Инфографика: главные детские кризисы, и как их пережить

Кто предупрежден, тот вооружен.

Время от времени сладкая детка превращается в монстра, капризного, шумного, неуправляемого. Обычно так проходят кризисы развития — переход на новый жизненный этап часто бывает болезненным для ребенка и для всей семьи. 

Отмечайте, какие этапы вы уже миновали, а какие на подходе — и сохраняйте спокойствие (насколько это возможно). А мы объясним, что происходит.

Вы видите по таблице, что каждый кризис связан с новыми навыками, открытиями, с которыми теперь ребенку предстоит освоиться. А значит, плохое поведение не каприз, не попытка вами манипулировать, а крик о помощи. Если найдете в себе силы поддержать ребенка и адаптировать его к изменениям, то скоро в семью вернется мир и покой.  

Поэтому перейдем к вопросу «Что делать?»

Вы видите, что любой кризис заканчивается и обещает вам и ребенку вознаграждение. У нас есть и конкретные идеи, что поможет на каждом этапе:

1. Совместный сон с младенцем (а чтобы сделать его безопасным, есть крутые приспособления).

2. С годовасиками важно научиться отличать каприз от истерики, потому что они требуют разного поведения от родителей. 

3. Трехлетки устроят вам немало «концертов», но есть простые и надежные приемы, как экстренно отменить детскую истерику.

4. Семилетка пройдет свой кризис легче, если вы займетесь с ним развитием критического мышления и научите экологично отстаивать свои границы

5. Тинейджеру будет легче, если вы начнете повышать его статус в семье, давать больше свободы и ответственности. Вам также помогут подсказки, как искать мотивацию для пассивных подростков.

Бывает, что переходные периоды почти незаметны — и окружающие говорят, что у вас не ребенок, а просто подарок. Потому что гораздо чаще родители после очередного детского кризиса еще несколько месяцев боятся снять каски и высунуть голову из окопа.

Но природа о нас позаботилась: на этапе затишья родительство становится наслаждением — иначе кто бы вообще решился заводить детей!