Мало кого тянет на кулинарные подвиги в конце дня. Но это не значит, что нельзя сделать ужин изысканным. В этой подборке — знакомые рецепты в новом прочтении, а также шедевры ресторанов, которые легко повторить дома. Все готовится не дольше 40 минут.
Идея этого ужина настолько проста, что хочется скорее ее воплотить. Легкий салат из сочных свежих овощей дополняем полезным и питательным тунцом. Причем подойдет свежее, замороженное и даже консервированное филе.
Время приготовления: 30-35 минут
1. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на разогретой сковороде 1-2 минуты. Выложите в салатник.
2. Помидоры нарежьте дольками, огурец — полукольцами и добавьте к луку. Отдельно смешайте масло, уксус и горчицу для заправки.
3. Филе тунца порежьте некрупно и обжарьте 4-5 минут до готовности, в конце немного посолите. Можно использовать консервированное филе и подогреть удобным способом.
4. Выложите филе тунца в салатник с овощами и полейте заправкой. Посолите по вкусу и перемешайте. По желанию можно украсить блюдо красным луком и листовым салатом.
Рецепт специально для вкусного ужина на скорую руку. Куриная грудка готовится не дольше 5 минут, а фунчозу вообще варить не надо — только кипятком запарить. Остается лишь смешать и заправить соевым соусом.
Время приготовления: 25-30 минут
1. Фунчозу выложите в глубокую емкость и залейте кипятком так, чтобы она полностью была закрыта. Оставьте для набухания на 5-7 минут.
2. Грудку нарежьте тонкими продолговатыми кусочками и обжарьте 3-4 минуты на хорошо разогретом масле. Важно не передержать мясо, чтобы оно осталось сочным.
3. Отдельно спассеруйте нарезанные мелко лук и сладкий перец. Соедините в удобной посуде фунчозу, грудку и овощи, заправьте соевым соусом и сразу подавайте к ужину.
Лаваш подходит не только для быстрых закусок. Горячий рулет с начинкой из фарша — еще одна идея, что приготовить на ужин. Можно использовать готовый фарш или самим приготовить из любого мяса: говядины, свинины, курицы.
Время приготовления: 35-40 минут
1. Мелко нарежьте лук, а чеснок натрите или пропустите через пресс. В миску выложите фарш, посолите и поперчите, вбейте 1 яйцо, лук и чеснок, хорошо перемешайте.
2. Вилкой распределите начинку тонким слоем по листу лаваша. Лучше выбирать прямоугольный лист, а не круглый. Сверните рулет и для удобства разрежьте поперек на 2 части, выложите на смазанный противень.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте рулеты оставшимся взбитым яйцом и запекайте 25-30 минут. Подавайте горячими с овощами или любимым соусом. Идеально, когда надо приготовить ужин быстро!
Омлет по-итальянски с сытной начинкой очень напоминает запеканку. Сочетается с любыми овощами и мясными добавками. Можно приготовить из того, что есть под рукой — на сковороде или в духовке.
Время приготовления: 30-35 минут
1. Порежьте некрупно лук и ветчину. Сыр натрите на терке. Для фриттаты выбирайте сыр по своему вкусу: твердый любого сорта, моцареллу или адыгейский.
2. Картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте 4-5 минут. Добавьте луковицу и ветчину, перемешайте и пассеруйте еще минутку.
3. Яйца разбейте в миску, посолите, добавьте любимые специи и свежую зелень по желанию (лук или петрушку). Слегка взбейте яйца вилкой и вылейте в сковороду к картофелю с луком и ветчиной.
4. Посыпьте фриттату натертым сыром и готовьте под крышкой на небольшом огне еще 4-5 минут. В конце, если хотите румяную корочку, подержите 1-2 минуты под грилем. Вкусный ужин готов!
Эта необычная яичница так и просится к ужину. Готовится быстро и без особых усилий — нужно просто потушить овощи и потомить яйца на овощной «подушке». При желании можно чуть зарумянить верхушку под грилем.
Время приготовления: 25-30 минут
1. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на разогретом масле 1-2 минуты. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку, затем — перец, нарезанный кусочками.
