Добавьте в праздничное тесто свой любимый аромат - корицы, ванили, аниса, апельсиновой или лимонной цедры.
Панфорте
В Италии к Рождеству готовят много сладкой выпечки. Всем известен воздушный кекс панеттоне – подобие нашего кулича — и ореховое лакомство панфорте. Приготовить панеттоне дома сложно, на это уйдет 2 дня, а вот панфорте – легче легкого. Причем, вы можете добавлять в рецепт разные сухофрукты и цукаты, ароматизаторы, менять специи — это приветствуется.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смажьте форму диаметром 20 см растительным маслом, выстелите бумагой для выпечки дно и бортики, смажьте бумагу. Духовку разогрейте до 150 С.
2. Сухофрукты вымойте, обсушите крупные нарежьте на кусочки. Смешайте их в чаше с цедрой, мукой, специями, солью.
3. Сварите сироп в сотейнике из меда, сахара и сливочного масла, помешивая доведите до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
4. Вылейте сироп в орехово-мучную массу, сразу перемешайте. Затем выложите массу в подготовленную форму, разровняйте.
5. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут.
6. Выньте и дайте остыть в форме. Затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Заверните в пленку и храните в холодильнике до Рождества. При подаче нарежьте на кусочки.
Дрезденский штоллен
Накануне Рождества на ярмарках немецких городов и в магазинах появляются эти традиционные кексы, похожие на батоны, На самом деле они символизируют рождественское полено. Их легко испечь дома. А про историю полена читайте
в немецких сказках!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее выложите орехи и сухофрукты в чашу, залейте ромом на 6 часов или на ночь.
2. Для опары залейте дрожжи 100 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и оставьте на 15 минут. Оставшееся молоко взбейте с яйцами.
Отдельно смешайте сахар, специи, ваниль, соль и цедру.
3. Когда опара забродит, добавьте в нее сухую смесь, яичную массу, муку и размягченное сливочное мало, замесите тесто и вымешивайте 10 минут. Накройте и дайте подойти 1-2 часа.
4. Подошедшее тесто обомните, добавьте сухофрукты с орехами, перемешайте. Разделите тесто на 2 части, чтобы выпечь 2 штоллена. Раскатайте два овальных пласта толщиной 1,5-2 см.
5. Положите на каждый пласт кусок марципана. Заверните один край пласта и накройте марципан, не доходя до другого края пласта. Повторите все со вторым пластом.
6. Выложите оба штоллена на противень с бумагой и дайте подойти 30 минут. Выпекайте около 1 часа при 160ºС.
7. Горячий штоллен смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте остыть. Заверните в бумагу или фольгу и храните в холодильнике.
Рекомендую также приготовить рождественскую классику — английский пудинг и имбирное печенье.