Для тех, кто держит пост: три рецепта с грибами и морепродуктами

С 27 июня по 11 июля для православных христиан наступает Петров пост. Он не такой строгий, как рождественский, поэтому можно будет приготовить вкусные и полезные блюда с грибами, кальмарами и креветками.

Фаршированные шампиньоны «Снимаю шляпу»

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты (3 порции):

  • Крупа гречневая «Увелка» — 1 варочный пакетик
  • Шампиньоны крупные — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Шампиньоны промыть, отрезать ножки. Шляпки разложить на смазанном маслом противне. Лук и ножки грибов мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду гречневую крупу, посолить, поперчить и обжаривать две минуты.
  3. Шляпки шампиньонов заполнить получившейся начинкой и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Подавать горячими.

Кулинарные советы от Увелки:

«Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке – лук не подгорит и получится золотистым и хрустящим»

Перловое ризотто «Розовый жемчуг»

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Крупа перловая «Увелка» — 2 варочных пакетика
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 250 гр
  • Красный лук — 2 шт
  • Каперсы — 2 ч. ложки
  • Креветки (очищенные, вареные) — 300 гр
  • Оливковое масло — 20-30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка для оформления

Приготовление:

  1. Перловую крупу отварить до готовности.
  2. Приготовить томатно-баклажановую заправку. Баклажан, красный лук и чеснок порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить каперсы и нарезанные кубиками помидоры. Посолить, поперчить и тушить в течение 10 минут. При необходимости долить немного воды или овощного бульона.
  3. Добавить креветки и перловую крупу, перемешать, приправить петрушкой, тушить еще 5 минут. Подавать, украсив веточками петрушки.

Кальмары, фаршированные диким рисом

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (2 порции):

  • варочный пакетик смеси пропаренного и дикого риса «Увелка» — 2 шт
  • тушки кальмаров — 1 кг
  • лук рубленый — 4 ст. ложки
  • зелень петрушки рубленая -—1 ст. ложка
  • листья мяты рубленые — 1 ст. ложка
  • сахар — 1/2 ст. ложка
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности
  2. Кальмары очистите и промойте
  3. Пассеруйте на масле лук, добавьте рубленую зелень, измельченные помидоры, сахар. Тушите на слабом огне. Добавьте рис, доведите до готовности.
  4. Фаршируйте тушки кальмаров и зашейте разрез. Залейте маслом с небольшим количеством воды и запекайте при сильном нагреве до образования румяной корочки.
  5. При подаче оформите зеленью, ломтиками помидора, кольцами лука.

Приятного аппетита!

Фото обложки: ya2017.com

Читайте также на портале «Я Покупаю»: