В грибах больше, чем в мясе, белка. А еще там есть клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты, витамины РР, D, А. Пока не закончился сезон, давайте устроим себе грибной день.
Из любых грибов получаются наиболее ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. И сочетать их можно с крупами, мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. И даже если вы не заядлый грибник, доступные по цене шампиньоны можно купить в любом супермаркете.
Рисовый суп с фрикадельками и грибами
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (6 порций):
-
Вода – 3 л
-
Фарш смешанный – 0,5 кг
-
«Рис с грибами в соусе со сливочным вкусом» тм Увелка — 1 пак.
-
Шампиньоны – 0,3 кг
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Морковь – 1 шт.
-
Помидор – 1 шт.
-
Соль - по вкусу
-
Перец черный молотый
-
Лавровый лист
Приготовление:
-
Поставить кастрюлю с водой на медленный огонь.
-
Половину луковицы мелко нарезать, добавить в мясной фарш. Приправить солью, перцем и хорошенько вымешать.
-
Сформировать маленькие фрикадельки.
-
Морковь, натёртую на тёрке, и также мелко нарезанную вторую половинку луковицы поджарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить помидор, нарезанный кубиками (при желании или необходимости можно заменить помидор ложкой томатной пасты).
-
В кипящую воду положить фрикадельки, «Рис с грибами в соусе со сливочным вкусом» тм Увелка.
-
Капусту не следует резать слишком мелко, чтобы в процессе варки она не разварилась.
-
Через 10 минут добавить поджаренные лук с морковью, лавровый лист.
-
Посолить по вкусу, обратите внимание, что «Рис с грибами в соусе со сливочным вкусом» ТМ Увелка уже содержит соль, перец и специи.
-
Украсьте приготовленное блюдо сметаной и зеленью. Ваш обед готов.
Жареный рис «Тайская сказка»
Продолжительность приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты (4 порции):
-
Рис басмати от «Увелки» - 200 гр
-
Креветки - 100 гр
-
Свинина - 100 гр
-
Яйца - 2 шт
-
Шампиньоны - 100 гр
-
Лук репчатый - 2 шт
-
Зеленый горошек (замороженный) - 100 гр
-
Чеснок - 3 зубчика
-
Перец чили - 1 шт
-
Соевый соус - 4 ст. ложки
-
Растительное масло
-
Зеленый лук, кинза - по вкусу
-
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
-
Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, варить 12-15 минут. Воду слить, дать рису полностью остыть. Хорошо, если рис будет сварен заранее и постоит несколько часов.
-
Отварить свинину и креветки. Креветки очистить, мясо нарезать тонкими полосками.
-
Яйца взбить. Нагреть на среднем огне одну столовую ложку растительного масла, влить взбитые яйца и, не перемешивая, дать им «схватиться». Переложить получившийся омлет на тарелку, свернуть его трубочкой и нарезать тонкими полосками.
-
Зеленый горошек разморозить. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
-
Лук порезать крупными кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и убрать на тарелку.
-
На раскаленной сковороде обжарить раздавленные зубчики чеснока и креветки в течение двух минут. Вынуть, отставить в сторону.
-
Обжарить свинину и грибы в достаточном количестве растительного масла в течение двух минут. Вынуть, отставить в сторону.
-
На оставшемся в сковороде масле обжарить подготовленный рис. При необходимости можно добавить еще масла. Влить в рис соевый соус, посолить, поперчить, добавить половину всех ранее приготовленных ингредиентов. Добавить зеленый горошек и половину намеченного количества зеленого лука. Подержать смесь на огне, пока горошек не будет готов. По желанию добавить перец чили.
Выложите жареный рис на блюдо. Сверху положить оставшиеся ингредиенты и зеленый лук. Оформить листочками кинзы.
Каша гречневая, запеченная с грибами
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
-
Варочный пакетик крупы гречневой «Увелка» - 2 шт.
-
Грибы - 300 гр.
-
Лук репчатый - 2 головки
-
Масло растительное - 2 ст. ложки
-
Томат-пюре - 2 ч. ложки
-
Зелень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу
Приготовление:
-
Сварите гречку «Увелка» в пакетиках согласно инструкции на упаковке, откройте пакетик и немного остудите.
-
Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
-
Выложите гречку в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Фото и текст uvelka.ru/