Проголодались после шопинга в ТЦ «Астор», встречи с кумиром на фестивале Rostov Roof Live или просто прогулки по Буденновскому с видом на десятки старинных доходных домов? Мы спешим на помощь и делимся лучшими кафе и ресторанами проспекта, где можно сытно пообедать, попробовать свежайшие морепродукты или выпить чашку отличного кофе.
К системе true cost ростовчане привыкли вместе с открытием ресторана «Цех». В зависимости от времени суток и дня недели вход в заведение стоит от 150 до 350 рублей, зато блюда и коктейли можно заказать по себестоимости. В ресторане большая винная и коктейльная карты, а потому предлагаем взять подруг и отправиться в ресторан, чтобы провести отличный вечер. Заодно и попробовать заморские изыски: мидии в соусе дорблю, тартар из тунца с гуакамоле и лосось в соусе кимчи, ризотто из киноа и гелем из апельсина. А еще в заведении приятный приглушенный свет для теплых фотографий с подружкой.
Гуляя по Буденновскому, дойдите до в Комсомольской площади, где расположился яркий островок итальянской кухни. В меню Luka — классическая «Маргарита», сливочная пицца с прошутто Котто, острая «Фра Дьяволо» и еще много других. Тем, кто на диете, ресторан предлагает выбор из нескольких салатов и закусок. А тем, кто не прочь сытно поесть, мы рекомендуем заказать сочную пиццу с пармой, рукколой и страчетеллой, а на десерт взять ванильную панна-котту. После того, как выберете угощение, погуляйте по ресторану: на стенах висят интересные винтажные открытки, а прямо напротив входа щебечут попугайчики.
Считаете, стритфуд не может быть модным? Заходите в Kikchak, чтобы убедиться в обратном. В этом местечке готовят бомбическую (как сами ее называют) шаверму с необычными начинками. Например, «Шалтай-болтай» с цыпленком, томатами, сыром чеддер, солеными огурчиками, яйцом, красным луком и салатом. Кроме того, в меню есть сочные бургеры, горячие сэндвичи и различные хрустящие закуски — словом, будет из чего выбрать.
Шаурмы много не бывает! Делимся еще несколькими заведениями, где самая вкусная шаурма в Ростове
Какая подборка ростовских ресторанов без раковарни? Традиционные донские раки, 22 разных рецепта их приготовления и 20 сортов пенного — в этом месте есть все для атмосферы классического Ростова и сытного ужина после прогулки с приезжими друзьями. Кроме раков, в меню есть и другие морские гады: креветки, мидии, кальмары. Отдельная рекомендация занятым: сытные бизнес-ланчи с разными блюдами на каждый день недели стоят всего 390 рублей.
Ролл авокадо с креветками, чуккой и шпинатом, авокадо гриль, крем-брюле с авокадо, мандарином и фисташками — неполный перечень блюд ресторана на Буденновском для любителей авокадо и здорового питания. Кроме классических салатов, супов и закусок, Avokado Queen предлагают обратить внимание (и камеры телефонов) на специальное меню с уникальными блюдами, например сахалинский гребешок, три тартара и понзу-юдзу и не менее затейливые коктейли. В ресторане два зала: уютный внутри ТЦ «Астор» и на летней веранде.
Полюбившаяся ростовчанам пекарня «Кекс» — обитель студентов, хипстеров и всех, кто любит ароматные булки и кофе. Здесь всегда пахнет корицей, на входе заботливо стоит вода с лимоном, а коробки и стаканчики меняют дизайн от сезона к сезону: хеллоуинские, рождественские или весенние. Пекарня предлагает посетителям английские завтраки, оригинальные напитки, среди которых синяя матча латте, и десятки видов выпечки. Особая рекомендация — круассан рафаэлло и фисташковый кекс.
Напротив Avokado Queen, в том же ТЦ «Астор», находится Surf Coffee — место, где даже самый разборчивый любитель кофе найдет напиток по вкусу. Берите большой сливочный драфт с ванильными сырниками и устраивайтесь поудобнее на украшенной досками для серфинга летней веранде в стиле афро-лофт. Кроме хорошего кофе, здесь вы найдете закуски, десерты и милкшейки. Все проверено и очень вкусно.
Ощутить себя боэми, что в переводе с сербского означает «богема», можно в этом ресторане на Буденновском. Здесь вам предложат изысканную мраморную говядину, традиционное балканское блюдо плескавицу, фаршированную сыром, ветчиной, грибами и маринованными огурчиками, и легендарный гуляш с овощами и острым перцем. К такому ужину прекрасно подойдет бокал сербского вина «Брояница» или настоящее сербское пенное.
Любите мясо, да такое, чтобы с хрустящей корочкой? Читайте нашу подборку 10 лучших мест в Ростове, где готовят самые вкусные блюда на гриле
Пускай название вас не смущает: в «Пивной библиотеке» можно не только выпить пенного, но и послушать местные группы, ощутить себя в настоящем английском пабе и отведать блюда с названиями, которые достойны отдельных статей. Местечко предлагает: ассорти из сладких фруктов с миндалем и тыквенными семечками «Али-Баба и 40 покойников», тартар из говядины с тостами из бородинского хлеба «Наши в Париже» и мидии в сливочно-чесночном соусе, запеченные под сыром «Понты Понтия».
В пабе регулярно дают концерты местные рок-группы. О других подобных местах мы рассказали здесь: 10 лучших заведений Ростова с живой музыкой и неповторимой атмосферой
Еще один ресторан на Буденновском с удобной системой true cost: вход от 150 до 350 рублей. Здесь заботятся не только о посетителях, но и об экологии: дизайнеры интерьера возвели здание вокруг живых деревьев, что добавляет Yo Buddha баллов еще и к оригинальности. В меню много хитрых названий, поэтому предлагаем безошибочное комбо «Рыбный шок от ЯПокупаю»: тайский суп с курицей + запеченный сибас с апельсинами + глинтвейн. Обратите внимание, что сибас — это целая рыба, гарниром к которой идет свежий салат и долька лимона.
В бистро азиатской кухни Sumo готовят пикантные рыбные блюда, полезные боулы и свежие салаты с традиционными японскими наполнениями. А еще в бистро есть нежный и фотографичный муссовый десерт в виде японской кошки манэки-нэко — заказывайте его, чтобы просмотры взлетели прямиком до восходящего солнца.
Если текила и танцы от заката до рассвета — ваша страсть, но Платов все еще закрыт, то заходите в мексиканский ресторан Abuela. В заведении царит атмосфера южного праздника, проходят вечеринки бачаты, открытый микрофон и вечера живой музыки. В меню — энчиладас с запеченной свининой, традиционный начос и десятки видов коктейлей.
Просмотр социальных сетей мясного ресторана 1460 вызывает неуправляемый приступ аппетита и желание собрать всех друзей для отличного вечера в центре Ростова. Рецепт такой: заказываем паровые котлеты из индейки в шпинате с соусом из белых грибов, тартар из говядины с копченым угрем с муссом из пармезана и салат с грушей и овечьим сыром. А чтобы у мясной истории был хеппи-энд, завершаем вечер бокалом красного пино нуар или игристого из Абрау-Дюрсо.