Киноа — древнее растение семейства амарантовых, обитающее на склонах Анд в Южной Америке. Инки употребляли его наряду с кукурузой и картофелем. До нас же этот продукт добрался лишь недавно и стал популярным благодаря своему уникальному составу.
Полезные свойства киноа успели оценить во всем мире. Продукт содержит белка больше, чем любые другие злаки — до 20 % в зависимости от сорта! Крупа богата витаминами, минералами и аминокислотами, в том числе лизином, необходимым для усвоения кальция, крепких волос и здоровых зубов.
Киноа не содержит глютен, однако в нем есть сапонины — они защищают растения от вредителей, а в организме человека могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Избежать дискомфорта в животе поможет вымачивание — 30 минут в холодной воде будет достаточно.
Существует несколько видов киноа. Они имеют практически одинаковый уровень питательности, но различаются по цвету и вкусу.
Простое и питательное блюдо отлично подойдет для знакомства с продуктом.
Киноа залейте водой из расчета 1:3 и варите на медленном огне до готовности.
Тем временем нарежьте кусочками курицу, нашинкуйте лук и обжарьте на среднем огне.
Добавьте нарезанные любимым способом грибы и перец. Жарьте еще примерно 10 минут.
Добавьте сваренный киноа, соль, специи. Выдавите свежий чеснок. Через 2-3 минуты блюдо готово!
Похожий рецепт, но с более пикантным вкусом!
Промойте киноа, после чего положите в кипящую воду. Варите около 12 минут. Затем слейте воду и снова промойте крупу.
Положите на подогретую сковородку сливочное масло. Жарьте на сильном огне измельченные чеснок, лук и бекон примерно 8–10 минут.
Добавьте вино, грибы, мускатный орех и сливки. Соль и перец — по вкусу.
Когда смесь начнет кипеть, добавьте киноа. Жарьте до появления маслянистой текстуры.
Добавьте тертый пармезан и измельченную петрушку. Все перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт придется по вкусу вегетарианцам и всем, кому надоело есть одно и то же!
Отварите киноа до готовности.
Пока крупа варится, займитесь овощами. Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Измельчите шпинат.
Слегка припустите овощи со шпинатом на сковороде.
Добавьте киноа. Сбрызните лимонным соком, добавьте соль и специи по вкусу.
Насыпьте муку и вымешайте массу. При желании добавьте яйцо.
Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте с двух сторон.
Блюдо по этому рецепту можно есть и теплым, и холодным — и так, и так вкусно!
Нарежьте тыкву кубиками, приправьте специями и отправьте в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов.
Отварите киноа.
Пока тыква и киноа готовятся, нарежьте перец и морковь кубиками или брусочками и отправьте на сковородку.
Добавьте киноа, тыкву, соль, специи и чили по вкусу. Через пару минут посыпьте смесь тертым сыром и петрушкой. Все еще раз перемешайте. Блюдо готово!
Рецепт простого и изысканного блюда для настоящих гурманов!
Отварите киноа до готовности. Поместите его в миску для салата.
Промойте и нарежьте шпинат. Беби-шпинат можно не резать, а сразу отправить к киноа.
Порежьте черри и авокадо дольками.
Добавьте соль, специи — по вкусу. Затем лимонный сон и оливковое масло. Перемешайте. Блюдо готово!
Необычный рецепт: ярко, свежо и при желании остренько!
Отварите киноа до готовности.
Нарежьте стручковую фасоль и приварите несколько минут.
Обжарьте чеснок на смеси двух масел.
Отправьте к чесноку фасоль. Жарьте еще несколько минут.
Теперь добавьте киноа, соль и специи. Тщательно перемешайте. Через 1 минуту блюдо готово!
Рецепт оригинальной закуски, которую можно подать и на праздник, и просто так.
Промойте киноа, после чего отправьте на плиту. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.
Тем временем помойте помидоры. Срежьте у них верхушки и ложкой вырежьте сердцевины.
Готовый киноа смешайте с мякотью помидора, рублеными сыром фета, оливками, артишоками и базиликом. При желании добавьте чеснок.
Нафаршируйте помидоры получившейся смесью, сверху положите немного феты. Отправьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Любимые блюда звездных красоток: 4 рецепта, которые повторит каждая
10 постных рецептов: вкусные и разнообразные блюда, которые быстро готовятся
8 рецептов с семенами льна, чтобы любимая еда стала еще полезнее