Что такое безглютеновая диета и кому она подходит?

Сначала эту диету выписывали при непереносимости глютена, но благодаря своим свойствам она стала популярна среди худеющих.

Глютен (клейковина) — это белок, который не растворяется в воде и содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница). Глютен есть в таких продуктах: печенье, хлеб, макароны, каши, блюда с использованием панировки, продукты из сои (сосиски, мясные консервы), промышленные сладости, фастфуд, рыбные консервы и приправы.

Безглютеновая диета подходит не только тем, кто не переносит глютен, но и тем, кто страдает диабетом, ожирением, астмой. Также отказ от клейковины позволяет сбросить вес довольно быстро (в неделю до 4 кг). К тому же девушки, которые придерживались этой диеты, отмечали положительные изменения в своем здоровье. У них проходили головные боли и улучшалось пищеварение.

Главная особенность безглютеновой диеты — исключить из рациона все, в чем есть глютен. При этом другие продукты можно есть когда и сколько захочется. Можно рис, гречку, мясо, оливковое масло, яйца, картофель, горох, фасоль, свежие ягоды, фрукты, орехи, любые овощи

Придерживаться такой диеты довольно сложно, но и сидеть на ней продолжительное время врачи не рекомендуют. Семь дней — оптимальный срок. Если дольше, то организм начинает страдать от потери ценных минералов. Это может привести к развитию анемии и хрупкости костей.

Полезная информация о похудении: