Родиной этого однолетнего растения считается Центральная Америка. Еще семена чиа называют испанским шалфеем, а мелкие зернышки внешне напоминают мини-фасоль. По вкусу же семена чиа похожи на орехи. Почему они стали такими популярными в последнее время? Дело в том, что семена чиа богаты антиоксидантами и клетчаткой, а в двух столовых ложках содержится всего около 85 килокалорий, поэтому их относят к числу диетических продуктов. Также в семенах вовсе нет холестерина, что делает их особенно полезными для тех, кто соблюдает диету.
Семена чиа настоящая находка для организма. Например, они способны восполнить дефицит протеина, укрепляют иммунитет, утоляют чувство голода и нормализуют метаболизм. В 100 г семян чиа содержится в 6 раз больше кальция, чем в стакане обычного молока.
Также ученые выяснили, что если принимать регулярно этот продукт, то сахар в крови будет снижаться. Но, к сожалению, чиа подходят не всем. Существует целый ряд противопоказаний: сильный метеоризм, аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительного тракта, низкое давление. Не рекомендуют употреблять чиа и людям с проблемами с зубами, т. к. мелкие семена могут застревать между ними и привести к развитию кариеса.
Как же употребляют этот продукт? Самый простой способ — это замачивание в воде. Чиа заливают водой или молоком на 20–30 минут, они начинают набухать, становятся мягкими и вкусными. Есть можно как самостоятельно, так и добавляя в кашу или йогурт. Также семена чиа добавляют в коктейли на основе сока. Сырые семена можно использовать в качестве гарнира, добавляя к основному блюду, в том числе мясному. Диетологи советуют употреблять чиа во время диет, но курсами. 1 месяц приема — 1 месяц отдыха, при этом норма употребления чиа — 30 г в день.
Считается, что семена чиа влияют и на внешний вид человека. Улучшается цвет лица, волосы и ногти становятся менее сухими и ломкими.