2. Готовьте еще 2-3 минуты, добавьте кусочки помидора, томатную пасту, соль и специи, перемешайте
3. По одному разбейте на овощную «подушку» яйца, слегка посолите и закройте крышкой. Готовьте 10-15 минут на среднем огне.
Кускус незаменим, когда не знаете, что приготовить на ужин. Крупу из манки твердых сортов можно пару минут поварить или заварить кипятком. Сочетается она с любыми овощами, соусами и заправками.
Время приготовления: 20-25 минут
1. Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кусочками, кабачок (цуккини) — кубиками, помидоры — дольками.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике и спассеруйте морковь с луком, добавьте кабачок и перец и потушите 4-5 минут до полуготовности.
3. Выложите в сковороду помидоры, всыпьте кускус и залейте горячей водой. Добавьте соль, перец или другие специи и перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне под крышкой.
Красная (персидская) чечевица идеальна, когда нужно приготовить ужин быстро. Этот сорт чечевицы легко разваривается из-за отсутствия оболочки. Продается отдельно или в составе готовых смесей для супов. Хорошо подавать блюдо с хрустящими гренками и ароматной зеленью.
Время приготовления: 30-35 минут
1. Чечевицу промойте, залейте водой и варите 10-15 минут. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Лук и морковь мелко нарежьте и спассеруйте на масле.
2. Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей, добавьте томатную пасту, соль и специи: молотый черный перец, карри или паприку. Варите еще пару минут и подавайте к столу.
Приготовить к ужину настоящее ризотто гораздо проще и быстрее, чем кажется. Нужно лишь правильно выбрать рис: крахмалистый и крупный, например арборио или бальдо. Особый аромат рису придает вино, а грибы и сыр завершают идеальную вкусовую композицию.
Время приготовления: 30-35 минут
1. Грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте 3-4 минуты. Отдельно спассеруйте лук на смеси растительного и сливочного масел.
2. Поставьте подогреваться бульон. Если не оказалось готового бульона, просто вскипятите воду, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
3. Всыпьте к луку рис и хорошо перемешайте, чтобы он пропитался маслом. Сразу добавьте вино и дайте спирту выпариться 2-3 минуты. Влейте порцию горячего бульона и перемешайте.
4. Варите на среднем огне до готовности риса, подливая бульон. В конце добавьте грибы, посолите, готовьте еще пару минут и сразу подавайте, посыпав тертым сыром. Вот и все, быстро и вкусно!
Это изысканное блюдо подойдет для вкусного ужина. Готовится из простых продуктов за несколько минут. Картофель, сливки и сыр — беспроигрышное сочетание. И по вкусу, и по внешнему виду.
Время приготовления: 35-40 минут
1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Сливки доведите до кипения, добавьте картофель и проварите 7-10 минут до полуготовности. В конце посолите и добавьте немного молотого мускатного ореха или черного перца.
2. Смажьте форму для выпечки и выложите в нее поочередно картофель со сливками и тертый сыр. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Но лучше брать такую, чтобы запеканка была не выше 2-3 см.
3. Последний слой картофеля щедро посыпьте сыром и запекайте при температуре 190 градусов. Через 10-15 минут вкусный ужин будет у вас на столе.
И еще один вариант, что приготовить на ужин, — наваристый итальянский суп. Причем набор овощей можно менять и разнообразить, варьировать размер и форму макарон. Каждый раз будет новое блюдо.
Время приготовления: 30-35 минут
1. Очистите и порежьте картофель кубиками, цукини — полукольцами, морковь и лук — мелкими кусочками. Воду доведите до кипения, выложите в нее картофель. Пока он варится, разогрейте масло и пассируйте морковь с луком и кабачком.
2. Добавьте в кастрюлю с картофелем пассированные овощи, томатную пасту, нарезанный свежий помидор, консервированную фасоль и макароны.
3. Посолите суп, добавьте молотый перец или другие специи по вкусу и варите до готовности макарон. Подавайте со свежей зеленью, при желании можно натереть сверху немного сыра.
3 простых и вкусных рецептов бутербродов для перекуса, на завтрак и на праздничный стол
3 крутых салата, которые легко заменят надоевшие рецепты, от известного блогера Анны Скляр