Что съесть в ресторане, чтобы похудеть: советы диетолога

Как же быть, если вас позвали в ресторан, и пойти очень хочется, но... вы на диете? Разбираемся вместе с диетологом.

Мы вместе с диетологом Ольгой Рубцовой разобрали меню трех популярных ресторанов города. И теперь рассказываем вам, чего бы такого съесть, чтобы похудеть.

Ольга Рубцова

Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Ресторан «Барборис»

Как найти? 
Адрес «Ельцин-центр», 1 эт. (ул. Бориса Ельцина, 3а), тел. 273-73-33
В Интернете Facebook 

Человеку, который старается правильно сочетать простые и сложные углеводы, белки и жиры, в ресторане «Барбарис» рекомендуем выбрать…

1 вариант: черный чай с травами, дикий рис, овощное ассорти и уху из северных рыб

Ольга Рубцова Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Черный чай с травами — прежде чем пить чай, дайте ему немного остыть. Горячие напитки, так же, как и горячая еда, замедляют пищеварение и обжигают стенки пищевода. Злоупотребление горячей пищей может привести к злокачественным образованиям. 
Дикий рис — на обед обязательно съедать сложные углеводы, чтобы набраться энергии. Не избегайте гарниров, иначе вас будет преследовать чувство голода, и вы обязательно сорветесь на что-то вредное.
Салат из свежих овощей и зелени — это необходимая клетчатка, которая должна быть в каждом приеме пищи. Она помогает очистить организм от вредных веществ, в том числе от холестерина.
Уха из северных рыб с расстегаем и сметаной — уха богата калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Тем, кто считает калории, не о чем переживать: калорийность ухи из семги на 100 грамм — всего 55 кКал, а в порции — 140 кКал. А вот есть растягай худеющим не стоит — супа будет достаточно. 

Еще два варианта от диетолога

2 вариант

Баклажаны и кукурурза на гриле — такое блюдо готовится либо с малым количеством масла, либо вовсе без него, а значит, нет вреда фигуре и здоровью. Кроме этого, каждый овощ сам по себе — кладезь витаминов и микроэлементов. А за счет того, что на гриле овощи готовятся быстро, в них сохраняется максимум полезных свойств по сравнению с жаркой или варкой.
Цыпленок гриль с жареной кукурузой, соусом из зелени и молодого чеснока — в  холодное время организм перестраивается на выработку и сохранение тепла, а для этого требуется дополнительная энергия — около 400 калорий. Таким образом, калорийность дневного рациона можно смело увеличивать на 15-20%.
Салат с копченой сахалинской креветкой и авокадо — необходимая клетчатка, полезные жиры и белок — идеально!

3 вариант

Овощной салат — овощи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому занимают почетное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Оптимальное количество фруктов и овощей, которое нужно съедать в сутки — от 650 до 950 г. В этом случае мы получаем витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Палтус на лимонном ризотто или судак с овощным жульеном на домашних сливках— источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Кафе «1991»

Как найти? 
Адрес «Ельцин-центр», 1 эт. (ул. Бориса Ельцина, 3а), тел. 273-19-91
В Интернете Facebook 

В кафе «1991» можно устроить себе рыбный день. Такой обед максимально наполнит вас Омега-3, антиоксидантами, защитит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, преждевременного старения и повысит иммунитет.

Филе лосося и салат с киноа и лососем домашнего посола 

Ольга Рубцова Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Киноа — этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку минералов и витаминов в нем намного больше, чем в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев. Лизин, который также содержится в киноа, благотворно влияет на состоянии волос, кожи и ногтей. И еще — в киноа нет глютена, вызывающего аллергические реакции. 
Кстати, филе лосося в йогуртовм соусе идет с картофелем гриль, но я не рекомендую сочетать белок с углеводами. Поэтому картошку оставить на тарелке.
Чай с имбирем, апельсином и медом — пока несут обед, выйпейте чай — это уменьшит аппетит. Такой чай не только согревает, но и способствует повышению иммунитета, ведь в цедре апельсина содержатся эфирные масла. Но мед рекомендую добавлять в напиток, когда вода остынет до 40 градусов, потому что при нагревании мед превращается в яд.

Ресторан «Пряности»

Как найти? 
Адрес ТРЦ «Антей» (ул. Малышева, 53), тел. 361-61-65
В Интернете Сайт

Меню ресторана «Пряности» предлагает блюда русского севера из мяса, овощей и теста — они, конечно, калорийные и сытные. Но если правильно сочетать продукты, можно получить сбалансированный прием пищи. Можно избежать чувства тяжести, если, например, не есть вместе углеводы и белки. Давайте разбирать бизнес-ланч в «Пряностях».

Я предлагаю взять на обед салат «Цезарь», суп–пюре из тыквы с гренками, бифштекс с мясом и зеленую стручковую фасоль с перцем

Ольга Рубцова Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

При таком наборе соблюдаются принципы бесслизистой диеты, которой рекомендуется придерживаться в холодное время года.

  • Снижаем количество слизеобразующих продуктов: молоко, выпечка, макароны из муки 1 сорта, картофель (его лучше употреблять в первые два месяца после сбора урожая), каши из денатурированного зерна (хлопья, шлифованный рис).
  • Стоит избегать продуктов, содержащих желатин, картофельный и кукурузный крахмал.
  • Крахмалосодержащие продукты сочетаем с сырыми овощами.
  •  Белковые продукты (мясо, рыба, соя) не сочетаем с глютенсодержащими продуктами (паста и вся выпечка, рис, картошка). Это сбережет желудок, поджелудочную железу и кишечник.
  • Рыбу не стоит сочетать с другими мясными продуктами в одном приеме еды. Потому что два белка разного вида и состава требуют разные пищеварительные соки. Причем, концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

Читайте также: