Бывает, хочется колдовать на кухне часами, воплощая замысловатый рецепт. Но ежедневно на это решится не каждая. Хорошо бы уложиться в час вместе со всей подготовкой... Для таких случаев собрала идеи того, что приготовить на обед. Просто, вкусно и быстро — все как мы любим.
Рецепт популярного финского супа. Его готовят из лосося, но подойдет другая красная рыба, например горбуша или кета. Готовится она быстро — всего 10-15 минут, как и другие продукты в этом блюде.
1. Мелко нарежьте морковь и лук, картофель — кубиками. Спассеруйте овощи на разогретом масле 3-4 минуты.
2. Влейте горячую воду (или бульон) и варите 10–15 минут. В это время порежьте рыбу небольшими кусочками.
3. Выложите рыбу в кастрюлю с супом и варите 8–10 минут, влейте сливки, посолите и приправьте. Варите еще пару минут и добавьте рубленую зелень: укроп, лук или петрушку.
Вот что приготовить на обед любителям макарон. Блюдо полноценное — тут и соус, и гарнир сразу. Для рецепта понадобится куриное филе — оно быстро готовится. Если есть сваренный бульон, можно взять его вместо воды — будет еще вкуснее.
1. Овощи и филе нарежьте кусочками (желательно одного размера). Разогрейте масло и спассеруйте лук 1 минуту.
2. Поочередно добавьте филе, морковь, картофель, перец и помидоры с интервалом 2-3 минуты. Перемешивайте после добавления каждого продукта.
3. Добавьте томатную пасту и горячую воду. Оставьте тушиться на 15–20 минут под крышкой. В это время отварите лапшу в кипящей подсоленной воде.
4. Посолите и приправьте тушеную смесь по вкусу, добавьте лапшу. Перемешайте лагман и подавайте горячим.
Для обеда хороша сытная запеканка. В рецепте целый картофель, но если хотите, порежьте его слайсами — еще быстрее приготовится.
1. Картофелины очистите и сделайте на каждой несколько поперечных надрезов, чтобы лучше пропеклись.
2. Яйца посолите и приправьте, взбейте венчиком с молоком и мукой. Мелко нарежьте грудинку и зелень, натрите сыр, смешайте с омлетной смесью.
3. Глубокую форму смажьте маслом, выложите картофелины и залейте омлетом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут.
Из булгура можно приготовить на обед очень вкусный плов. Крупу не нужно промывать, и варится быстро — не больше получаса.
1. Мелко порежьте лук и морковь, свинину нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте мясо в разогретом масле 3-4 минуты. Добавьте овощи и жарьте еще 2-3 минуты.
2. Выложите булгур на мясо с овощами, не перемешивая. Хорошо посолите горячую воду, всыпьте специи и залейте крупу.
3. Положите сверху кусочки чеснока и готовьте на среднем огне 20–25 минут. Перемешайте плов и дайте настояться 3–5 минут.
Нарядное блюдо для семейного обеда. Хашбраун — это поджаренная лепешка из тертого картофеля. Поверх уложим печеное филе тилапии и помидоры. Можно дополнить рецепт сладким перцем и луком-пореем — просто порежьте и приготовьте вместе с рыбой.
1. Рыбу и помидоры нарежьте кусочками, полейте маслом (2 ст. л.), смешайте с солью и специями. Запеките в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
2. Картофель натрите крупно, посолите, добавьте измельченный чеснок и специи (перец, паприку, ароматные травы).
3. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла и поджарьте большой картофельный блин по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Выложите печеную рыбу поверх жареного картофеля и подайте блюдо, посыпав зеленью.
Вместо обычного приготовьте на обед крем-суп. Красная чечевица варится минут 10, а потом легко превращается в пюре. Кроме нее, в рецепте сливки и яркая морковка — для аппетитного цвета и нежного вкуса.
1. Залейте чечевицу водой и доведите до кипения. Порежьте лук и морковь, спассеруйте пару минут на масле.
2. Добавьте овощи в кастрюлю с чечевицей, приправьте и варите суп 10–12 минут до готовности. Влейте сливки, дайте немного остыть и пробейте блендером в пюре.
3. Посолите суп по вкусу и прогрейте перед подачей. По желанию добавьте рубленую зелень.
Еще идея, что приготовить на обед быстро и вкусно. Творожное тесто для этих вареников готовится за считанные минуты и формуется ложкой — без раскатки и лепки. Для рецепта подойдет любой творог, но лучше брать жирностью 9% или выше. Вареники будут нежнейшими.
1. Творог разомните вилкой, добавьте щепотку соли и вбейте яйца. Перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку.
2. Замесите творожное тесто. Оно должны быть очень мягким, чуть липнущим. Вскипятите подсоленную воду и выложите ложкой небольшие порции теста.
3. Варите 2-3 минуты с момента закипания. Заправьте горячие вареники маслом и подавайте со сметаной или сливками.
Этим рагу можно разнообразить ежедневный семейный обед. Богатый набор овощей и нежное куриное мясо точно понравятся домашним. И не нужно отдельно готовить соус или гарнир — в этом рецепте уже есть все.
1. Мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, курицу — некрупными кусочками. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, а перец соломкой.
2. Разогрейте масло и поджарьте кусочки курицы. Добавьте лук, морковь и чеснок, обжаривайте еще 1-2 минуты.
3. Добавьте белокочанную капусту, картофель и соцветия брокколи. Готовьте 3-4 минуты, влейте горячую воду, посолите и приправьте. Тушите рагу 10–15 минут.
Знаю, что приготовить на праздничный обед. Запеканка очень похожа на пиццу: в основе тесто на молоке с тертыми овощами, а сверху кружочки помидоров и тертый сыр.
1. Баклажан и морковь крупно натрите, порежьте лук. Спассеруйте все овощи, кроме помидора, на разогретом масле. Посолите и приправьте.
2. Взбейте венчиком яйца и молоко, добавьте щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Добавьте в тесто половину сыра (тертого) и пассерованные овощи. Выложите смесь в глубокую форму и запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.
4. Помидор нарежьте кружочками, разложите поверх запеканки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте еще 7-10 минут до румяности.
Тем, кто не ест мясо, можно приготовить на обед гуляш с грибами. Для рецепта подойдут любые, но проще взять самые доступные — вешенки или шампиньоны.
1. Мелко порежьте лук и чеснок, картофель и перец — кубиками, грибы — слайсами. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжарьте грибы с луком 4-5 минут.
2. Добавьте перец и картофель, томатную пасту, чеснок и влейте горячую воду. Посолите, приправьте и тушите гуляш 10–15 минут до мягкости продуктов. Посыпьте укропом.
Рецепты супов на каждый день: быстрое и вкусное приготовление в домашних условиях