Во-первых, регулярность приемов пищи — так ограничения будут лучше переноситься. Во-вторых, желательно плавно начинать детоксикацию, то есть вести постепенное снижение калорийности пищи и отдавать предпочтение более легкому рациону. Затем можно перейти в глубокое погружение в программу — с ограничением простых углеводов, соли, жареных и копченых блюд. В-третьих, важно правильно выходить из программы. В завершение детокса нужно постепенно увеличивать калорийность рациона и возвращаться к привычной пище.
И на какие продукты накладывается табу во время детокса?
Конечно же, на все полуфабрикаты и изначально соленые продукты — они задерживают воду, способствуют появлению отеков, целлюлита и повышению артериального давления. Под запретом красное мясо — тяжелый для пищеварительной системы продукт. Отказаться нужно и от рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом, в частности, от фаст-фуда и снеков, так как они способствуют возникновению резкой слабости, неконтролируемого чувства голода, ухудшению состояния кожи.
На чем лучше всего сделать акцент в детокс-программе?
На овощи и фрукты — источники клетчатки и пектина — это основные «чистильщики» организма. К тому же они необходимы нам для поддержания микрофлоры кишечника, содержат витамин С — известный антиоксидант, нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Как часто можно устраивать детокс-разгрузки?
Детокс–день можно устраивать после сильных погрешностей в диете или приема алкоголя. Что касается длительности такой разгрузки, то тут все зависит от вида детокса. Более «мягкие» варианты предполагают отказ от вредных и тяжелых продуктов, искусственных добавок, сахаров и трансжиров и могут длиться достаточно долго (иногда несколько месяцев). Более жесткие схемы, например, на соках, рекомендуется применять не более трех дней.
ФОТО: zozhnik.ru
Читайте также на портале «Я Покупаю»: