геркулес».

Что понадобится:

  • мука пшеничная 0,5 стакана
  • овсяные хлопья 0,5 стакана
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка
  • сахар 5 ст. л. в начинку и 1 ст. л. в тесто
  • корица 0,5 ч. л
  • яблоки 3-4 шт. в зависимости от размера

Как готовить:

1. Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Яблоки нарезаем ломтиками, складываем в форму, перемешиваем с сахаром и корицей.

2. Для теста перетираем руками в крошку хлопья, муку, масло, соль и 1 ст. л. сахара. Эту массу высыпаем поверх яблок, немного прижимаем и разравниваем.

3. Печем крамбл при температуре 180ºС 40–60 минут до появления румяной золотистой корочки. За это время яблоки в начинке размягчатся и карамелизуются.

4. Подаем горячим, с шариком ванильного мороженого.

Рецепт штруделя с яблоками

Австрийский штрудель требует времени и сноровки для приготовления. Не волнуйтесь, с моим пошаговым рецептом все точно получится.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука 2 стакана
  • растительное масло без запаха 2 ст. л.
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • теплая вода 0,5 стакана

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • молотая корица 1 ч. л.
  • светлый изюм 1 стакан
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • грецкие орехи 0,5 стакана
  • растопленное сливочное масло для смазывания 100 г

Как готовить:

1. Сначала делаем тесто. Все ингредиенты перемешиваем в миске, затем месим вручную или комбайном до эластичности. Оставляем при комнатной температуре минут на 30–40.

2. Яблоки моем, режем кубиками перемешиваем с лимонным соком, чтобы не потемнели.

3. Изюм моем, ошпариваем, орехи мелко рубим. Перемешиваем яблоки, орехи, изюм.

4. Тесто раскатываем тонко. Говорят, нужно подложить под тесто газету — если видно буквы, значит, раскатали правильно. Ну, вы поняли, нужно постараться.

5. Чтобы удобнее было сворачивать рулет, тесто переносим на присыпанное мукой полотенце. На тесто кладем начинку, не доходя до края. Заворачиваем аккуратно, чтобы не порвать.

6. Рулет переносим на противень с бумагой, смазываем его маслом, ставим в духовку. Печем при температуре 200ºС 40–45 минут. За это время еще 2-3 раза смазываем выпечку маслом.

7. Подаем теплым. Классический штрудель прекрасно сочетается с мороженым.

Читайте также: 5 простых рецептов манника для душевных чаепитий с близкими (Там даже есть рецепт манника с яболоками!)

Рецепт яблочных чипсов

Из яблок получится отличные хрустящие снеки и полезный низкокалорийный перекус. Выбирайте самые сладкие яблоки, если не планируете добавлять сахар. 

Что понадобится:

  • яблоки твердые и крепкие 4 шт.
  • вода 1 стакан
  • лимонная кислота 1 щепотка или 1 ч. л. лимонного сока
  • сахар 2 ст. л.
  • корица по вкусу

Как готовить:

1. Яблоки моем, вытираем, нарезаем овощерезкой на максимально тонкие ломтики. Серединку можно не удалять.

2. Ломтики опускаем на пару минут в подкисленную воду, достаем, промокаем.

3. Фрукты в один слой раскладываем на противень, застеленный бумагой. Посыпаем сахаром и корицей.

4. Нагреваем духовку до 50–60°С, ставим противень, сушим 2 часа. Переворачиваем ломтики и досушиваем еще1-2 часа.

5. Храним в кульках из бумаги.

Рецепт яблочного пюре

Использовать пюре можно как самостоятельный десерт или основу для соуса, начинку пирогов и слоек.

Что понадобится:

  • 2 кг очищенных порезанных яблок
  • 200 г сахарного песка
  • 0,5 стакана воды

Как готовить:

1. На дно толстостенной кастрюли наливаем воду, выкладываем яблоки, варим до размягчения 30–50 минут.

2. Измельчаем яблоки в пюре блендером или через сито. Добавляем сахар и прогреваем на маленьком огне 10 минут до полного растворения сахара.

3. Горячее пюре разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.

4. Полностью остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.

Читайте по теме:

15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно

Лучшие рецепты гранолы в домашних условиях

15 лучших рецептов домашних освежающих лимонадов