Несколько тысяч лет назад в кувшине одного человека случайно забродил виноградный сок. Человек оценил получившийся эффект и сумел его повторить. А затем снова и снова: так зародились виноделие и алкоголизм.
Изначально вино разливали в большие деревянные бочки, выдерживали, затем в них же и продавали. Позволить себе купить сразу целую бочку было не каждому по карману, поэтому люди с доходами попроще разливали вино в сшитые между собой шкуры животных. Сами понимаете, как влияла на вкус такая «тара».
Позже люди наладили производство стекла. Естественно, одними из первых стеклянных изделий стали бокал и графин, в котором вино подавалось к столу. Cамо собой, хрустальные графины были роскошью, доступной только состоятельным алкоголикам… то есть, мы хотели сказать, ценителям прекрасных напитков.
Современные виноделы давно продают «нектар богов» в бутылках, из которых его удобно разливать по бокалам, но привычка переливать вино перед подачей на стол в красивые хрустальные сосуды осталась.
Что это? Дань традиции? Или в этом есть какой-то практический смысл?
Что же такое декантация?
Молодое вино после долгого пребывания в тесной бутылке должно глубоко «вздохнуть», наполниться кислородом. Называется этот процесс — аэрация. Вино, которое «задышало», гораздо лучше раскрывает свой букет и радует всеми оттенками ароматов.
А вот старому вину не помешает избавиться от осадка, который оно копило годами. Особенно, если речь идет о бордоских красных и винтажных портвейнах. Осадок может скрипеть на зубах и давать неприятный привкус. По сути, вреда от него никакого, напротив, наличие осадка говорит о высоком качестве вина, которое не подвергали излишней фильтрации, но впечатление о напитке может быть испорчено.
Именно эти две процедуры — удаление осадка и аэрация, выполняемые последовательно, называют декантацией (декантированием).
Может ли декантация испортить вино?
На самом деле — да. Может.
Не стоит проводить аэрацию старым, благородным винам. Они могут просто расслоиться и погибнуть. Не нуждаются в декантации игристые белые и розовые вина.
Каким винам декантация показана?
А вот большинство красных вин будет вам очень благодарно за возможность немного отдохнуть и подышать после бутылочного плена. Кстати, если вино не подвергалось фильтрации, на этикетке можно встретить надпись: «unfiltered» или «non foltre».
Как правильно проводить декантацию в домашних условиях?
Для начала выбрать хороший декантер. А лучше два, потому что для молодого и выдержанного вина нам понадобятся разные формы.
Состав: хрустальное стекло, очищенное от примесей свинца.
Форма: основных форм существует две. Остальные — от лукавого, или иначе — от неисчислимого количества дизайнерских творческих порывов.
Итак, форма номер один: узкое горло и широкое дно или даже два дна.
Она позволяет максимально насытить вино кислородом за счет большой площади соприкосновения с воздухом.
Форма номер два — для солидных выдержанных вин, которые нуждаются в особо деликатном отношении.
Декантер может быть изогнут как угодно: узлом, уточкой или в виде графина — главное — с максимально плавными изгибами, чтобы при удалении осадка не разрушить структуру напитка.
Королевами декантеров по праву считаются две торговые марки: австрийская Riedel (Ридл) и немецкая Spiegelau (Шпигелау).
Что нам потребуется для декантации:
1. Бутылку оставляем на подставке в наклонном положении на несколько часов. А лучше на сутки. Осадок должен опуститься на дно.
2. Протираем салфеткой горлышко вместе с пробкой.
3. Не меняя положения бутылки, удаляем пробку. Штопор ввинчиваем на 2-3 оборота, чтобы не проткнуть пробку насквозь и не накрошить ее в вино. Если все же проткнули, достаем чистую тонкую ткань и переливаем вино через нее.
4. Снова протираем горлышко салфеткой.
5. Зажигаем свечу. Зачем?
Ну, во-первых, это красиво.
Во-вторых, нам с вами потребуется подсветить снизу горлышко бутылки, чтобы было видно, когда пойдет осадок, и прекратить декантацию. Только не подносите горлышко близко к пламени — стекло закоптится и обзор испортится.
6. Начинаем медленно переливать вино в декантер. Если накануне вы уже гостили у Бахуса, и ваши руки дрожат — ревнивое вино отомстит и испортит весь праздник. Поэтому только очень уверенной рукой беремся за бутылку и плавно, в один приход, переливаем содержимое в сосуд. Помним, что вино должно стекать по стенкам сосуда и ни в коем случае не литься прямо на дно.
7. Следим за движением осадка. Как только он подходит к горлышку, останавливаем процесс.
8. Далее действуем по ситуации. Если вино молодое и дерзкое, то несколько раз взбалтываем декантер плавными круговыми движениями и даем ему немного постоять, минут 10-20, чтобы успокоить и смягчить танины.
Если вино выдержанное и в аэрации не нуждается, осторожно разливаем по бокалам, заполняя не больше, чем на треть, а затем нежно и трепетно подносим к губам в предвкушении блаженства.
Ну и напоследок — добрый совет. Традиция декантировать вина — очень красивая, и в большинстве случаев крайне полезная и необходимая.
Но если вам улыбнулась удача, и вы раздобыли бутылку раритетного драгоценного вина, не приступайте к декантации, предварительно не проконсультировавшись со знакомым сомелье. А лучше с двумя.
Или воспользуйтесь услугой «сомелье по вызову».
Тогда вы наверняка гарантируете себе прекрасный вечер в компании друзей и восхитительного напитка.
А еще лучше обойтись без шумной компании — хорошее вино заслуживает интимного уединения, ведь оно годами ждало романтической встречи с вами при свечах!
При подготовке публкации были использованы фотоматериалы из следующих источников: studall.org, fonstola.ru, visa-bg.ru, alkonavigator.su, nazya.com, mozartwine.com
Читайте также на портале «Я Покупаю»: