Во-первых, это бесполезно: почему не надо читать составы косметики

Вся правда о косметической химии.

Мы знаем, что первыми в списке на этикетке идут вещества в более высокой концентрации. Что в составе могут быть сомнительные или неработающие ингредиенты. Поэтому неистово изучаем упаковки и уж после принимаем решение, достоин ли продукт нашего лица или нет.

Но на деле все это не так однозначно, и иногда даже профессиональный химик не разберется так просто в составе. Рассказываем, почему. И как на самом деле надо выбирать косметику. 

Компонент — прекрасен, его качество — неизвестно

Мы очень любим натуральные ингредиенты: экстракты, масла. Кажется, что, если они присутствуют в составе, все, красоте быть! Как бы не так. К сожалению, ни одна этикетка не расскажет нам о происхождении компонента и его качестве (а это часто вещи взаимосвязанные).

Возьмем, к примеру, масло ши, или карите. В составе оно будет обозначено shea butter или beurre karite. На этом все. А ведь в мире существует 50 видов этого масла, и все они разного качества и стоимости. Карите из Северной Африки будет крайне ценным, с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, а вот из Западной Африки куда менее эффективным. Какое именно положили в наш крем — нам не узнать.  

15-я позиция в списке не значит плохо

Вы правильно думаете, что компоненты в списке прописаны в порядке убывания — от максимальной концентрации к минимальной. Но есть такие ингредиенты, которых не должно быть много и их законное место — в хвосте этого химического паровоза. 

И еще есть нюанс относительно наших любимых пептидов (в составе мы их видим как peptide, например, Palmitoyi Pentapeptide-4). Хочется драматично закатить глаза и отставить баночку, увидев их в конце списка. Но дело в том, что их количество определяют по сухому веществу, а не в разведенном виде, в котором они и находятся в средстве, поэтому их дальние позиции — это нормально!

И вот вам сразу 6 рабочих кремов с пептидами, которые быстро омолаживают кожу

«Стоп-слова» в составе

Что бы вам ни говорили, но косметики без консервантов не существует — без них она бы портилась за несколько дней, как новогодний салат. Крем без эмульгаторов быстренько расслоится на воду и маслянистую основу. Жирные спирты (cetyl alcohol, cetearyl alcohol) не имеют ничего общего с сушащим этанолом и очень даже полезны.

Парабены, сульфаты, силиконы, глицерин и прочее — это не вредно. Поэтому неправильно отвергать средство только потому, что в нем есть какой-то из этих компонентов. Но у некоторых из них есть свои особенности, и какие-то могут просто вам не подходить, например, силиконы для обладательниц кудрявых волос.  

Тут собрали 6 неочевидных правил ухода за кудрявыми волосами

Что делать?

Чтение этикеток — хорошее занятие для любознательных. Но, к сожалению, единственно важное, что вы можете из этого извлечь, — увидеть компоненты, на которые у вас аллергия (продукты пчеловодства, масла цитрусовых и т. д.). Или те, которые вам лично не подходят.

В остальном же единственный судья, которому можно верить, — это ваша кожа и ваш опыт.

А вот с этими штуками советуем быть особенно осторожными: Забивают поры и сушат кожу: что в косметике может вызвать прыщи