Домашнее волшебство или Секреты простого счастья от Лары Кацовой

Ведущая телепрограммы «Домашняя кухня» Лара Кацова, не любит готовить одна. Она убеждена, что людей сближает еда и ее совместное приготовление

Харизматичный кулинар Лара Кацова — самый известный одесский повар в Москве, специалист по приготовлению солнечной, очень доброй домашней еды. Она убеждена, что людей сближают не только совместные завтраки, обеды и ужины, но и дружное приготовление блюд. Поэтому в студию своего шоу Лара приглашает самых известных людей страны, для которых она готовит удивительные блюда по рецептам своей любимой бабушки.

Она говорит:

"В моей семье всегда был культ круглого стола, за которым мы собирались, с белой накрахмаленной скатертью и красивой сервировкой. Банально, но факт, домашний уют — это, пожалуй, самое важное и возможно самое доступное нам волшебство!"

Лара Кацова, шеф-повар предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы»,
ведущая шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний».

Лара, как думаете, может ли общий стол сплотить семью?

Не смотря на всю свою любовь ко вкусным блюдам, я бы все-таки отдала первенство атмосфере. Увы, как бы вкусно вы не готовили, если у вас непонимание или нелюбовь с близкими людьми, то уют создать сложно. Но я думаю, что вкусная еда, безусловно всегда может помочь сесть за стол переговоров.

Я считаю, что чем больше люди общаются друг с другом дома, рассказывают близким о произошедших за день событиях, тем лучше.

Блюда, которые я создаю с гостями передачи «Домашняя Кухня», как раз отличаются тем, что их можно готовить всем вместе. Это очень важно! Это дает общение, позволяет узнать, как прошел день человека, который для тебя важен и с которым ты живешь. Это дает возможность посоветоваться, попросить о помощи или помочь близкому. У всех бывают и взлеты и падения, и удачи и неудачи, счастья-несчастья.

Поэтому если вам нехорошо, но рядом с вами человек, который вас любит и который, из-за своей любви к вам, мудр — это прекрасно. Кухня сама по себе — место, которое подразумевает в хорошем смысле интимные разговоры, это такая общая территория, где у каждого своя любимая чашка, свое место и т.д. Когда что-то делаете вместе – это сплачивает и это дорогого стоит.

Вы часто рассказываете, что дома привлекаете к готовке всю семью…

Да, мы готовим все вместе. Не все любят готовить, но ведь не трудно сказать: «Помоги мне, пожалуйста. Давай сделаем, что-нибудь вместе». Проявить инициативу, попросить ведь не сложно. А если вы ласково и нежно просите своего супруга или ребенка составить компанию — вряд ли он откажется, более того, думаю, в компании любой с удовольствием нарежет и лук кубиками, и морковку кружочками.

У нас в России посещение ресторана – это такое больше культурное событие.

Это наш менталитет, я согласна.

Как Вы думаете, это правильно?

Я за то, чтобы все могли свободно пару раз в неделю выйти в ресторан. Ну, правда же, не всегда хочется готовить, как бы вы не любили это дело. Нет людей, которым каждый день хочется строгать!

Иногда хочется выйти в люди, и на других посмотреть, и себя показать, попробовать что-то новенькое, особенно, если открывается ресторан, например, новой китайской кухни, а вы любите китайскую еду.

А иногда просто хочется посидеть с близким человеком, при свечах, при хорошей музыке. На свидание сходить тоже хочется не в Макдональдс, а в какое-то приятное заведение с притушенным светом и с хорошей кухней, с внимательным официантом, с хорошим менеджером, с чистой посудой, наглаженной белой накрахмаленной скатертью.

Безусловно, я за культ семьи и за культ домашней кухни, но не нужно фанатизма, пару раз в неделю, если вы можете позволить себе сходить в ресторан, сделайте это, устройте себе маленький семейный праздник.

Но а если не выходит, ну что ж, открою маленький секрет: многим кажется, что блюда, приготовленные в ресторане очень-очень сложные. Безусловно, такие есть, но, по большей части, это совсем не так. Кусок мяса, цветная капуста и пара помидорок черри — ничего сложного, но оригинальная сервировка, плюс веточка тимьяна – и вот перед нами прекрасное блюдо.

Поверьте мне, что в ресторанах как раз именно фут-сервировка, т.е. то, как блюдо на тарелке смотрится, как оно гарнированно, играет огромную роль.

В моей семье всегда был культ круглого стола, за которым мы собирались, с белой накрахмаленной скатертью и красивой сервировкой.

Эту традицию поддерживали бабушка и мама с папой, а теперь поддерживаем мы со старшей сестрой. Можно утром перехватить бутерброд с кофе, потому что сначала хочется подольше поспать, а потом уже надо бежать, но ужин должен проходить в кругу семьи или друзей за накрытым столом и вкусной едой.

Знакома ли вам наша национальная башкирская кухня. Вы вот говорили, что пробовали готовить уч-почмаки.

