Слоеные салаты в банках быстры в приготовлении, удобны для переноски и очень красивы! Секрет идеального салата в банке, который может неделю храниться в холодильнике, – порядок ингредиентов.
Первой идет заправка – масло, бальзамический уксус, соус. Это очень важно! Иначе остальные продукты размокнут, и салат не сможет столько храниться.
Далее идут крупные ингредиенты, которые не помнутся и не пропитаются соусом, например, огурцы или сельдерей. Или которым соус не страшен, например, бобовые или зерновые.
Следующий слой – ингредиенты, которые должны остаться сухими ровно до момента за секунду до того, как вы их съедите (орехи или гренки). И напоследок – всевозможная зелень. При употреблении просто перевернуть в чашку. Гениально!
Еще одним ключом к успеху является выбор правильных ингредиентов. Возможно, вам захочется поэкспериментировать с текстурами и вкусами. В идеале любой салат должен содержать что-то белковое, что-то солененькое и хрустящее и что-то пикантное или сладкое. Вы можете скомбинировать ингредиенты по своему вкусу или воспользоваться несколькими идеями ниже.
Важно! Если вы готовите порции салата на всю неделю, некоторые ингредиенты (мясо, яйцо, рыба, помидоры, сыр, авокадо и т.д.) необходимо добавлять в банку не ранее, чем за сутки до употребления.
1. Салат с орехами, редисом и яблоками
Грецкие орехи – источник жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы, а яблоко добавит нотку сладости.
Заправка: миндальное масло с добавлением рисового уксуса, кунжутное масло, щепотка соли и немного кленового сиропа для баланса.
Слои: заправка → яблоко тонкими дольками → редис дольками → сельдерей кубиками →измельченные грецкие орехи → руккола, шпинат и листовая свекла.
2. Вегетарианский салат со съедобными цветами
Да, с цветами сверху. И они съедобны. Как и овощи под ними.
Заправка: бальзамический уксус.
Слои: заправка → огурцы кубиками → помидоры кубиками → шпинат и руккола → фисташки → съедобные цветы (в примере – анютины глазки) → курага кубиками.
3. Салат с мандаринами и редисом
Потому что мандарины хороши не только на новогоднем столе.
Заправка: бальзамический уксус.
Слои: заправка → редис дольками → сладкий лук → грецкие орехи →пошинкованные морковь и капуста → дольки мандарина.
4. Салат с яйцом и авокадо
Яйца, виноград, кукуруза, орехи и не только.
Заправка: ваша любимая салатная заправка.
Слои: заправка → огурцы кубиками → приготовленный рис или ячмень → твердый сыр кубиками → нарезанные яйца → авокадо кубиками → разделенный на половинки виноград → консервированная кукуруза → листья салата.
5. Салат с креветками и соусом гуакамоле
Креветки – отличный источник простых белков, а гуакамоле добавит полезных жиров из авокадо.
Слои: обжаренные кусочки острого перца → обжаренный в оливковом масле лук → приправленные перцем, чесноком, чили и морской солью, креветки → соус гуакамоле → шпинат.
6. Салат с грушей и зернами граната
Зерна граната содержат витамин С, зелень и груша – клетчатку, а орехи и фета обеспечат полезные жиры и белки.
Заправка: Оливковое масло, соль, перец.
Слои: заправка → тонкие дольки груши → шпинат → зерна граната → шпинат → измельченные орехи пекан → шпинат → покрошенный сыр фета.
7. Радужный салат
Заполните этот салат фруктами и овощами всех цветов!
Слои: орехи нут → морковь → сладкий перец → огурцы → черника → листья фиолетового и зеленого салата → кусочки куриной грудки → очищенные семена подсолнечника.
Источник: Buzzfeed
Читайте также: