Немного истории
Воздушное чудо из сахара, белков, сливок и ягод было создано на краю земли, то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии в 1930-е годы в честь великой русской балерины Анны Павловой, посетившей эти страны с гастролями. Точное место не установлено, и до сих пор идут споры между австралийцами и новозеландами, кто же автор.
По легенде его создал шеф-повар одного из отелей, где жила Павлова. Зная, что балерины ограничивают себя в мучном и сладостях, он создал легкий десерт без муки. Говорят, что пирожное понравилось Павловой, и с тех пор его готовят во всем мире. А в упомянутых странах оно считается чуть ли не национальным блюдом.
Калорийность пирожного не велика, ведь весит оно мало, и от этих калорий легко избавиться, если потанцевать хотя бы один час!
Готовят «Павлову» по-разному. Предлагаю вам самый легкий вариант. Более сложный – когда тесто для меренги делают на горячем сахарном сиропе, понемногу добавляя его во взбитые белки.
Пирожное «Павлова»
Ингредиенты:
Для меренги:
Для крема:
Для украшения:
Приготовление
1. Возьмите бумагу для выпечки и нарисуйте карандашом круг диаметром 20-22 см для большого торта или несколько кругов диаметром 10 см для пирожных. Выложите бумагу на плоский противень.
2. Измельчите сахар в блендере, всыпьте в чашу месте с ванильным сахаром. Отложите 3 ч. ложки сахара в стакан и смешайте с крахмалом.
3. Белки вылейте в другую чашу и добавьте сок лимона.
4. Взбейте белки (комнатной температуры) миксером на средней скорости в пену. Продолжая взбивать, порциями всыпайте сахар. Затем увеличьте скорость и взбивайте до твердых пик. То есть при наклоне чаши белки не должны выливаться, а держать форму.
5. Посыпьте поверхность взбитых белков смесью сахара с крахмалом и добавьте винный уксус, аккуратно перемешайте все ложкой или лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели.
6. Выложите белковую массу на круг, нарисованный на бумаге, в виде толстой лепешки, лопаткой примните центр, чтобы сделать углубление для начинки.
7. Поставьте противень в разогретую до 100С духовку и выпекайте меренгу 1 час или немного больше. Она должна покрыться хрустящей корочкой, но быть мягкой внутри.
8. Переложите меренгу вместе с бумагой на решетку для полного остывания, затем осторожно отделите бумагу и выложите меренгу на блюдо.
9. Для крема взбейте охлажденные сливки 2 минуты на малой скорости, затем всыпьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пик. Не перестарайтесь, иначе сливки превратятся в масло!
10. Выложите сливки в центр меренги, украсьте целыми или нарезанными ягодами и наслаждайтесь!