Мы вместе с диетологом Ольгой Рубцовой разобрали меню трех популярных ресторанов города. И теперь рассказываем вам, чего бы такого съесть, чтобы похудеть.
Ольга Рубцова
Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»
Человеку, который старается правильно сочетать простые и сложные углеводы, белки и жиры, в ресторане «Барбарис» рекомендуем выбрать…
1 вариант: черный чай с травами, дикий рис, овощное ассорти и уху из северных рыб
Черный чай с травами — прежде чем пить чай, дайте ему немного остыть. Горячие напитки, так же, как и горячая еда, замедляют пищеварение и обжигают стенки пищевода. Злоупотребление горячей пищей может привести к злокачественным образованиям.
Дикий рис — на обед обязательно съедать сложные углеводы, чтобы набраться энергии. Не избегайте гарниров, иначе вас будет преследовать чувство голода, и вы обязательно сорветесь на что-то вредное.
Салат из свежих овощей и зелени — это необходимая клетчатка, которая должна быть в каждом приеме пищи. Она помогает очистить организм от вредных веществ, в том числе от холестерина.
Уха из северных рыб с расстегаем и сметаной — уха богата калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Тем, кто считает калории, не о чем переживать: калорийность ухи из семги на 100 грамм — всего 55 кКал, а в порции — 140 кКал. А вот есть растягай худеющим не стоит — супа будет достаточно.
2 вариант
Баклажаны и кукурурза на гриле — такое блюдо готовится либо с малым количеством масла, либо вовсе без него, а значит, нет вреда фигуре и здоровью. Кроме этого, каждый овощ сам по себе — кладезь витаминов и микроэлементов. А за счет того, что на гриле овощи готовятся быстро, в них сохраняется максимум полезных свойств по сравнению с жаркой или варкой.
Цыпленок гриль с жареной кукурузой, соусом из зелени и молодого чеснока — в холодное время организм перестраивается на выработку и сохранение тепла, а для этого требуется дополнительная энергия — около 400 калорий. Таким образом, калорийность дневного рациона можно смело увеличивать на 15-20%.
Салат с копченой сахалинской креветкой и авокадо — необходимая клетчатка, полезные жиры и белок — идеально!
3 вариант
Овощной салат — овощи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому занимают почетное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Оптимальное количество фруктов и овощей, которое нужно съедать в сутки — от 650 до 950 г. В этом случае мы получаем витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Палтус на лимонном ризотто или судак с овощным жульеном на домашних сливках— источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
В кафе «1991» можно устроить себе рыбный день. Такой обед максимально наполнит вас Омега-3, антиоксидантами, защитит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, преждевременного старения и повысит иммунитет.
Филе лосося и салат с киноа и лососем домашнего посола
Киноа — этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку минералов и витаминов в нем намного больше, чем в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев. Лизин, который также содержится в киноа, благотворно влияет на состоянии волос, кожи и ногтей. И еще — в киноа нет глютена, вызывающего аллергические реакции.
Кстати, филе лосося в йогуртовм соусе идет с картофелем гриль, но я не рекомендую сочетать белок с углеводами. Поэтому картошку оставить на тарелке.
Чай с имбирем, апельсином и медом — пока несут обед, выйпейте чай — это уменьшит аппетит. Такой чай не только согревает, но и способствует повышению иммунитета, ведь в цедре апельсина содержатся эфирные масла. Но мед рекомендую добавлять в напиток, когда вода остынет до 40 градусов, потому что при нагревании мед превращается в яд.
Меню ресторана «Пряности» предлагает блюда русского севера из мяса, овощей и теста — они, конечно, калорийные и сытные. Но если правильно сочетать продукты, можно получить сбалансированный прием пищи. Можно избежать чувства тяжести, если, например, не есть вместе углеводы и белки. Давайте разбирать бизнес-ланч в «Пряностях».
Я предлагаю взять на обед салат «Цезарь», суп–пюре из тыквы с гренками, бифштекс с мясом и зеленую стручковую фасоль с перцем
При таком наборе соблюдаются принципы бесслизистой диеты, которой рекомендуется придерживаться в холодное время года.