Еда дарит комфорт. Часто даже больший, чем мягкий плед или уютная обстановка. Рассказываю, что за блюда называют комфортными, почему они могут навредить, и делюсь идеями превращений: рецепты подскажут, как сделать их полезными, не потеряв ни капли драгоценного вкуса.
В обзоре журнала гастрономии и пищевых наук есть простое определение. Комфортной едой считается та, что радует, дает чувство благополучия. Это и любимые блюда из детства, и особые праздничные лакомства, и вообще все, что может нести эмоциональный подъем.
Часто это незамысловатая еда вроде картофельного пюре или бабушкиных пирожков с капустой. Главное, что она дарит теплые чувства: приятную ностальгию, детскую беззаботность и защищенность.
Выбор комфортной еды всегда индивидуален. Он зависит от места проживания, пола, возраста и вкусовых привычек. Для одного это гамбургер или пицца, для другого — наваристая лапша и сочные румяные котлеты. Но есть сходства, которые могут сделать любимую еду вредной для здоровья.
Почему мы так любим вкусную еду из детства, объясняют ученые: она активирует точки, отвечающие за удовольствие в мозге. А он подсказывает, что порция жареной картошки вернет былое чувство покоя. Особенно ярко — в ответ на стресс.
Утешение мягкой булочкой работает почти безотказно, только остановиться бывает нелегко. Тем более если такая практика стала привычной.
Эксперт-диетолог и президент организации по питанию Сью Ма пишет, что с комфортной едой мы получаем прилив дофамина — гормона радости. Это положительно влияет на самочувствие. Но в составе наших любимых пирогов и сладких пончиков довольно много жира и сахара, а вот полезной клетчатки и ценных витаминов обычно не хватает.
Поэтому комфортная еда плохо балансирует рацион. К счастью, это реально исправить — делюсь идеями ниже.
Творог — концентрат ценного белка, а в рисовой муке много фолиевой кислоты и хороший набор других витаминов для иммунитета и здорового пищеварения. Эти пончики ничуть не уступают по вкусу дрожжевым. Пышные, мягкие, в меру сладкие — очень напоминают сдобные булочки. А для невысокой калорийности вместо жарки запечем их в духовке.
1. Разомните творог со щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, сметану и ложку масла, перемешайте.
2. Смешайте оба вида муки с разрыхлителем (оставьте часть пшеничной для домеса). Просейте порциями мучную смесь в творожную, снова хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто.
3. Сформуйте из теста колбаску и разрежьте ее на 12 частей. Каждую слегка придавите и сделайте вырез по центру (например, крышкой от напитков).
4. Выложите пончики на застеленный противень, каждый смажьте молоком. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 25-30 минут. Перед подачей посыпьте пончики пудрой.
В тесто для этих пирожков добавим цельнозерновую муку — в ней много клетчатки, витаминов, белка и полезных жирных кислот. Или можно заменить ее таким же количеством измельченных овсяных хлопьев — будет не менее полезно. Плюс аппетитная хрустящая корочка — такая не получается на сковороде.
1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 3-5 минут. Вбейте яйцо и всыпьте просеянную муку — сначала цельнозерновую, а затем белую.
2. Замесите мягкое податливое тесто, добавив в конце масло. Оставьте его для расстойки на 30-40 минут в тепле.
3. Для начинки потушите капусту с луком и небольшим количеством масла, посолите и приправьте по вкусу.
4. Вылепите из подошедшего теста пирожки с капустной начинкой. Слегка смажьте верх каждого растительным маслом или желтком.
5. Дайте пирожкам подойти 15-20 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте их 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
Сочности этим котлетам добавляет кабачок, богатый клетчаткой и витаминами для здоровья сердца. Фарш лучше взять куриный — в нем немного жира и полноценный белок. Чтобы сберечь максимум пользы, запечем куриные котлеты в духовке.
1. Кабачок натрите мелко и смешайте с фаршем, добавьте измельченный чеснок и нарезанную луковицу.
2. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Сформуйте котлеты и разложите на противне — лучше застелить его ковриком для выпечки.
3. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте котлеты 30-40 минут. Подавайте, как и жареные — с картофельным пюре или отварным рисом.
А какая еда комфортная для вас? Делитесь!
15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками
15 лучших рецептов онигири в домашних условиях: пошаговая инструкция
10 лучших рецептов домашних сырников: быстро, просто и вкусно