Боитесь не влезть в любимый купальник? Совсем необязательно объявлять голодовку до тех пор, пока весы не покажут заветные цифры. Худеть надо с умом! Как? Знает диетолог Александра Швец @doctor.shvets. У нее есть секретное оружие — авторское меню, придерживаясь которого, люди теряют десятки килограммов.
Это неправда. Определенное количество жира просто необходимо человеку! Пищевой жир (его содержание в продукте написано на упаковке), выраженный в граммах, должен соответствовать весу человека. Например, в рационе женщины, не занятой физическим трудом, весом 70 кг, должно содержаться около 70 г животных и растительных жиров. Поэтому полностью обезжиривать рацион не только нельзя, но и очень вредно.
Натуральные растительные жиры, жиры рыб, особенно глубоководных морских, а также некоторое количество жиров животного происхождения (птица, нежирные сорта красного мяса, молочные продукты) исключать нельзя! Зато от трансжиров, которых очень много в кондитерских изделиях, можно смело отказаться. Они вредны для сердца и сосудов.
Это не так! Углеводы — основной источник энергии для жизнедеятельности. Они должны составлять не менее 50 процентов рациона. Многие путают, говоря на приеме врача: «Я не ем углеводы». В основном они имеют в виду сладости, хлеб, картошку и макароны. Однако углеводы — это очень большая группа продуктов: овощи, фрукты и крупы тоже относятся к ним. С их помощью можно сделать меню вкусным и полноценным.
Что касается глютена. Его непереносимость (целиакия) — это крайне редкое заболевание. Если у вас такового нет, то новомодные диеты «без глютена» вам не нужны (они могут привести к неврозу). Таким образом горе-диетологи хотят уменьшить общую калорийность за счет исключения большой группы продуктов, его содержащих. Проверить непереносимость глютена можно с помощью специальных тестов у врача-гастроэнтеролога.
Это тоже миф! Продуктов с отрицательной калорийностью не существует, даже листья салата имеют свои калории. Что бы мы ни съели, бургер или салат из капусты, наш организм на переваривание потратит в среднем лишь 15 % от того количества калорий, которые мы получили. К примеру, съели булочку с калорийностью 300 кКал, а потратим на переваривание 45 кКал, остальное пойдет в плюс. Поужинали на 1800 кКал — 270 кКал на переваривание, остальное — в плюс. Поэтому продуктов, съев которые, вы потратите больше калорий, чем получили, не существует.
Худеть не значит голодать! Не надо отказываться от картошки или сладостей. Все это можно включить в свой рацион и при этом сбрасывать надоевшие килограммы.
Конечно, больше чем на 12 кг к пляжному сезона мы вряд ли успеем похудеть, но это тоже немало. Не стоит уменьшать калорийность пищи ниже 1200—1500 кКал, иначе организм «отомстит» вам резким набором веса, когда вы вернетесь к прежнему режиму питания. Я создала меню, на котором можно похудеть без вреда для здоровья и надолго остаться в отличной форме. Смотрите, оно расписано по дням и приемам пищи.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар
Вот еще рекомендации доктора Швец о том, как питаться правильно и всегда быть в отличном настроении: