Нас воспитывали в строгости: чувства проявлять было не принято, особенно негативные. Ребенок должен быть послушен и, по возможности, доволен.
Сейчас все изменилось: мы разрешаем детям чувствовать разные эмоции и стараемся их поддерживать. Но детские истерики застают врасплох, и эти токсичные фразы срываются с губ сами собой. Так, стоп. А что сказать тогда?
А что еще делать?! Фраза, которая заставляет ребенка учиться прятать эмоции, неудобные для окружающих, и может привести к нарушению эмоционального интеллекта.
Как лучше: «Бедный мой грустный зайчик, иди я тебя обниму!»
Многие женщины боятся осуждения: а что люди скажут? Психологи говорят, что этот страх навязан нам из детства. Мама будто сама становится маленькой и боится, что ее отругают.
Задача родителя — помочь, защитить и позаботиться о своем ребенке, а не беспокоиться о незнакомых взрослых. Иначе как ребенок научится быть не зависимым от реакции других?
Как лучше: «Давай отойдем в сторону и обсудим это вдвоем, я помогу тебе».
Фраза, подавляющая эмоции ребенка. Малыш понимает, что с неудобными родителям эмоциями, он не нужен. Это страшное послание ребенку: не будь собой или не живи.
Как лучше: «Тебе сейчас плохо, ты расстроен — это нормально. Я могу тебе помочь? Хочешь на ручки?»
Мнение родителя авторитетно и безошибочно для ребенка. Заявляя, что малыш неправильно чувствует страх, взрослый учит не доверять себе, а полагаться на мнение окружающих. В будущем таким человеком легко манипулировать.
Как лучше: «Да, тебе страшно, но я с тобой».
Пинок по самооценке ребенка: другой лучше тебя, а ты — наше разочарование. Сравнение с другими может глубоко укорениться в психике ребенка, и он всегда будет недостаточно хорош. Можно начинать откладывать деньги на психотерапевта уже сейчас.
Как лучше: «Мне так жаль, что тебе сейчас грустно! Я тоже иногда грущу и плачу, но сейчас нужно немного потерпеть и собраться. Я буду рядом, мы справимся».
А что вы говорите своим детям, когда они плачут? И что помогает им успокоиться?