Европейская выпечка к Новому году и Рождеству — пудинг и имбирное печенье!

Пора готовиться к главным зимним праздникам! Заранее испечем традиционные новогодние сладости — кексы, печенье, пряники, как это делают в Европе.

Во многих странах Европы уже в ноябре пекут рождественские кексы, печенье, пряники. Ее особенность – крутое тесто и обилие цукатов и орехов. Такая выпечка вызревает со временем и долго хранится, ее можно подарить родным и друзьям в качестве подарка. Давайте научимся печь по-европейски.

Английский рождественский пудинг

Про английский пудинг написаны романы и сложены песни, все знают, что он мягкий и легко теряет форму. Но в отличие от обычных пудингов, рождественский пудинг хорошо держит форму и похож на кекс, а мягким становится от пропитки.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 3 яйца
  • 350 г разного изюма без косточек
  • по 100 г кураги, чернослива, фиников без косточек
  • 1 лимон
  • 170 г коричневого сахара
  • 150 мл бренди
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. смеси пряностей (имбирь, гвоздика, мускатный орех)
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • масло для смазывания формы

Для соуса: 1 пакетик заварного крема, 250 мл сливок 20%

Приготовление:

1. Круглую высокую форму для кекса смажьте маслом. Выстелите форму бумагой для выпечки так, чтобы бумага свисала с бортиков.

2. Сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в чашу, добавьте цедру и сок лимона, бренди, перемешайте и оставьте для пропитки на 30 минут, а лучше на ночь.

3. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и мед, взбейте миксером. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль и специи. В конце добавьте сухофрукты, перемешайте и выложите тесто в форму. В центре сделайте ложкой углубление, чтобы лучше пропекся.

4. Выпекайте 2-3 часа в духовке при 150 С. Через 1 час накройте пудинг фольгой.

5. Готовый пудинг выньте из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем выньте вместе бумагой и дайте остыть.

6. Остывший пудинг заверните в пленку и поставьте в холодильник.

7 .Через неделю выньте пудинг, сделайте в нем несколько проколов и полейте 2 ст. л. бренди. Снова заверните в пленку и положите в холодильник на 1 неделю. Повторите пропитку 4 раза.

8. Перед подачей выложите пудинг на блюдо, сбрызните бренди, сверху поместите 4 кусочка сахара, пропитанные бренди, и подожгите. Когда пламя погаснет, нарежьте пудинг и подавайте со сливочным соусом.

Для соуса приготовьте заварной крем из пакетика, остудите. Взбейте сливки миксером, добавьте заварной крем, снова взбейте.

Имбирное печенье

Тонкое, ароматное, хрустящее печенье — настоящий символ Нового года в Европе и Америке. Его можно разрисовать сахарной глазурью и повесить на елку. Или сложить в красивую коробочку и подарить друзьям.

Ингредиенты:

  • 175 г муки
  • 2 ст. л. патоки или жидкого меда
  • 60 г сахара
  • 50 г масла
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 ч. л. имбиря
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление:

1. Разогрейте патоку, сахар и масло в сотейнике, помешивая, до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте все специи и сливки, перемешайте.

2. Соедините муку с содой, порциями всыпьте смесь в масляную массу, замесите липкое тесто, скатайте в шар.

3. Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте вторым листом бумаги, слегка раскатайте в толстый пласт. Поставьте противень с тестом в холодильник на 2-3 часа.

4 .Разогрейте духовку до 180ºС. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте между листами бумаги до толщины 1 см.

5. Посыпьте стол мукой, осторожно переложите тесто и раскатайте его еще тоньше – до 5 мм. Формочками вырежьте из теста разные фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Сделайте палочкой для коктейля отверстия в половине печенья, чтобы его можно было повесить на елку. Обрезки теста соберите, снова раскатайте, охладите и вырежьте печенье.

6. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета. Выньте и выложите на решетку для остывания.

7. В это время наполните печеньем еще один противень и поставьте его в холодильник. Выпекайте так же. Храните печенье в контейнере с крышкой.

Посмотрите также, как готовить итальянский панфорте и дрезденский штоллен!