Да.

А есть еще какие-то блюда, которые Вам понравились?

Недавно на одном интервью меня угостили баурсаком. Ну, разве это может быть не вкусно! Другое дело это дико калорийно, но я рискнула.

По мне так лучше попробовать кусочек того, что вкусно и запомнить ощущения и ту улыбку, которая возникает, когда ты все это глотаешь, когда твои рецепторы поют «Тра-та-та-тааа», чем съесть килограмм какой-нибудь пресной и скучной гадости. Бывает очень часто готовят невкусную еду из абсолютно нормальных продуктов. Это значит, готовят без любви, без любви, прежде всего к себе. Вот я против этого.

Вы говорили, что непременный ингредиент всех блюд, которые Вы готовите – это хорошее настроение. Его можно как-то создавать в себе искусственно?

Можно и даже нужно. Я абсолютно такой же смертный человек, как и вы, и у меня тоже бывает плохое настроение, у меня тоже есть свои сомнения, я реагирую на критику, то есть, как говорила Раневская: «Я же не пряник, чтобы всем нравится»! Понятно, что я кому-то нравлюсь, а кого-то я раздражаю.

Опять же, как говорила Раневская: «Пусть я лучше нравлюсь или не нравлюсь, но я хочу какой-то реакции на себя». Потому что, когда реакции нет, значит, я не интересна — и это самое страшное.

Когда меня хвалят или когда я нравлюсь, вызываю улыбку и какую-то, в хорошем смысле слова, влюбленность в передачу «Домашняя кухня» – это дико приятно и дорого стоит. Если я не нравлюсь – это тоже хорошо, потому что это все равно реакция.

А что касается настроения… Я поняла одну вещь — надо с собой разговаривать и договариваться. К сожалению, без самокопания, без самовнушения иногда ничего не выходит. У меня как-то очень хорошо получается давать советы своим близким друзьям, подругам, с самой собой мне конечно сложнее. Но я всегда говорю так: «Я тебе, скажу как я считаю, а ты взрослый человек, ты принимаешь решение сама».

Все, что не делается, все к лучшему, человек хозяин своей судьбы, все должно произойти, как должно произойти — все эти слова на столько истинны, на сколько и банальны.

И поэтому, честно скажу, когда у меня совсем плохое настроение, и такое тоже бывает, или когда я дико устала — я вспоминаю какие-то моменты, когда было очень тяжело. И понимаю, что сейчас — это просто минутная слабость, моя усталость, и что на самом деле я благодарна богу за то, что случилось именно так, как случилось. И у меня сейчас абсолютно новая жизнь.

Поверьте мне, изменить свою жизнь в 47 лет – это дико страшно, а я ее изменила на 360 градусов, я ее перевернула кверху тормашками. И первое время было дико страшно. Я не понимала, что будет завтра и как вообще жить. Когда я выходила первый раз к камерам, то у меня было то самое ощущение, когда «сердце в горле». Но все получилось, сложилось, а значит, я пошла правильной дорогой.

Вы уже решили, какое блюдо будет главным на вашем новогоднем столе?

Как можно больше рыбы, как можно больше овощей, как можно больше фруктов! Возможно курица, какое-то любое мясо, кроме баранины.

И обязательно будет мой фирменный гусь, в медово-апельсиновой корочке, глазури, и вот будет обязательно бабушкина фирменная фаршированная рыба, и будет несколько видов овощных салатов.

А где можно посмотреть ваши рецепты?

Я публикую авторские колонки в журналах, на нескольких сайтах. На сайте телеканала «Домашний» есть мои рецепты. И на facebook есть моя страница, которая называется «Одесская кухня мамы Ролы», там кстати отличный рецепт моей фирменной фаршированной рыбы.

"Гефи́лте фиш"? Я слышала что это очень сложно!

Рецепт на самом деле очень старый, и каждый делает «гефи́лте фиш» по-своему. Сделайте, как написано у меня — это более менее элементарно. Это тяжело, когда вы делаете первый раз, вы потратите полдня, но потом постепенно все меньше-меньше времени будет уходить. Рука набьется.

БЛИЦ:

Без чего невозможен новогодний стол?

Новый год без «оливье», без «селедки под шубой» , без заливного или холодца — это невозможно.

А вы «оливье» делаете с мясом или колбасой?

Ни мясо, ни курица, только«докторская колбаса» с настоящим соленым огурцом.

Что вы не умеете готовить?

Очень жалею, что не научилась у бабушки делать специальное тесто для сладких пирожков. Она его крутила, вертела, раскладывала на огромном столе, оно было тонкое-тонкое... через него можно было читать. И пирожки из него были необыкновенно вкусными.

Что вы не любите делать?

Не люблю печь. Умею, конечно, могу сделать и пирожки, и «Наполеон», но не люблю это делать. Может быть, потому что я равнодушна к сладкому.

Беседовала Элина Байкова.