Обожаете корицу, но не знаете, куда бы ее еще добавить? Мы собрали для вас рецепты, которые согреют холодными вечерами и заметно удивят гостей.
Долгое время в «зимней» кулинарии властвовали такие пряности, как имбирь, мускатный орех, мята и все виды перца. Корица же оставалась спутницей десертов и напитков. Времена изменились, и теперь самая «уютная» пряность в мире может претендовать на повышение. Попробуйте наши рецепты и убедитесь, что она прекрасна и в первых, и во вторых блюдах.
Овощной суп с корицей
Ингредиенты:
-
2 чашки сладкого шинкованного картофеля,
-
2 чашки шинкованной морковки,
-
1½ стакана теплой воды,
-
½ чашки шинкованного лука,
-
¼ стакана кокосового масла,
-
1 ч.л. корицы,
-
¼ ч.л. молотой гвоздики,
-
¼ ч.л. мускатного ореха,
-
¼ ч.л. душистого перца.
Что делаем:
-
Варим картофель и морковь.
-
Смешиваем в блендере с водой до однородной консистенции.
-
Добавляем лук, кокосовое масло и специи, смешиваем до однородной консистенции.
-
Подогреваем в сотейнике или подаем холодным.
Салат с грушей, грецким орехом и кленово-коричной заправкой
Ингредиенты:
Для засахаренных орехов:
-
½ стакана грецких орехов,
-
1 ст.л. кленового сиропа,
-
½ ч.л. корицы,
-
щепотка соли.
Для салата:
-
8 больших горстей руколы,
-
2 большие красные груши (можно зеленые груши или даже красные яблоки).
Для заправки:
-
¼ стакана кленового сиропа,
-
¼ стакана яблочного уксуса,
-
¼ ч.л. корицы,
-
2 ст.л. оливкового масла,
-
щепотка соли.
Что делаем:
-
Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Смешиваем орехи с кленовым сиропом и корицей. Выкладываем на противень и запекаем 5 минут. Достаем и убираем остыть.
-
Смешиваем все ингредиенты для заправки в небольшой банке. Закрываем крышкой и хорошенько трясем.
-
Моем груши, разрезаем на половинки и ложкой убираем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
-
Добавляем руколу и грушу в миску. Туда же высыпаем остывшие орехи. Спрыскиваем заправкой перед подачей.
Запеченная курица с лимоном и корицей
Ингредиенты:
-
1 целая тушка курицы,
-
1 крупная красная луковица,
-
1 маленький лимон,
-
2 ч.л. соли,
-
1 ч.л. перца,
-
1 ч.л. корицы,
-
¼ стакана оливкового масла,
-
3 ст.л. измельченного зеленого лука.
Что делаем:
-
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
-
Курицу кладем в сковороду для запекания. Посыпаем солью, перцем и корицей, затем сбрызгиваем оливковым маслом.
-
Тонко нарезаем красный лук и выкладываем его вокруг курицы. Добавляем соль и масло к луку.
-
Нарезаем лимон дольками и также выкладываем вокруг курицы.
-
Посыпаем зеленым луком и отправляем в духовку на 1 час. Не забываем проверить через полчаса, чтобы курица прожарилась равномерно.
Пикантный суп с брокколи
Ингредиенты:
-
1 большой кочан брокколи,
-
1 стакан корня сельдерея,
-
2 см свежего корня имбиря,
-
1 ч.л. молотой корицы.
-
1 ч.л. молотой куркумы,
-
1 кубик для овощного бульона,
-
4 стакана воды.
Что делаем:
-
Моем брокколи и очищаем соцветия. Корень сельдерея очищаем от пленки и нарезаем на мелкие кусочки. То же с корнем имбиря.
-
Брокколи, сельдерей и имбирь помещаем в сотейник, добавляем бульонный кубик, воду и специи и доводим до кипения. После этого томим еще 15 минут.
-
Достаем овощи из бульона и помещаем в блендер, вливаем туда половину бульона и хорошенько перемешиваем.
-
Оставшийся бульон добавляем в зависимости от желаемой текстуры супа.
-
Переливаем обратно в сотейник и разогреваем.
-
Подаем с белым чесночным хлебом.
Свиные отбивные в яблоках
Ингредиенты:
-
115 г яблочного пюре,
-
4 ст.л. коричневого сахара,
-
½ ч.л. паприки,
-
½ ч.л. молотой корицы,
-
¼ ч.л. мускатного ореха,
-
½ ч.л. соли,
-
¼ ч.л. перца,
-
1 яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное сантиметровыми дольками,
-
4 свиных отбивных.
Что делаем:
-
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
-
В чашке смешиваем вместе яблочное пюре, коричневый сахар, паприку, корицу, мускатный орех и перец.
-
Покрываем противень алюминиевой фольгой, выкладываем яблоки и отбивные. Сбрызгиваем заправкой обе стороны мяса и яблок. Хорошенько распределяем смесь по отбивным.
-
Запекаем 20 минут, перевернув мясо на середине процесса.
-
Достаем и наслаждаемся.
Если времени на домашнюю кулинарию не хватает, можно воспользоваться доставкой еды.
Приятного аппетита!
Источник: greatist.com